科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

联想事件中的美国背离了自由公正的贸易精神


http://www.sina.com.cn 2006年05月27日 10:39 经济观察报

  联想事件中的美国,已不再是那个致力于将自由贸易规则引入国际政府采购市场的美国。历史上一直视公平竞争为政府采购制度基石的美国,正在以联想事件中的言行,展示他们在这一问题中表现出来的双重标准。

  大凡资讯能够自由覆盖的角落,都已知悉联想公司在美国国务院政府采购中的遭遇。他们在和美国国务院的一单生意中,遇到了严峻的局面。反对这单生意者的理由是,联想
电脑在美国国务院的使用或可威胁到美国的国家安全。遗憾的是,美国政府已鲁莽地屈从了少数掌控钱袋子的议员,以及同样少数的美国舆论的把关人,宣称他们所采购的联想电脑将只用于非保密的系统。

  美国政府和国会的态度,背离了自由、公正的贸易精神。我们不去猜测,素来在政府采购中注重保护民族产业的美国政府,之所以将先前的“个人意见”升格成“国家意志”,是不是藏有不便公开示人的秘密。但我们确切地知道,美国国会和美国政府在联想事件中的行动,对联想是不公正的。他们的言说,从《联邦政府采购法》和《购买美国产品法》中,找不到任何法律依据。过去一年,联想对美国政府的销售业务,既不违反两部规范美国政府采购的法律,又完全符合美国政府采购机构对供应商的要求。所以,美国国会和政府,对少数国会议员和传媒非议联想的正面回应,暗含着对联想公司商业道德的不信任,是对一个完全市场化的公司的羞辱。它对联想的伤害,不止于买卖的成败,还有联想在全球商业舞台上的声誉。

  美国政府在联想事件中的表现,与他们在推动政府采购市场开放中的一贯原则是背道而驰的。如果美国政府不是一个健忘的政府,他们一定记得27年前美国代表曾在日内瓦参与签订过《政府采购协议》,他们一定还记得十数年前,他们如何以“贸易制裁”向日本施压,使美国大企业大踏步进入日本,分得日本政府采购市场中的一杯羹。倘若美国政府记性不坏的话,还应该能够回忆起,美国是如何积极推进北美自由贸易区政府采购市场的开放,又怎么在APEC政府采购谈判中,强调开放政府采购对全球经济发展的重要性,谋求建立非歧视性的竞争性的多边机制,从而方便更多的美国的产品和服务进入别国政府采购市场。

  中国政府将于明年底以前,启动加盟《政府采购协定》的谈判程序,并向世界贸易组织提交政府采购市场的开放清单。我们希望今年以来不断晃动自由贸易大棒,动辄就要给中国扣上“汇率操纵国”帽子的美国,铭记政府采购市场开放需要遵循的对等原则,放弃有悖于公平的双重标准,和我们一起品味“己所不欲,勿施于人”的中国古训。

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有