跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:网络国际副总经理苏镇国参与对话

http://www.sina.com.cn  2006年05月26日 16:33  新浪科技
科技时代_图文:网络国际副总经理苏镇国参与对话

图为:网络国际副总经理苏镇国参与对话。(骆磊 摄)

  5月25日,中欧信息通讯高科技峰会在北京举行。会议为期两天,来自中国与欧洲最具创新素质和最具增长潜力的 ICT 司将出席和参展,会议汇集中国与欧洲ICT领域最主要的商界、教育界与投资界精英。

  图为:网络国际副总经理苏镇国参与对话。(骆磊 摄)

  以下为其参与对话全文:

  主持人 : 女士们先生们,欢迎您回到我们今天中欧信息通讯高科技峰会会场,下面是由一组专业人士进行一些讨论,如果各位有什么问题可以向他们提出来。

  我们这个讨论的主持人是Franck Nazikian,Tempo2的总经理,另外三位专家是,Qualcomm投资公司的国际投资总裁Olivier Glauser。现在上台的女士是是Caroled Armaille,另外还有刘二海先生,联想投资的执行董事。

  Franck Nazikian : 谢谢各位,我想大家都在期待着颁奖典礼,所以我们会尽量简短地完成最后一个小组的讨论,我非常高兴地给大家介绍一下,女士优先,首先介绍一下Caroled Armaille。还有刘二海先生获得了纽约大学的硕士学位,下一位是,Olivier Glauser先生,他是Qualcomm投资公司的国际投资总裁,还有苏镇国先生。

  首先请Caroled Armaille女士给我们介绍一下。

  Caroled Armaille : 我们的成员包括世联和公共的部门,包括资产管理公司,保险公司,我们也促进金融市场的改革,以及在欧洲,以及在其他的地方,同时我们也赞助了一些论坛会议的召开,在促进股本市场的发展,也包括促进企业管理。

  Franck Nazikian : 非常感谢Caroled Armaille的介绍,我认为这是非常有必要的,因为我们不能确定,我想多数的听众他们并没有听说过,这也是一个世界投资的公司。听到这个简单介绍之后,我们直接进入正题,我想想问问各位,我们如何识别IT投资的机遇,特别是在中国如何找到IT投资的机遇,因为这次主要是针对中国的。

  刘二海 : 非常高兴能够议会,首先介绍一下,大家很多人都知道联想,神州数码,神州数码和联想都是在香港上市的两个公司,联想和神州数码的主要的股东,我们旗下有三亿美元的资金,在我们的投资基金当中,而且我们的投资组合中有40家投资对象公司,我们主要的注意力放在中国的初创阶段的投资,主要是针对广义上的IT行业。谈到如何识别在中国IT市场上的投资机会呢,我觉得在中国,我们有两大机遇,第一是传统的一些行业,还没有发展起来,或者正在发展过程当中,另外一个机遇就是IT行业的机遇。比如招聘,还有前程无忧,这是两家在线招聘公司,这两家公司呢,是做一个在线的业务,但是他们也做一些离线的业务,比如一些印刷业务,报纸出版业务。

  可是美国的情况就很不一样了,在美国的话,他们的最大的在线招聘公司,他们在印刷行业是毫无介入的,所以中国的市场和美国的市场是不一样的。

  Franck Nazikian : 非常感谢给我们介绍了你的看法,我有个问题要请教各位,作为一个国有企业的代表,今天是在谈投资的机会,请您跟我们分享一下,在选择来自国外的战略投资者的时候,中国网通是采用什么的标准的?

  苏镇国 : 我想网通呢,大多数人都听说过这个名字,我们是中国主导的运营商之一,也是两大固话运营商之一,我们是在这儿唯一的一家国有企业,我们也是唯一一家有相当大的外商持股的企业,他们占到我们在香港上市公司5%的股份,虽然他们是一个小股东,但是相对意义上来说,我们如果和中国联通,中国移动,中国电信来说,我们的外商持股的比例是相当可观的。为什么我们要和他们进行合作呢,坦率地说我们并不是看重他们的钱,并不是网通要他们的钱,网通筹资的渠道有的是通过上市,通过银行,通过美国都可以有筹资的渠道,我们之所以找这家外商,他们有几点,我们看这个外商合作伙伴,能不能给网通带来我们过去还没有的经验和技能。这家公司作为一家运营商,在世界其他地方都很成功了,特别在南美,所以我们可以向他们学习,如何开发新的市场,比如如何开发拉丁美中的市场,我们也可以通过他们学到很多新的技能,通过这些新的技能我们可以进一步扩张海外的市场,并且同当地的市场开展竞争。

  Franck Nazikian : 讲得非常有意思,我们大家的观点,在几周之前也有一次探讨,大家的意见是非常接近的,我们看到像你们这样一家国有企业,已经有了来自欧洲的外商战略投资者,这是很有意思的。下面有一个问题,这是中欧之间合作的一个项目,我问Olivier Glauser一个问题,我们通过这个问题,来共同探讨一下在ICT的方面,共同进行创新和让创新者发挥更好的作用,Olivier Glauser,您的视野是非常宽的,您是欧洲人,但是在美国受的教育,而且在美国工作,而且做创投做了几年了,而且在世界各地也有丰富的工作经历,而且在过去几年当中,您已经掌管了高通一亿美元的风险投资基金,您介绍一下,在中国想做很好的风险投资的交易的话,有什么样的要点?在中国怎么样做创投,怎么样做风险投资,在中国做这样的业务和在美国有什么不同?

  Olivier Glauser : 非常荣幸下午能够议会,我会简单介绍一下高通创投,高通全球五百强之一,我们的总部设在加州,在美国,在日本韩国也有我们的运营,在中国也在两年半之前开始了我们的活动,最近我们也在欧洲开始了我们的活动,我们也欧洲也开始投资了,我们第一笔在欧洲的投资开始做成,我们在世界各地做了50笔投资,过去一年半到两年在中国投了六家公司,回答您的第一个问题。如何在中国找到值得投的公司?

  从这个角度出发,或者从金融市场,或者交易流的角度出发,中国仍然是在风险投资的整个行业的一个发育的早期。这个新的市场,也就是说还相当不成熟的。有一个方面,就是现在这个市场的效率还是很低下的,有一些交易,就是有一些公司能够做到,其他的公司不一定能接触到这些交易,在硅谷这些交易流的循环更加的完备透明,Qualcomm有两种创业家,一种是海归创业家,他们在海外有学习的经历,他们回到中国,他们在美国或者欧洲上过学,在英特尔,摩托罗拉,阿尔卡特工作过,他们回到国内创业,在海归的企业当中,这些人对风险投资的流程非常的了解,他们很快地就能够上手,另外一种创业企业就是说,这些创业企业家,他们基本上是没有国际经历的,没有出过国的,土生土长的企业家,他们不一定理解风险投资的流程,对他们要进行一些教育和培训,而且这些人也不一定会想到他们要风险投资,也不去寻找风险投资。我们并不是说第一种交易比第二种交易好,这是因个案而异的,根据各种投资的回报率,在中国做的很成功的投资,往往是投在海归派的投资当中,而不是投在土生土长的创业者当中,我们必须了解中国的消费者,从投资者的角度,中国的另外一个差一点就是透明度,和法律资质净值调查,我们一定做好对投资公司的净值调查,才能跟他们成交,投资,在中国透明度要差一点,会计准则也不太一样,信息可获性不那么大。你如果能够更好地了解市场的话,如果你有更丰富的信息渠道的话,你就可以和你的竞争对手做更快的行动,这看起来是一个弱点,但是只要你采取更快的行动,掌握信息,并且做出投资,劣势也会转化为优势。非常感谢。

  Franck Nazikian : 我们至少要花一个小时才能讨论完,我们今天没有这个时间,但是大家讲得非常好,我想听你讲一下,你觉得在欧洲,特别对我们中国的伙伴来说,欧洲的IT投资以及投资机会的识别做得怎么样?

  Caroled Armaille : 我认为之一就是要促进研发,促进创新,通过促进伙伴关系,可以和大学来建立,可以和科研机构建立,也可以和其他的相应的机构和创业企业家,以及和基金建立这样的合作机构。包括和私募公司建立合作关系。我给大家介绍一下我们的风险投资行业,法国风险投资市场对国际投资者来说是非常有吸引力的,我想告诉大家的是,我们希望全球各大经济体能够进一步加强中国风险投资行业和法国风险投资行业之间的联系,在风险投资市场上法国在欧洲居第二位,仅次于英国,04年我们的投资上升40%,03年我们上升了26%,我想简单地给大家做一个行业的细分,看看我们的总体投资情况。工业占21%,消费品22%,IT11%,2004年的时候,投资的份额来说,计算机这块是28%,消费品是20%,服务占到11%,电信占到7%,如果我们在欧洲,从04年以后,在初创公司在投资当中,竞争没有那么激烈,所以对创投行业的长期的稳健性来说,一个重要的分数就是现有市场风险,包括并购,这方面法国的市场在越做越好。

  还有一点,在大巴黎区,是IT业务的一个领先的区域,我们有7500家IT行业的公司。

  Franck Nazikian : 非常感谢,我们再谈谈退出策略,一旦找到很好的投资机会,一旦把钱投进去了,你的退出选择是什么呢,无论在中国市场还是欧洲市场上,先从刘二海先生开始吧。

  刘二海 : 我想这个话题是谈退出机制,中国的风险投资的退出机制就是IGO和并购,在中国呢,海外上市市场,比如纳斯达克,新加坡,香港,几个股市,以及日本股市,是几个主要的退出的渠道。我们对欧洲市场不是很了解。所以,对于创投来说,在中国国内做退出还是很难的,比如我们的投资组合当中,我们有卓越网,卓越网和美国的亚马逊是很接近的,后来被亚马逊收购了。还有一家公司被日本的一家公司收购了,这是两个案例,还有一个软件外包公司,这家软件外包公司,也是我们在投资者在香港上市才能退出的。

  Franck Nazikian : 如果讲错了请大家纠正我一下,就是把你的公司展示给大公司,让他们对你感兴趣,Olivier Glauser,我也想请教一下,你做的这几年,包括你在中国的退出是怎么做的?

  Olivier Glauser : 这是一个挑战,我们看美国的市场,80%的退出是通过并购,只有20%是上市,在中国,有很多公司可以通过MSA退出的,但是没有做到,在中国还没有那么成熟,在中国市场实现退出的话,还是很难,因为我们现在没有那么多的投资者,还有市场发育不成熟的情况,往往去海外市场退出,但是中国市场去海外退出,门槛就很高,这是一个挑战,但是我们可以清晰地预见到,中国的资本市场在最后几年中会不断发展,而且中国的公司将能够在国际的资本市场很快地退出。

  Franck Nazikian : 我们要做一个总结,你们想在中国找到什么呢?

  Caroled Armaille : 这是一个挑战,远远不是一个结尾,是一个开端。

  Franck Nazikian : 就是我们这次访谈的结尾,当然对您的公司是一个开端。

  Caroled Armaille : 我们刚刚谈到退出,其中有一点就是我们要把这个市场做得长远,对于风险投资市场来说,我们也要考虑一些其他的一些退出机制,我们从在中国市场发展的角度来说,希望能够构建一些新的伙伴关系和中国的,像北京上海这样的金融中心进行合作。同时,我们也会在今年九月份召开我们第一次金融行业的论坛,所以呢,我们也是非常有志于对私募基金以及其他的资本市场的问题,金融市场的问题展开探讨。

  Franck Nazikian : 非常感谢各位,和我们分享了你们的远见卓识,共同讨论了这个非常有趣的,涉及面很广泛的问题,明年的会议上我们会更加深刻地讨论这个问题,非常感谢。

  主持人 : 谢谢刚才几位业内人士给我们做了一个现场的讨论,虽然时间比较紧,我们接下来的一个议程是对一些业界领先的创新者的颁奖,这个颁奖之前还有一个短小的演讲。

  Christine Lagarde : 大家下午好,我先用法文向大家问一声好,然后我拿英文讲其他的内容,今天我感到非常的高兴也非常的容幸,参加这样一个富有成果的交流和讨论会之后做一个总结,我们知道年轻的企业家,在高科技的领域,聚集在一堂,就很多领域进行了探讨。我们有两百个中国的和欧洲的企业家在一起交流经验,并且对未来的合作提供了一个基础,希望你们在这个过程中过得愉快。而且有许多来自不同文化背景的人,不同语音的人,你们可以进行沟通和交流,而且希望你们在将来会有更多的交流和合作。祝贺你们所有的人,无论你们来自何处,无论你们的肤色是什么,无论你们的背景和你们的文化是什么,对于你们的社会和全人类都会贡献服务,我知道你们在许多领域都做出了很大的成就,包括电讯,高科技,以及行业的技术应用。随着互联网通讯的加快,这也改变了许多行业中的每一个领域。

  我用很短的时间做一下法国的广告,尽管你们有很多人去过法国,但是大家对我们的国家不是很了解,我们是有一些传统的东西,刚才和中国的商务部的副部长探讨过,就如何改善法国和中国的商贸往来进行了探讨,什么样的产品,并没有谈到空中客车,当然我们知道在欧洲和中国之间。这是我们法国的优势,这是法国最出名的一个产品,显然在其他的一些领域,也会有很多的产品,我要跟你们谈的是软件领域,比如芯片。现在我们也知道芯片有很多是来自美国的,和人口相比,我们科学家的人数是相当多的,因此我们也是这方面的领袖。我们也希望像中国所做得那样,能够鼓励年轻的人们,发挥创新精神能够成为真正的企业家,通过一段时间和学生进行交流,无论是大学还是中学,这是有利于大家创新的,与此相关的有三个支柱,使得这种企业家精神得到发展,不断壮大最后开花结果。

  第一个就是教育,法国的管理学院也做了很多这样的工作。中国的科研人员以及创新者他们也了解,他们可以通过法国人联手来形式很好的合作,中关村也有很多法国企业落户了。

  第二个有助于这些企业的创业,就是有利于资金流动的环境。刚才谈到小组谈论的,就是如何有足够的风险投资的资金,流入到通讯技术,通讯企业本真就是很好的理念,需要资金的支持,如果资金到位的话将会实现这样的目标。外贸部主要是负责出口,我们有一个体系专门支持准备去海外发展的法国公司,我很高兴参加今天这个研讨会,是由双方共同出资的,双方都采取了措施,共同融资。

  最后一个,最为关键的一个支柱,就是保护,我们不需要被人保护,我们需要适当的空间来发展,而不是保护这个词。但是我们必须要想清楚,当你设计某一种软件,一个程序的时候,或者你有自己的一个品牌的时候,一个适当的知识产权的保护是必要的当然这就是国家的责任,同时也是全世界各个国家的社区责任,因为盗版,侵权是全球的问题,因此也必须通过集体的保护行动来捍卫。因此,在这个领域,政府不管在这里,还是那里,全球的任何一个地方,他们都尽力确保你们得到保护,因为你们生产的东西如果得到保护,你们可以进行生产,许可证,从而得到效益,最主要的是权利得到保护,这就是我谈的三个支柱。我相信你们都是在沿着这种企业家精神的道路继续往前走。

  刚才我听马上要进行颁奖的仪式,很快在2008年的时候,我们知道北京就要主办奥林匹克运动会,在不远的地方将会有很多的颁奖仪式。

  我要祝贺你们所有的人,有的人不一定拿到奖项,因为你们所有的人都参与到一个伟大的事业中去。马上就要宣布获奖人员了,谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有