科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届国际科技产业博览会专题 > 正文

第九届科博会速递奥运供应商可获11项丰厚回报


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 12:09 北京日报

  本报讯 (记者 杨汛) “2008奥运会独家供应商门槛价为4100万元。”在昨天举行的科博会“奥运市场开发推介会”上,北京奥组委市场开发部赞助处处长李志全首次公开亮出了企业成为2008奥运会供应商以及独家供应商的“底价”,并就企业成为奥运供应商的必要条件、权益回报等多个方面的情况进行了进一步的阐述。

  4100万元可做独家供应商

  “所谓奥运会供应商,是指为奥运会提供所需要的实物、资金以及服务方面赞助的企业;而独家供应商的特点则在于其排它性,即企业一旦成为独家供应商,在该企业所处的行业之中将不再考虑其他供应商。”李志全披露,成为2008奥运会的普通供应商,门槛价为1600万元;而要成为独家供应商,门槛价则为4100万元。

  “这个价格只是说总的赞助价值,并不意味着企业一定要付出这么多的现金,企业可以在奥运会需要的前提下,以自家的商品、服务等折合赞助资金。”据李志全介绍,企业要想成为2008奥运会供应商,需要满足以下条件:不与奥林匹克精神相悖,符合2008奥运会理念,能够满足奥运会需要,要身处于不与现有奥运会赞助商的产品类别相冲突的行业,并在同行业中是佼佼者。2008奥运会供应商计划是2008奥运会赞助计划的组成部分,该计划自今年3月31日正式启动以来,到目前为止已经签约了亚都、贝发文具、华帝、士力架、梦娜等五家独家供应商。

  11项权益丰厚回报供应商

  “当然,成为2008奥运会供应商给企业带来的丰厚回报也是显而易见的。”李志全表示,企业成为2008奥运会供应商后,将享有获得2008奥运会、中国奥委会徽记的使用权、使用赞助标志、授权称谓、广告机会、接待套餐、主题活动赞助权、市场开发支持、识别计划、税收优惠等11项权益。

  “扩大到具体的措施上,2008奥运会可以给企业带来的各方面帮助更加直观。”据李志全介绍,2008奥运会供应商企业不仅可以在包装、目录、宣传册上使用赞助标志,还可以在报纸等媒介上使用赞助标志做广告;而独家供应商更是拥有在

中央电视台之外的电视媒体上使用赞助标志进行广告活动的“特权”。而所有的独家供应商企业都可以获得“授权称谓”的权利,即可以在企业名前标注“北京奥组委独家供应商”或者在商品名称前标注上“2008奥运会正式产品”等字样。此外,在开闭幕式门票、入场券、住宿、服务等一系列接待项目上,奥运会供应商也将获得相应的便利条件。

  200余企业参与特许经营

  记者同时在这次会议上了解到,目前2008奥运会的特许经营计划也已经在全国20多个省市展开,200多家企业参与了这项计划。据北京奥组委市场开发部特许经营处处长唐永宏介绍,2008奥运会特许经营的基本运营模式为,奥组委向特许企业授权、特许企业向奥组委交纳特许权费。但是,特许企业不具有将企业品牌与奥运

知识产权相关联的市场营销权。

  唐永宏表示,2008奥运会计划开发生产11个大类近40个小类特许产品,包括胸章纪念章类、服装服饰及配饰、玩具、文具、工艺品、珠宝首饰、日用品、音像制品及出版物、体育用品、食品等。奥组委将按照产品类别征集特许经营商,每个类别不少于2家,共计将征集近100家特许经营商。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有