科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

原迈拓总代兵变日立有内情 与希捷合作留悬念


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 10:10 太平洋电脑网
  PConline北京5月26日消息[马全智/文]在希捷宣布完成对迈拓硬盘并购完成的第二天,原迈拓核心总代之一的讯宜国际在北京正式宣布,开始代理日立硬盘全线产品,成为日立两家最核心总代之一。

  不过讯宜国际高层透露,讯宜国际与迈拓硬盘的合作还不会停止,会成为收购案完成后新公司的代理商,具体消息将由希捷宣布。对此,希捷中国表示暂不发表评论。

  讯宜主动联姻日立

  讯宜总经理陈嘉生向PConline坦言,此次是讯宜主动联姻日立。讯宜在15个月前就看中了日立的全线产品,希望能够拿到日立产品全线代理的授权,今天是了结了一个心愿。

  讯宜副总经理陈一硕介绍了与日立硬盘的渊源,讯宜从2004年8月开始做3.5寸的日立硬盘,此间在DIY市场分额不断增长,05年Q1的量突破了10万台。

  “我们今天主要传递两个信息,一个是讯宜变成日立全线代理,二是借着这次机会表明,日立今年在中国市场会有很大动作”,陈嘉生解说了当天发布会的两个重点。

  据悉,之前讯宜主要是代理日立3.5寸硬盘业务,接下来在2.5寸、1.8寸、微硬盘等领域开始全线获得授权,甚至还会推出用于服务器的企业级产品。

  日立亚太区渠道总监Jaya Dharan表示,作为后来者,日立硬盘在华表现不错,美中不足是渠道市场。这次选择渠道功底深厚的讯宜国际代理日立全线产品,也看出日立今年将要在中国市场加大投入。

  “从长远看,我们已经开始在中国市场投资,希望成长更加迅速,所以基于双方共同市场目标我们展开了此次更深入的合作”,Jaya Dharan说。

  跻身日立两大核心总代

  与15个月前,讯宜向日立申请更多资源而得不到批准大相径庭的是,日立高层当天表示,基于新的市场环境,日立开始放给讯宜更多甚至是足够的资源。

  “日立正式宣布将会让讯宜代理更多产品,包括移动硬盘、笔记本以及服务器硬盘产品线,过去讯宜只是代理日立3.5寸台式机产品的时候已经有骄傲成绩,相信随着支持更多它们一定能够成为一站式供应商”,日立高层对讯宜这位新总代显得很有信心。

  在吸纳讯宜之后,日立一共拥有联谊、讯宜、威健、展基、新天下这五家总代理,而讯宜则成为日立五家总代之中最核心的两家。

  Jaya Dharan认为,讯宜的加盟不会给日立的其他代理商带来冲击。日立拥有广泛产品线,进入市场之初,就针对产品挑选了不同渠道分销伙伴,有些更专注于服务器、有些更专注于笔记本硬盘等,大家可以协调发展。

  讯宜方面则承诺,今年将以6大优势来推动日立硬盘,它们是讯宜各大事业群、渠道品牌优势、900个讯宜IT放心店、深入2、3级市场、其他部门协作以及7大客户中心开拓的75个客户维修站。

  陈嘉生表示,之前日立主要扎根OEM市场,希望通过讯宜的努力,在07年将日立硬盘的渠道分额从百分之十几提升到百分之二十五。

  与希捷关系留悬念

  日立同意把全线产品放手给讯宜,是否意味着讯宜与迈拓缘分已尽?

  有讯宜内部人士向PConline透露,今后他们的重心和精力会向日立转移,将逐渐停掉迈拓这边的货。不过陈嘉生否认了这一说法,称讯宜与迈拓关系一直良好,并购之后讯宜会过渡成希捷的代理。

  “我们与迈拓一直关系良好,我们销售迈拓的份额还是比较大的,借助销售迈拓硬盘我们业绩也跟着上升,从他们正式合并之后双方产品很可能会合而为一,我们会过度变成希捷代理,这个消息在未来会由希捷宣布”,陈嘉生如是说。

  不过他也承认,在接手日立全线产品后,讯宜将会投入全部精力、运用整个公司的资源去推动日立硬盘。希捷中国区公关负责人张经理向PConline表示,暂时不对以上观点发表评论。

  在陈嘉生看来,讯宜的战略是开发整个DIY渠道,走一站式服务,会不断地找寻新产品以给用户提供更好选择,所以没有所谓的产品冲突问题。

  “比如显示器,我们就代理了海尔、NESO等品牌,但放在一起不会有冲突,我们有不同事业部分别去经营它们”,陈嘉生解释日立与希捷可以“并存”的原因。

  不过有分析师认为,虽然此前业内透出风声,称希捷将会收编原迈拓多家渠道,讯宜也在名单之列。不过“后娘的孩子难吃奶”,希捷此前已有四家核心渠道,讯宜在投靠希捷后不一定能过上好日子,这也是导致讯宜“兵变”日立的原因。

  反观日立这边,3.5寸硬盘在渠道市场的声音不大,倒是2.5寸硬盘占据了约4成的分额。日立高层表示,希望明年能把2.5寸硬盘的分额增加到5成。

  有业内人士提醒,在2.5寸领域,凭借垂直技术领跑的希捷已经逐渐蚕食日立的市场分额。此次讯宜的渠道之变,也给国内的硬盘市场留下更多的悬念。

  相关报道:希捷收购迈拓尘埃落定 原迈拓渠道兵变日立?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有