科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国知识产权与创新发展论坛专题 > 正文

商务部透露知识产权投诉中心将布点50个城市


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 02:39 第一财经日报

  本报记者 陈黛发 自北京

  不久的将来,全国50个城市内将陆续设立知识产权投诉中心,这是继国家保护知识产权办公室成立以后,又一次为保护知识产权专门设置机构。

  这是商务部信息化司司长张新培在昨日的“第三届财务总监IT论坛”上透露的。

  张新培对比发现,中国大陆企业和台湾地区企业在美国申请专利的数量相差100倍。但实际上,中国大陆在美国运营的企业以及实验室的数量,远远超过台湾地区。

  “为什么这些企业却不去申请专利呢?是他们对

知识产权的保护意识不够!”张新培说。

  此外,张新培格外强调了在

电子商务方面取得的进展。据统计,2005年,北京和上海两个城市的电子商务交易额均突破了600亿元。“从去年开始,政府推出了电子政务,这些,都意味着电子商务在中国未来的发展前景看好。”

  同时,张新培也坦承目前电子商务发展存在一些障碍,如对新事物的理解和认识有些不同,并且IT产品的研发和投入费用较大,很多企业难以承受。另外,也没有建立一套合理的评估体系,以及标准化IT产品体系,从而无法对企业应用了IT产品后的效果作出正确评估。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有