科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中欧信息通讯高科技06专题 > 正文

图文:大用软件公司代表李东演讲


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 16:05 新浪科技
科技时代_图文:大用软件公司代表李东演讲
图为:大用软件公司代表演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  5月25日,中欧信息通讯高科技峰会在北京举行。会议为期两天,来自中国与欧洲最具创新素质和最具增长潜力的 ICT 司将出席和参展,会议汇集中国与欧洲ICT领域最主要的商界、教育界与投资界精英。

  图为:大用软件公司代表李东演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  李东:刚开始,中关村管委会的官员,还有法国的朋友介绍过相关的,跟交通方面的一些案例,交通和我们每个人有息息相关的关系,尤其是动态的交通信息服务。

  我们成立于上个世纪,定位在做城市的都市动态交通信息服务,目标是成为国内领先的智能交通信息服务提供商。这是一个简单的市场分析,大型城市面临一个交通的难题,中国可能是最后一个快速增长的

汽车市场,交通流量增长非常高,汽车的使用率非常高,我们的汽车使用率是四倍于发达国家,我们创造了一千万以上的交通流量,交通资源也在不断扩张,但是速度低于汽车增长和汽车流量的增长,而且我们的资源分属不同的部门,造成了道路资源经常被占用,首先是时间,都市平均速度是20公里以内,平均每天要消耗三个小时在路上,还有油耗,环境污染占整个城市污染的80%,还有噪音污染,还有视觉未然,由于信息不对称,造成我们城市道路的利用率是30%,还有低速行驶,事故发生率非常高,司机都是在很焦躁的状态下。

  准确的信息价值的几何,首先是动态信息,我们是一对一的服务,不是像广播的,大众式的信息,在不增加任何道路设施的情况下可以提供10%,能耗,如果车速提出一倍,能耗可能降低40%,这里面有一个话题叫做,在前天我们油价又提高了,这个问题是很多人非常关注,时间会降低40%,污染会降低30%,我们分析一下国际上的信息交通服务,无论是欧美还是日本,很多年前就经过汽车普及,很多方面很值得我们借鉴。

  在欧洲,是政府出面有家公司做相应的维护,在美国是另外一种方式,是一家公司,他主要在美国东西海岸,负责交通信息采集系统和分发系统,每年的收入是五亿美金。

  我们中国的标准在哪里,是照搬照还是借鉴,我个人认为是借鉴,很多有利的东西我们应该吸取的,是不是把这个球简单踢给政府。刚才其实讨论的环节讨论过,说在中国做生意和政府打交道非常难,其实不是这样的,我们的政府还是很多地方很为民考虑的,关键是什么的方式,政府是一如既往地去支持一个方面是不可能的,因为我们的国家太大了,人数太多了,但是可以政府牵头,把这个问题市场化,这是我们正在做的事情,这是一个需求。

  用户想问,从A到B怎么走,时间最短,距离最短,现在只是告诉你一个地理距离最短,第二是行程预期,我关心现在的路况,但是我关心半小时候的路况怎么样,我想已经一个期望值,还有一个是导航需求,我们都是社会上的人,经常有很多的应酬,如果每天要安排我的一个饭局,我查一下,大概需要多长时间。另外就是傻瓜式的出行。第二个是路况根据时间的原则进行优化,下面是对未来路况和流量的分析,最后一个是导航。

  这是交通部的一个公共的示范服务项目,来实现产业化,本身的目的是为了服务于2008,整个部分成为3大块,这边分为自动采集和人工采集,自动采集是我们采用GPRS等项目,这些数据量非常大,此外还有其他的方法。另外人工采集是不可缺的,一个道路的施工信息,交通信息,因为北京是首都,经常有国外政要,经常会有交通的维持现象,我们还有很多要处理。可以对应很多种前台,调频广播,语音模式。那么有什么样的应用场景呢?大家在输入北京公路出行网实名,就可以找到我们的网站,已经开始对外发布了,五分钟刷新一次,准确率是非常高的,普通用文字查询。

  这里我要说一下,因为相对图形,图形来描述交通流量是非常容易的,用文字描述非常困难,但是中国人的短信情节是非常重的,这是一个非常大的问题。这是图形式的查询,还有结合LBS的导航。导向分为两大种,一种采用集中导航,中心导航,通过GPRS,CDMA的方式发到手机里。另外一种是动态导航,我只是下发动态的流量,用户端实际上进行自己的导向,因为现在的2.5G网络实际上不是相当的理想,而且他是排队的策略,很有可能用户在一分钟内就错过入口了,而GPRS和CDMA的流量是非常高的,我们采用FM,调频的方式发过去,并不是语音,用户接受是免费的,这种方式会成为一个主流。当然3G时代可能又有所不同,网络又会优化很多了。

  首先是资源整合,第一动态流量的采集,因为这是在北京市交通委的领导下,我们有5000辆采集车,几乎可以覆盖北京五环以内的交流,我们的理想的方式达到2万辆车,这是一个过程。

  中国有很多的手机,四亿的用户我为什么不在这方面下工夫呢,这就是以体验为核心,提供动态的查询,以及未来各方面的预测,这方面我们正在和各方面进行洽谈。这边是我们无线信息资源,无线的模式我们现在已经到实验阶段。

  这是我们现在正在做的一些核心技术,一个是车样采处法系统,还有车辆的导航等等。我们希望在一个全新产业链,做到创业上下流,共赢,上游是基础数据采集,我们分为人工采集和自动采集,我们希望将来随着各方的参与,路况信息能够丰富起来。

  一个是平台的运营,数据的精确发布,刚才很多朋友到我们的展会上问我们怎么盈利,其实这个方式很简单,下游是可能是对我们粮价,包括软件厂商,硬件厂商,包括SP,当然现在也有一些,无论是综合的门户,还是专业的门户,需要我们的合作,这方面说实话对门户的合作我们是比较谨慎,因为我们认为互联网的免费的概念,如果说是日久天长,深入人心的话会影响我们的模式。可能这个产业链并不会是一个健康的发展,所以这方面我们在互联网工作上是有所限制的。当然了合作伙伴应该提供接口的支持,包装营销,这是他自己的模式,那么用户得到什么,出行的效率提高,成本的降低。

  这一定是一个增量的市场,如果想要收年费的话,可能几乎是没有。我们的很多人,上班族,驾车族,几百万人,他都会这个很感兴趣。

  我们的发展的规划分为三个阶段,第一个阶段我们当然以互联网的方式发布。现在目前我们处在第二阶段,第二阶段还是以SP移动增值下发我们的信息。第三个阶段我们进行汽车导航,主要是广播导航技术。

  这是一个市场的覆盖图,因为交通拥堵,大多数发生在超大型的城市。所以我们要按照需要一步一步的进行布局,首先当然是北京,广州和上海,当然北京我们已经在运作了。其他的正在洽谈,如果说到了第三个,前三个城市基本上可以覆盖89%以上,有一些交通信息需求的用户。我的讲演完了,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有