科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子邮件广泛使用 企业邮局市场即将井喷


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:51 计世网

  国内的企业邮局市场正处在“春秋战国”时期:除了263专业服务商以及新浪、网易等门户网站外,万网、新网等域名主机服务商也都加入战局,就连肥得流油的电信运营商也对此跃跃欲试。

  容量期待更大

  企业邮局市场究竟有多大?从中国劳动统计年鉴数据可以发现,2006 年中国中小企业将达到2300 万家。国内权威调研机构CNNIC分析,目前只有不到10 %的企业拥有自己的企业邮箱。按照CNNIC数据折算:平均支付成本600元/家。按照最新统计数据,在使用比率不变的情况下,预计2006年国内的企业邮箱市场将达13.8亿元。更加乐观的分析则认为,目前国内仅有10%的企业用户使用邮箱,而欧美市场的企业邮局普及率在短短几年已达60%以上,只要市场开发得当,完全可以预期在几年之后迎来一个规模超过50亿元的庞大市场。

  据了解,在目前企业用户所进行的商务活动中,80%的交流过程和文档的传输通过电子邮件来进行。电子邮件甚至已经可以被视为从传统商务时代向

电子商务时代过渡的一个重要的基石和推动力。相关研究发现,限制企业邮局普及的各项原因中,低容量、高价格等问题最令企业用户诟病。随着大容量、多媒体资料的普遍使用,原有的M(兆)级企业邮箱明显捉襟见肘。

  与此同时,企业用户对于邮件系统稳定性、安全性的需求也逐渐升级。在相关调查机构看来,目前众多的企业邮件系统服务商通常只能提供带有企业域名后缀的邮件体系以及相对较大的邮箱空间,但在稳定性、安全性、垃圾邮件防范方面仍旧缺乏有效的办法。甚至可以说,许多企业邮件服务提供商在服务内容与功能方面与免费邮件比较并无明显优势。尽管如此,垂涎于企业邮局这块美味的

蛋糕,众服务商还是纷至沓来。

  安全依旧核心

  虽然有着美好的市场前景,但对服务商来说,电子邮件业务并不是一块轻易能够吃到口中的肥肉。在电子邮件逐渐成为商务联络与沟通不可或缺工具的时代,诸如垃圾邮件、邮件泄密等问题已经成为阻碍电子邮件进一步商业化的难题。

  2月20日,酝酿以久的《互联网电子邮件服务管理办法》以信息产业部第38号令的形式公布,并于3月30日施行。这个以《中华人民共和国电信条例》和《互联网信息服务管理办法》为基础制订的法案最终以一种更加规范的模式把对电子邮件的管理提上了桌面。

  政府相关法案的出台,在某种程度上其实意味着电子邮件服务准入门槛的提高,相关的邮件服务运营牌照的发放将随之成为众多服务商最关心的话题。事实确实如此。数据显示,我国已经成为垃圾邮件的泛滥地区,甚至在用户所接收的邮件当中,垃圾邮件的数量已经占到了邮件总量的60.8%,而与此同时,邮件系统入侵也成为一个不容忽视的社会问题。

  基于目前的邮件市场状况,信息产业部在刚出台的《互联网电子邮件服务管理办法》中,不仅令电子邮件的通信秘密地位上升到了一个法律的高度,同时对电子邮件服务商的准入资格进行了界定:反垃圾邮件的能力、对邮件体系技术标准的开发能力,以及邮件的安全性成为了管理办法中最为关键的部分。

  甚至可以说,电子邮件体系是否安全已经可以直接关系到商业活动的成败。因此,在希望出现能够存放大容量数据的邮件系统出现的同时,系统是否稳定与安全仍是企业最关心的问题,这使得企业在选择邮件服务商时更倾向于专业化和商业化的提供者。 (斯麦)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有