科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国商业软件联盟报告称中俄软件盗版率下降


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:42 新浪科技

  据美国《华盛顿邮报》5月23日报道,电脑软件制作商说,软件盗版率仍居高不下,不过去年中国和俄罗斯的盗版率有所下降。从全球范围看,因使用非法电脑软件所造成的损失增加至340亿美元。

  美国商业软件联盟发表的一份报告说,2005年,在全球各地个人电脑上安装的软件包中,有35%是非法的,2004年发现的盗版软件的比例大致相当。

  不过该组织说,使用非法软件造成的损失增加至340亿美元,与2004年相比有大幅上升,这表明盗版软件在世界各地的销量增加。

  软件盗版率下降最多的4个国家分别是:中国,盗版率为86%,与2004年90%的盗版率相比,下降了4个百分点;俄罗斯,盗版率为83%,下降了4个百分点;

乌克兰,盗版率为85%,下降了6个百分点;摩洛哥,盗版率为68%,下降了4个百分点。

  相比之下,美国去年的盗版率为全球最低,只有21%。然而,由于美国的电脑软件市场非常庞大,这样的盗版率给软件制作商带来了69亿美元的损失,比其他任何国家都要高。

  在中国,因盗版软件造成的损失为39亿美元,仅次子美国;紧随中国之后的是法国,盗版率为47%,损失额达32亿美元。

  报告说,在被调查的97个国家中,有51个国家的盗版率下降,而19个国家的盗版率上升。

  全球盗版率之所以仍保持在35%这样的水平,主要是因为美国、西欧和日本的软件销售在全球软件销售总额中占很大比例,而这些国家的盗版率基本没有变化。

  由于

中国经济增长速度快,软件盗版率高,美国软件行业一直在努力劝说布什政府对中国采取更加强硬的路线。

  商业软件联盟主席罗伯特·霍利曼认为,中国去年的软件盗版率之所以下降,应该归功于中国政府和在华运作的跨国公司为推广合法软件的使用所做的努力。

  调查表明,印度的软件盗版率下降了两个百分点。在被调查的18个中欧和东欧国家中,有15个国家的软件盗版率出现下降。

  根据这项调查,软件盗版率最高的几个国家分别是越南,盗版率达到90%;津巴布韦,盗版率也为90%;印度尼西亚,盗版率为87%;中国和巴基斯坦,盗版率都为86%。

  盗版率最低的几个国家分别是美国,盗版率为21%;新西兰,盗版率为23%;奥地利和芬兰,盗版率都为26%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,880,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有