科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 反垃圾邮件专题 > 正文

建立安全的电子邮件系统工作架构


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:37 计世网

  电子邮件系统最初是按照互联网上开放信任的原则设计和工作的,在当今商业社会模式下,电子邮件作为最有效的信息直投模式,其开放信任的架构被恶意利用,大量电子邮件地址被窃取,随后用户会被迫接收到远远多于正常邮件的垃圾邮件甚至病毒邮件。

  要改变这种情况,必须对电子邮件系统的工作架构加以改进。改进后的架构应该具有如下功能:

  ● 防止邮件服务器攻击。使恶意发信人无法通过各种攻击来窃取邮件服务器中的电子邮件地址列表。

  ● 邮件服务器间需进行有效验证。首先,现在的邮件服务器基本都是工作在完全信任的模式下,所以很难抵制垃圾邮件;其次,邮件服务器中诸如反向域名解析这些验证方式又效率低下且容易出错,所以必须建立简单有效的邮件服务器间的验证模式。

  ● 防止

病毒邮件随意传播。调查数据表明95%的病毒都是通过电子邮件传播的,邮件服务器成了病毒的扩散渠道。

  ● 防止垃圾邮件的随意传播。垃圾邮件几乎毁掉电子邮件服务,国内垃圾邮件的流量已经占整个邮件流量的88%,而且还有继续上升的势头。遏制垃圾邮件,乃是当务之急。

  ● 能对特定信息实现内容定制过滤。邮件越来越多地成为商业通信工具,信息传递的保密和可跟踪成为新的安全应用需求,信息内容的定制过滤或加密成为满足市场需求的解决方案。

  结合邮件服务器工作原理以及新型邮件系统构架,美讯智的SMG邮件安全网关以网关形式从网络层到应用层为邮件服务体系提供安全保护,避免在每一种邮件服务器上都开发相应的防病毒、防垃圾、防攻击等功能模块。增加SMG安全邮件网关后,邮件系统可以长时间稳定工作,各种病毒邮件,垃圾邮件基本被拒之门外;同时对于各种针对邮件服务器的攻击,SMG邮件安全网关都能进行邮件的防范;SMG更可以在应用层有效保护邮件的投递。SMG的这种新型构架和体系代表了今后邮件系统构架发展的潮流和方向。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有