科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔宣布结盟AMD专题 > 正文

小捷:戴尔变芯是真是假


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:37 eNet硅谷动力

  作者: 小捷

  在经历了长时期的反复不定之后,戴尔终于做出了情理之中,意料之外的举动——变“芯”。有人说,AMD应该兴奋了吧——因为它瓦解了英特尔阵营中最后一个顽固分子;而我却想说,AMD依旧无奈——因为无论在过去、现在、还是可以预见的未来,它更多能做的依旧是旁观。难道不是吗?在戴尔宣布变“芯”后马上就外电披露,“这批基于AMD处理器的
服务器只占英特尔整体服务器出货量的10%-20%。”

  细节透露的秘密:戴尔为何会变“芯”?

  别说我偏执,更别说我过于倾向英特尔,事实胜过雄辩。不妨让我们共同思考一下戴尔变“芯”过程中的2个细节……

  细节一

  在AMD抛出“真假双核论”之后,戴尔甚至还为英特尔挺身而出宣称:“英特尔双核芯片性能明年将超过AMD”。然而在不到一个月之后,

  戴尔网站上悄然出现了销售AMD处理器的芯片;与此同时,戴尔的高层也直言不讳地把AMD列为一个“可选项”。而戴尔转变发生的时候,正是

  其当年第三季度财报发布的前后。该季度财报显示,由于产品维修支出和重组支出的增加,戴尔第三季度净利润同比下滑了28%。财报公布后,

  戴尔股价也应声下跌……

  细节二

  在戴尔正式宣布变“芯”的时候,正值其2006年第一季度财报发布不久。财报显示,由于市场竞争日趋激烈,戴尔该季度销售额只增长了6%,净利润却同比下滑了18%;而Gartner的报告称,惠普在同一季度PC的销售额增长了10%,市场份额也由13.8%增长至14.9%,而且其中增长的部分中的一些正是基于戴尔市场份额的丢失……

  从上述两个细节,我们不难看出,戴尔对于AMD态度亲近与否,很大程度上取决于其自身在市场上的表现,而非AMD的表现。要知道客户对于基于AMD处理器产品的需求早已存在,为什么对于技术一向“喜新厌旧”的戴尔在下最后决定之前会如此反复,而且还拖了这么久呢?对于这个问题,单纯用AMD技术的崛起恐怕是解释不了的是——因为AMD在双核领域领先英特尔已经有一段时间。

  更具说服力的理由是戴尔自身业绩的变化。换言之,AMD只不过是戴尔调整市场策略的一颗棋子。对于戴尔变芯与否,AMD并不能起到直接的、决定性的影响。而且即使在变芯之后,AMD进入的也只是代表技术实力的高端服务器,而非贡献戴尔营业收益最多的家用/商用PC。不知道这是对AMD技术实力的褒扬,还是对它市场前景的疑虑呢?

  变“芯”之后,AMD依旧是配角?

  那么,视AMD如棋子的状况会不会在戴尔采用AMD“芯”之后发生改观呢?目前看来,似乎在可以预见的未来可能性不大。如果需要用3个字概括其中的原因,那就是 “英特尔”。

  不要因为英特尔在技术上的裹足不前而忽略了它对下游厂商的控制能力。仅仅是它的广告返点就足以保证不少中小PC厂商乖乖地“蜷缩”在英特尔阵营了。至于戴尔之类的PC巨头,固然可以凭借巨大的出货量,获得一定讨价还价的资本。但是只要英特尔愿意,它完全可以给戴尔施加巨大的压力——众所周知,如果离开英特尔的支持,戴尔铺天盖地的广告、以“低廉”著称的价格都将会成为无源之水。

  反观AMD呢?除了产品上的一点优势,它还能为PC厂商提供什么优势呢?尽管“真假双核”让我们见识了AMD的宣传功底;尽管突飞猛进的返点政策让我们感觉到了AMD支持下游厂商的决心,但是相对于各种资源数倍于自己的竞争对手,它能为PC厂商提供的支持还是太少了。与此同时,AMD在产品技术上并不显著的优势也在一点点被英特尔吞噬。英特尔在DDR2上的一马当先就是证明。

  所以如果不再次出现“双核”之类能够让AMD迅速拉近和英特尔差距的机会,在可以预见的将来,众多PC厂商依旧可能会把AMD当作“从英特尔这里攫取最大利益的一颗砝码”:向来被外界认为是AMD铁杆支持者的清华

紫光有70%的产品使用英特尔处理器;国内服务器生产领域率先和AMD合作的曙光,生产的服务器使用使用AMD处理器的仅有20%,而使用英特尔处理器的达到78%……

  可以预见,对于高度实用主义的戴尔而言,上述国内厂商的现在或许将会是其未来策略的提前演绎……

  英特尔与戴尔:甜蜜能否如旧?

  AMD很可能将会继续配角的命运。那么英特尔和戴尔呢,它们有没有可能重温昔日的甜蜜呢?或许联想近日的经历能给我们一些启示……

  2006年5月18日,北京,联想天逸系列笔记本新品发布会。百度公司副总裁梁冬、“中华第一博客”徐静蕾的到场使得现场“星光熠熠”。然而当天的主角注定是属于另一个人——刚刚“回归”中国市场的英特尔全球副总裁兼亚太区总经理杨旭。他是自从联想宣布和AMD合作之后,英特尔高层出席联想活动的第一人。而掐指一算,此时距离英特尔高层在联想新闻发布会失踪的日子已经有两年。两年时间里,联想已经迅速成长为AMD在中国乃至全球市场重要的合作伙伴……

  既然英特尔愿意与联想和解,那么又有什么理由认为它不会对戴尔这么做呢?更何况戴尔和AMD合作的深度远不及联想。事实上,自戴尔宣布变“芯”之后,英特尔CEO保罗-奥特里尼仅仅表示,对于戴尔此举感觉“难以置信,令人失望”。部分媒体关于英特尔将打压戴尔的预测起码到目前为止并没有成真。我们看到的反而是英特尔用降价的方式来争取更多的市场份额。其实,这也并不奇怪。在对手的步步紧逼下,牢牢地控制住下游厂商才是当务之急。老道的英特尔应该不会不清楚这一道理的……

  不过,要期待两者甜蜜如旧似乎可能性不大。还记得英特尔今年加速推动白板

笔记本电脑的举动吗?事实上,英特尔一直没有放弃过对下游巨头厂商的“围剿”。或许产业链上下游的厂商本来就只因“利益“二字维系。所谓的“甜蜜”也只是旁人一厢情愿的猜想而已……

  经历了种种流言与猜测,戴尔终于变“芯”了。但是在可以预见的将来,IT业界的核“芯”似乎仍旧将会是英特尔……

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有