科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 反垃圾邮件专题 > 正文

网络安全牢记心头 邮件系统改进方法浅谈


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:35 计世网

  几十年来互联网虽然发生了天翻地覆的变化,可是电子邮件系统本身和构架在技术实现上居然没有发生本质变化。

  电子邮件服务正常运行需要两个服务系统: 一是电子邮件服务器,支持邮件的收和发;另外,邮件在网络上的投递,还需要DNS服务器的支持,这样发送邮件服务器才知道每封邮件如何传递给接收的邮件服务器。30多年来,这套设计没有发生大的变化,然而,在电子邮
件服务越来越重要的今天,在商业利益的驱动下,邮件服务开始面临很多不安全攻击或者是病毒信息、垃圾信息的骚扰,因而导致电子邮件服务的不稳定运行。

  要改变这种情况,必须对电子邮件系统的工作架构加以改进。改进后的架构,需要具有如下功能:

  ● 防止对邮件服务器的攻击:使恶意攻击者无法窃取邮件服务器中的电子邮件地址。

  ● 邮件服务器之间的有效验证关系:现在的邮件服务器基本都是工作在完全信任的模式下,所以很容易接收垃圾邮件。邮件服务器中诸如反向域名解析这些验证方式效率低下且容易出错。所以必须建立简单有效的邮件服务器间相互信任的验证前提下的工作模式。

  ● 防止

病毒邮件的随意传播:调查数据表明95%的病毒都是通过电子邮件传播的,邮件服务器成为了病毒的扩散源头,如何有效将隐藏在邮件中的病毒发现并扼杀,不仅仅是客户端
杀毒软件
的工作。

  ● 防止垃圾邮件的随意传播:垃圾邮件几乎要毁掉电子邮件服务,中国互联网上垃圾邮件的流量占去了整个邮件流量的88%,而且还有继续上升的势头。遏制垃圾邮件已是当务之急。

  ● 能对特定信息实现内容定制过滤:邮件越来越多地成为商业通信工具,信息传递的保密和可跟踪成为新的市场需求,信息内容的定制过滤或加密成为满足市场需求的解决方案。

  鉴于以上要求,新的邮件系统架构,功能和性能要求都增加很多,从网络层到内容层都需要解决方案,不适合在现有的邮件服务器上添添补补。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有