科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中欧信息通讯高科技06专题 > 正文

图文:Ask同方公司代表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 15:09 新浪科技
科技时代_图文:Ask同方公司代表演讲
图为:Ask同方公司代表演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  5月25日,中欧信息通讯高科技峰会在北京举行。会议为期两天,来自中国与欧洲最具创新素质和最具增长潜力的 ICT 司将出席和参展,会议汇集中国与欧洲ICT领域最主要的商界、教育界与投资界精英。

  图为:Ask同方公司代表演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  亚仕同方代表 : 女士们先生们,下午好,我先跟大家说一下,本来是来自法国的ASK公司来演讲,我们这是亚仕同方,这是ASK公司在中国的合资公司,我们也相信未来的世界必然是无线大行其道的一个世界,无线不仅仅限制在通讯领域,包括手机,包括网络,会广泛用在物流,包括门票,包括身份证等等。

  但是如果说,在这些应用利民,使用到无线产品的话,未来三年使用电子护照的人会达到三亿,到4亿5千万左右。我们从法国ASK公司引进了这样新的技术,采用印刷的方式生产一个无线接入,下面我简要介绍一下我们公司,首先仕亚同方是中法合资公司,在这个公司里面,ASK公司持有仕亚同方50%的股份,清华同方持有50%的股份,我们最近的工厂在北京密云建立。现在这个工厂的建设,大概九月份投产。一句话,让无线的科技和世界有无限的接触。我们的核心技术,其实说来非常简单,是一种在指的介质上印天线,实际上是一个非常简化的无线接入,这种技术目前,大家知道智能卡就这是种技术,ASK在法国有相近十年的历史,这些年在全球范围内用这个技术为全球的各个行业提供了各种产品。

  这是生产这种纸质芯片的工厂,这是生产的三个基本步骤,首先将天线印在纸上,再把芯片贴在天线上,最后打包。原来的那种IC卡,制造方式是通过同绕线,把芯片变成板块,工程非常复杂,我们的步骤非常简单,大家都看到了。这个实际上通过简要的图,大家可以看到上面大的黑的方块,那是芯片示意图,下面两个黄色的,实际上是推进芯片,可以导电,等一下我们详细介绍一下这种方式和板块方式怎么实现连接的,用这胶粘在纸上,最后和天线连接,步骤减少,自然问题出现的频率会更少,可信度越来越高。

  在法国使用的智能公交卡,也就是说他是双接触卡,还有像,各种门票,车票,各种票都可以用。现在沃尔马在全球通行的标准。ETC,现在国际民航组织包括中国很多国家都在推广这个。这个是我们成品表现,包括成品卡片的制作,从左边开始,表面上的,个性化的印刷,印刷完之后在背面通过印刷的方式把天线绕下来,那个芯片就是自动化实现的过程。第三个步骤是把上下两个天线连接在一起,出来以后,有呈圈的,有呈扇形的。

  这个首先成本非常低,在以前的IC卡,智能卡应用里面,我们都知道都是用塑料,首先成本非常高,其次不环保,他用的可能是PVC,我们是用纸质材料,而且有很高的耐用性。还有非常重要的一点是可以实现大规模的机械化的生产。

  刚才我们在图上看到,他采用这种工艺,我举个例子讲,中国每年有一种飞利浦的芯片,在中国每年的消耗量,达到一亿五千万张到一亿七千万张,什么概念,就是平均中国所有的中学,小学、大专、大学,包括企业的人士用的,吃饭的卡,开门的卡都是用这个芯片做的,每年一亿五千万张,加上中国大规模推行的城铁,轨道交通,地铁的应用,这个数量还会大大增加。当飞利浦提供这个芯片的时候,你要大规模生产的话,以前的方式是做不了的,以前是四个角度的机械绕这个线,很慢的。我们采用这种大规模的批量印刷的方式完全可以解决这个问题。

  这个芯片过程有六个工序,每个工序都是非常的精密。我们这种方式比原来的模块方式省了四个步骤,降低了很多的使用上的风险。简要讲的话,这种模块的方式,这些的过程都是要非常的精密的,避免以后使用过程中的故障。

  这个图式,一圈一圈的都是天线,是导电的油墨做的天线,因为氧化银是可以导电的,氧化铜是绝缘的,如果采用铜质天线,一旦氧化了就不导电了,这张卡就费了。

  还有一点,我们这种芯片和

操作系统无关,任何一个芯片都可以在这个上面应用。像飞利浦,包括国内的华为,等等设计商供应商都跟我们有合作的关系。

  目前来讲我们这种产品是目前最成熟,也是可以大规模生产,相对来讲最稳定的智能卡的生产,可以用在电子标签,电子护照等等很多的领域,作为北京亚仕同方,我们这个公司,我们而且的产能是两亿张每年,按照

中国电子标签的发展速度,我们是计划每年以40%左右的速度发展。这是我今天演讲的内容,谢谢大家,不知道听明白没有,可能有些涉及到专业的信息,如果大家不明白的话,可以在会下来问我。谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有