科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔在美设体验店 直销模式开始松动


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 02:44 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  戴尔营销模式再次出现新的动向。昨日,戴尔美国总部表示,将于今年夏秋两季末在达拉斯与纽约各开一家面积达3000平方英尺的体验店。

  这一举动立刻被媒体解读为放弃直销走向分销的开始。不过,昨日,戴尔中国企划
部高级经理沈涛对《第一财经日报》说:“我们的直销模式不会有任何变化。”

  沈涛表示,两家体验店并不具有销售功能,只是为消费者开创了一个直接体验、感受戴尔消费电子以及办公产品的通道,具体交易过程,将仍然通过电话与戴尔电子商务网完成。

  她说,戴尔这种体验中心早已存在。在美国许多大型商场,戴尔拥有近200家小型体验店面,只是展示面积较小。她补充说,这种面积较大的体验店目前还只是戴尔的一种“尝试”,在中国市场,并没有类似的计划。

  不过,即便这种新动向不会改变戴尔直销模式,但它确实一直在尝试新的营销手段。记者了解到,早在上世纪90年代末,戴尔便与美国PriceClub合作尝试引入零售模式;而2005年底,戴尔还与美国本土Costco会员仓储式零售商达成了合作协议。

  联想公司大中国区渠道销售部一位高层表示,“戴尔董事长一直说要成为IT类产品的沃尔玛,这已经说明它的直销模式不会坚持很久。纯粹单一的销售模式都有弊端,联想的集成分销能解决这种矛盾。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有