科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新浪MP3不是新浪造 湖南市场出现李鬼产品


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 17:15 红网-三湘都市报

  作者:鲁军

  国储电脑城附一楼,是长沙市最大的数码市场。

  这个以MP3为主的集散地,聚集了长沙最主流的数码商家,一些年轻的消费者总是能从这里找到自已最喜欢的品牌和款式。

  “我还看到了新浪的MP3,只是价格有些贵。”湖南师大机电系四年级学生刘荣几乎是尖叫式的向同学们介绍。

  这又是一个“傍名牌”的商业故事,经过本报记者证实,这些MP3与新浪网没有任何联系,甚至中国地区总代理的电话都是空号。

  惊讶:新浪MP3现身长沙

  5月19日上午,在刘荣的指引下,记者来到了国储电脑城附一楼的数码市场。

  “随便看一下需要什么?”刚下楼梯口,就有商家向记者兜售自已的产品。然而,最引人注意的却是楼梯口靠左边,一个不足2米的柜台,因为里面很显眼地摆放着几款新浪的MP3。

  “这是新浪网生产的产品吗?”记者很疑惑。

  “是新浪子公司生产的产品”一位热情并且年轻的女销售人员认真地回答,记者从包装盒上了解到,这些MP3的生产厂商是新浪国际(香港)电子网络有限公司(以下简称为新浪香港公司),中国地区总代理商是广州巨星电子科技有限公司(以下简称广州巨星公司),并且显著地标出与新浪网相近的公司网站“www.sina-digital.com”。

  “V6的报价是399元,可以便宜一些给你。”销售人员再一次热情的推销自已的产品。不过,这款256M新浪的MP3比二线品牌贵上100多元,和一线品牌价位接近。

  记者同时在华海数码广场发现了新浪MP3的踪影,二楼的一位商家告诉记者,产品早就没货了,只有一些印着新浪MP3标志的小架子仍然在使用。

  这些MP3,真的是新浪网旗下子公司生产的吗?

  证实:和新浪网没有关系

  “和新浪网没有任何关系,不是新浪网旗下的子公司。”

  5月19日下午,新浪网(北京新浪信息技术有限公司)公关部相关人员接受记者电话采访时明确表示,新浪网与新浪香港公司没有任何联系。

  据国家工商行政管理总局资料显示,注册“新浪”

商标MP3类别的公司是花都区巨星电子科技有限公司(以下简称为花都巨星公司),其公司注册地址为“广州市花都区新华镇田美新村公路边”,商标注册类别为第9类,使用商品范围有“扬声器音箱、影录机DVD、VCD、收音机、麦克风、录音器具及电视机”,申请时间是2001年3月8日,核准注册日期是2002年2月28日。在2001年3月,花都巨星公司还向国家商标局申请注册一个与日本三菱相近的“金三凌”商标。据介绍,花都巨星公司是一家生产、销售DVD、VCD等音响产品为主的企业。

  广州巨星公司负责招商的业务经理卓先生,2005年7月份接受媒体采访时就曾经明确表示过,新浪香港公司、广州巨星和花都巨星公司本身就是同一家公司,只不过前两者是后者分别在香港、广州工商部门注册的机构而已。

  花都巨星公司与新浪香港公司同时于2005年5月5日进行商标许可使用申请,前者将商标许可给后者使用,并在商标局备案。

  看起来,这似乎是一场蓄谋以久的“傍名牌”行为。

  奇怪:和总代理联系不上

  记者试图与新浪香港公司在中国地区的代理商联系时,奇怪的事情发生了。

  广州巨星公司公开的两个电话号码(020-38259973、38259979)均不存在。

  对于带有“新浪”商号、“电子网络”字样的新浪香港公司通过委托广州巨星公司销售“新浪”牌MP3,湖南万和联合律师事务所吕建伟律师认为,这是一种典型的“傍名牌”行为,已构成对新浪网的不正当竞争。上述三家公司利用自己的“新浪”商号及注册“新浪”商标,销售与新浪网音乐娱乐服务有关的“新浪”MP3产品,是利用广大网民对新浪网的熟悉和喜好,转换经营实体的概念,诱导消费者产生错误联想并购买。对此,新浪网完全可以通过法院,对这三家公司提起不正当竞争的诉讼,同时还可以向中级以上人民法院申请依法认定“新浪”为驰名商标,以争取更大的保护力度。

  面对“李鬼”侵权,被侵权人应该如何应对呢?湖南省

知识产权局相关负责人指出,可以请求当地县级以上工商行政管理机关进行行政处理,也可以向人民法院起诉。从去年底开始,国家工商部门已加大商标执法力度,严厉打击商标犯罪行为,充分保护商标专用权。

  当记者再次拨打广州巨星公司的电话时,仍然只有“对不起,您拨的号码不存在。”的回音,这究竟是一场怎样的商业赌博,我们将继续关注这一事件的发展。

  如果您在长沙购买了新浪的MP3,如果您希望对这一事件发表自已的看法,请发邮件至junlu01@sina.com。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有