科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

雷洛:联想电脑不可怕


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 14:54 eNet硅谷动力

  作者: 雷洛

  【eNet特约评论】在成功并购了原IBM PC部门之后,新组建的联想把大本营也迁移到了美国,向世人昭示出其走国际化路线的决心和诚意。事实证明,联想在这条路上并没有回头,每迈出一步,都显得自信从容,“Lenovo”的品牌影响力与日俱增,逐渐摆脱了IBM遗留下来的“ThinkPad”之束缚。然而,在一向标榜“民主与自由”的美国,联想之路却是崎
岖不平…… 

  去年,在联想收购IBM PC的过程中,一些人就表示了担忧,认为此举会对美国国家安全构成威胁,在他们的强烈干预下,2005年2月,美国外国投资委员会(CFIUS)对交易展开了专项调查,联想被迫做出让步,接受了一系列不平等条款,最终通过了审查。让人遗憾的是,平稳的日子并没有持续太长时间。

  今年3月,美国国务院决定向联想采购1.6万台电脑,其中大约900台将用于美国国内部门与驻各国使馆之间的安全网络,该消息一经传出,新的“安全威胁论”马上就被炮制出来。有人声称,这笔交易等于给了中国一个对美国使领馆进行监视的机会,同时也让中国可以通过在电脑中安装特殊硬件和软件来搜集美国情报。“众议院美中经济安全评估委员会”乘机对美国国务院大力施压,迫使后者调整采购用途,5月19日,美国国务院宣布,出于安全问题考虑,从联想定购的1.6万台电脑将只用于非保密性工作。 

  然而,即便如此,一部分居心叵测之人仍然不放弃对联想的“追讨”。一些议员甚至表示,在非机密性网络中使用联想电脑也让人担忧,这些人还呼吁美国国务院重新改变自己的技术采购政策。 

  对于美国某些机构、某些人士“危言耸听”的言论和“杞人忧天”的举动,笔者不想多谈,只是觉得太过“搞笑”。一个所谓的“全球唯一超级大国”,在联想电脑面前,竟然害怕受到“安全威胁”,说出来,不怕别人笑掉了大牙?况且,提供给美国国务院的1.6万台电脑,与一年前IBM制造的电脑完全一样,没有一台出自中国本土,而是由联想设在美国北卡罗来纳州和墨西哥蒙特雷的两家工厂组装生产,大量“潜藏”在联想内部的美国籍员工的眼睛都是“雪亮”的,联想如果要做手脚,有机会“得逞”吗?再者,在欧洲一些国家,联想甚至已经获得了国防部等政府部门的采购订单,难道人家的国防部不如你美国的领事馆 “机密”?

  这些浅显的道理,美国人不可能不明白。那么,出现这样的“风波”,到底是什么原因呢?用美国人自己的话来作答再为贴切不过。在接受《华盛顿观察》周刊采访时,美国国际经济研究所高级研究员盖瑞·豪夫鲍尔(Gary Hufbauer)一针见血地指出:“这(安全威胁)只是一个虚假的借口,其背后是政客的哗众取宠、美国人的民族主义和一些人的种族偏见”。 

  与美国对待联想的态度形成鲜明对比,处于改革开放进程的中国对待“外来企业”相对要友善多了,当然这其中不乏一些美国企业,比如微软、Google、英特尔、戴尔……,数不胜数!举例来讲,不久前,中国政府就曾对微软送出大礼,中央四部委联合下发文件,要求品牌电脑必须预装正版操作系统,裸机将不允许上市,这一决策为微软操作系统的推广提供了有力保障。试想,要是中国政府也如美国那样凡事拿“安全”开刀,会是什么样的情形?恐怕很多美国企业在中国都要“喝西北风”了吧?

  此外,“安全威胁论”的当事者联想对待美国的态度也一直是“中规中矩”。联想电脑在美国的生产、销售、服务等流程,严格遵守收购IBM PC时签订的协议,丝毫不敢大意。近期,联想与微软签署的软件采购大单更是高达12亿美元,还大方表示将在全球65个国家及地区销售预装微软操作系统的电脑,合作推动微软的“正版Windows体验计划”。 

  现在,仅仅因为一笔价值约“1300万美元”的电脑采购计划,就让联想受到如此不公的待遇,还让中国背上“安全威胁”的罪名,美国政府的做法确实深深地刺痛了国人的心,我们不仅要齐声抗议,而且应当有所举动! 

  联想根本不会在乎区区“1300万美元”,看中的是公平合理的竞争环境。联想电脑,并不可怕,可怕的是“小人之心”。

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有