科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想PC被禁用于美机密部门 杨元庆呼吁公正对待


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 14:02 北京日报

  相对于美国公司在中国享受的优厚待遇,正在大举国际化的联想集团在美国可就没那么幸运了。“现在,我们不敢奢望美国有关方面对联想在美国做生意有什么优惠,(他们)能做到起码的公平对待就行了”。昨天,对于美国禁止将联想PC用于所谓的“机密部门”一事,联想集团董事长杨元庆言语间颇为无奈。

  最近,联想集团通过在美国的合作伙伴获得了美国国务院的1.6万台PC订单,价值130
0万美元。没想到这样一起平常的生意,竟在美国国会引起轩然大波。美国共和党议员、众议院拨款委员会主席弗兰克·沃尔夫认为,国务院的这一采购“可能会给国家安全带来灾难性后果,并威胁到美国在安全IT基础设施上的投资。”

  “当得知国务院将从一家中国公司采购PC,而且其中至少有900台PC将用于机密网络时,我感到非常不安。”弗兰克·沃尔夫表示。

  他的“不安”让联想集团处于尴尬境地,因为美国国务院已表态,将采取必要的措施以确保新采购的PC不会威胁到机密信息的安全。这些措施包括:改变采购流程以保持同IT公司所有权变更同步;仔细检查已经安装的PC,并清除可疑PC;通知其它政府机构采取必要的措施,以确保不会出现同样的情况。

  杨元庆认为,美国国务院的上述决定将“严重伤害到联想”。“虽然每年1亿美元的生意在联想营业额中并不算大,但(他们)这样做将损害联想集团的声誉和形象,因为我们是在公开、公平、符合美国国务院采购流程的条件下中标的。”他还透露,联想有大量产品卖给了欧洲的政府部门甚至军队,“但没有任何问题。”

  “联想产品也完全符合当初与美国外国投资委员会达成的协议——所有产品在美国本地及

墨西哥生产,销售过程和未来的服务方式也完全满足联想之前的承诺。”这是杨元庆首次对外披露当初美国外国投资委员会批准联想收购IBM电脑业务时的一些“苛刻”条件的具体内容。

  当时,联想的收购曾受到美国外国投资委员会的调查,理由也是可能“妨碍美国安全”。在联想答应了一些条件后,美国外国投资委员会最终批准了上述交易。

  “很遗憾,对联想产品安全性的担心已从最初只是一小部分媒体的积极鼓噪,演变为美国政府的明确态度。”杨元庆表示。杨元庆承认,近来为了改变美国有关方面对于联想的不公正态度,他已拜会了大量的美国国会议员以及政府官员,“其中对联想的鼓励和肯定是主旋律”。据悉,今天,杨元庆还将专程为此拜会美国

商务部副部长。

  对于联想PC在美国遭遇的不公正,《纽约时报》在一篇名为《看一看自由市场:是红色的》文章中援引一位美国安全专家的话认为,目前针对联想计算机的争论是“打着技术担忧幌子的反华热和恐惧症。”该文最后认为,“美国公司的技术领先地位正在被亚洲对手赢得,睁着眼睛却不承认这一事实是无法解决问题的。”

  “美国市场的开放性有待进一步检验。”杨元庆也向记者表示。(北京日报/记者刘世辉)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有