科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国务院最终妥协 联想成反华斗争牺牲品


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 10:47 太平洋电脑网

  经过漫长的争论以及面对来自国会的巨大压力,美国国务院终于退缩了,它答应维持与联想的电脑采购合同,不过却调整了电脑的用途,不会将其用于传输机密信息的网络中。

  在过去几个月里,美国国务院与联想集团的电脑采购合同面对了种种质疑,在美国国会以“维护国家安全”为理由的反对声中,国务院最终选择了屈服。

  这一事件对于联想声誉的打击远甚于对其造成的经济损失。试想一下,美国国务院采购了16000台联想电脑,却不敢将其用于涉及机密信息的重要场合,这在美国企业和普通消费者心中会造成一种什么印象?(相关文章:《联想称美政府采购不公平 杨元庆表明4点态度》)

  这同时也反映了中美关系的复杂性,一份普通的经济合同居然被上升到了国家安全的高度,美国某些人对于中国的成见之深由此可见一斑。

  此事还标志着联想进入美国市场的努力又一次遭受重大挫折。自从联想去年收购IBM个人电脑业务以来,它一直希望能像其他电脑厂商一样自由地在美国开展业务,不过现实再一次提醒人们,事情远没有想象的简单。

  对此,联想负责政府公关的副总裁Jeffrey Carlisle表示:“我们很不幸地看到,美国国会中一些对中国抱有偏见的人士再次以‘安全’为理由为联想设置了障碍。他们试图在联想与美国政府之间制造一种不信任的商业气氛。”

  Jeffrey Carlisle不客气地将某些议员称中国政府会在联想电脑中放置间谍硬件和软件以窃取美国机密情报的想法斥为荒谬。

  他表示,此次美国国务院采购的电脑是在美国北卡莱罗纳州的Raleigh和墨西哥的Monterrey制造,这些工厂都属于原IBM PC业务。他还称,这批电脑使用了与原来IBM一样的生产线和处理器,没有任何不同。

  不过来自维吉尼亚州的共和党议员弗兰克-沃尔夫(Frank Wolf)却不这么认为。他在给美国国务卿赖斯的信中诬蔑“中国情报机构一直把美国政府当作首要目标”,在国务院的机密网络中使用联想电脑会给美国国家安全造成莫大的损失。

  沃尔夫是美国国会附属资金拨款委员会的主席,美国国务院、商务部和司法部的预算拨款都是他的管辖范围,因此国务院自然不能忽视他的想法。

  沃尔夫还称,他是在美中经济安全评估委员会的两位成员(曾在美国驻中国大使馆任职的拉里-沃泽尔和迈克尔-维塞)的提醒下才意识到这个问题的严重性。他称,按照美国国务院的原计划,将有900台联想电脑被用于机密网络中,这让他为美国的国家安全感到“万分焦虑”。

  为沃泽尔为首的美中经济安全评估委员会还称,中国政府拥有联想27%的股份,因此联想应被算作国企,这一背景令人感到不安。

  尽管沃泽尔和维塞一再否认他们对于中国政府和中国企业并没有偏见,此次纯粹是由国家安全角度出发,但根本无法令人信服。

  这件事的后果还不仅于此。美国国务院在最近透露它有可能改变以往的采购策略,在未来的采购中将企业的资产背景作为一项重要指标。它辩称这完全是从国家安全角度出发。

  其实美国国内一直存在这种“妖魔化”中国的土壤,因此分析家对于此事的结局并不感到意外。

  不过联想为了维护自己的企业声誉,仍然在据理力争。该公司副总裁Jeffrey Carlisle表示,此次美国国务院采购的电脑软件和硬件均经过美国政府的第三方公司CDW的检测。如果真的有所谓的间谍软件和芯片,CDW没理由为联想掩盖,所以某些人的怀疑完全是无中生有。

  甚至连一些美国分析家也认为联想此次是被冤枉了,Endpoint Technologies Associates总裁Roger Kay表示:“联想遭受了一场飞来横祸,它无缘无故地成为了某些人攻击中国的靶子。”

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有