科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔新战略剑指卖场 渠道经销商意欲称雄


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 09:46 电脑商情报

  作者:白丁

  自从上个世纪90年代IBM的台式机进入杂货铺销售无功而返后,在世界范围内无数的品牌机、打印机等IT产品有过很多冲动,一次又一次冲进卖场却又一次又一次落荒而逃,如今英特尔变了一个花样,推出白牌机让沃尔玛贴牌,又一次拉开笔记本进入卖场销售的战斗。

  卖场商人的商业模式很简单,您有商品我帮您卖,当然卖完之后您自己去做售后服务,升级换代,比如中国的国美、苏宁等卖场卖空调,销售的春兰就由春兰的人去安装和售后服务。正是这种模式使得进入家电卖场的品牌机既要承担卖场成本还要承担服务成本,况且受消费购买场地习惯影响,导致一轮又一轮IT厂商在家电卖场进进出出无一成功,于是英特尔此次改变策略,叫贴牌战略。就是说将来卖出去的电脑是沃尔玛或者国美,售后服务与升级换代也统统由贴牌商场全部承担。英特尔试图在卖场招募自己的同盟,延伸产品线。

  但是就卖场来讲这是一个新的课题,卖场的优势尽在资金、物流、仓储的管理,这个陌生的战场卖场能有几多胜算还很难预料。

  真正紧张的是渠道品牌厂商,因为老道的英特尔非常清楚,家电卖场只能造造声势,白牌笔记本要想成功,真正的战场肯定还在渠道,英特尔此举是明修栈道,暗度陈仓,一场笔记本渠道保卫战即将打响。

  比照台式机品牌争艳的市场,这就是英特尔要打造的笔记本市场;比照台式机DIY一派生机,英特尔就是要掀起笔记本DIY的阵阵热浪。

  培养一个新的品牌需要漫长的时间;打造一支过硬的队伍需要费尽移山精力;得到金矿般的客户资源更是要你死我活,但是英特尔显然不会重走雄关漫道,所以对品牌商来讲,你们今天的首要任务是看好自己的渠道!捍卫自己的渠道资源!

  当今中国区域IT渠道,真正的英雄是渠道经销商,意欲独霸一方的还是渠道经销商。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有