科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

姜美芝:联想站直了别趴下


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 09:14 eNet硅谷动力

  作者: 姜美芝

  【eNet特约评论】如果连美国市场都拿不下,联想收购IBM PC业务就有点亏了。但是偏偏在美国“本土”市场,联想迭遭堵截。 

  中国有句俗语,“没有金刚钻,别揽瓷器活”,此言可谓真理。世上没有绝对的东
西,这是唯物主义哲学告诉我们的基本理论之一,也是我们奉“居安思危”为圭臬的原因所在。就此而言,联想在美国遭遇“安全门”,就不是无法理解的事情了,事实上联想遇到的事绝不是先例也不是最后一例。 

  以中国另一大国际化标兵华为为例,短短的一年多内,已经遭遇了海外政府的三次围追堵截。去年,华为曾与马可尼接洽,希望接手这家已经没落的企业。虽然华为提出的条件十分优越,并且得到了马可尼方面的认可,但是在英国政府方面的干预下,再加上美国政府方面的横加干涉,最终华为功败垂成。同样是在去年,由于担心华为在印度的投资危及国家通信网络的安全,印度政府暂停审批华为对其印度子公司增资6000万美元的计划,并成立专门委员会对该事件进行调查。此后,印度电信部虽然批准了华为在印度建立制造工厂的提议,但是印度国土部和外事部却不予放行,表示要进一步考察,直到现在还没有结论。前不久,华为在印度的正常商业行为再次遭遇政府干涉。大家可能还记得,上次中国海洋石油公司收购美国伏尼科石油公司,在所出价格远高于竞争对手的情况下,还是因为美国政府的强行干预以失败而告终。同样,海尔联合多家私人投资公司向美国第三大家电厂商美泰公司提交的收购请求,同样也难逃宿命。 

  举这些例子只不过告诉大家,中国企业的国际化之旅原本就是波谲云诡,没有挫折可能反而不正常了。其实,在联想收购IBM PC业务的过程中,就曾遇到过“邮件门”事件,布什政府也曾对此次收购进行了国家安全审查,说白了同样是美国人的政治心理在作祟。只不过这一次的问题看起来更严重而已。

  前不久,据国外媒体报道,最近,联想公司从美国国务院手中获得了一笔价值1300万美元的PC合同。联想此次获得的合同包括15000台ThinkCenter M51台式机(价值1165万美元)和1000台ThinkCenter M51 Mini Tower台式机(价值135万美元)。这笔交易引起了部分美国朝野人士的争议,他们认为联想的PC将帮助中国政府获取美国情报。对此,联想官员表示,欢迎美国方面对其PC产品进行安全性检查。 

  事实上,经过一段时间的沉默后,业界以为联想已经涉险过关,没想到风头却愈刮愈劲。据《纽约时报》报道,美国国务院在处理保密政府信息和文件时将不采用联想电脑,这一决定对联想的伤害主要是声誉上的,而不是收入。据说,美中经济和安全审议委员会委员、前美国驻北京大使馆武官拉里·沃策尔表示,自己和另一名委员迈克尔·韦塞尔从三月开始关注这一问题,最让他们担心的是900台计划用在保密网络的联想计算机。沃策尔和韦塞尔在与美国政府和安全部门会面后认为,中国可以在电脑上秘密安装软硬件刺探美国情报。他们两人后来对众议院拨款委员会主席弗兰克-沃尔夫表达了自己的担心,而沃尔夫又在本月四日向美国国务卿莱斯、白宫办公厅主任约书亚-

博尔顿、美国国家情报局长约翰-内格罗蓬特、联邦调查局局长罗伯特-穆勒写信进一步扩大了事态。 

  对此,联想政府关系副总裁杰弗里·卡里塞尔表示:“不幸的是,我们所面临的局势是国会里的一些人要把这变成政治问题。他们努力制造紧张空气,为我们与联邦政府做生意制造障碍。”据卡里塞尔介绍,卖给美国政府的电脑将在

墨西哥Monterrey和北卡罗来纳Raleigh的前IBM工厂生产。同时,所有联想电脑及其安装的软件都会在公司内部进行测试,对于销往美国国务院的电脑,还将由第三方美国承包商进行检测。在这种情况下,所谓的安装间谍软件简直是天方夜谭。 

  当前,美国政界反对购买联想电脑的呼声日益高涨,此次斗法很可能以“毁约”而告终。面对这种形势,联想集团董事长杨元庆坐不住了,于近日召开了媒体电话会议,对外回应美国国会议员有关联想电脑存在威胁美国安全因素的职责,并发表了声明。在声明中,杨元庆主要表达了以下几层意思:美国的做法对联想是非常不公平的,联想对这种行为表示忧虑;美国政府是公开采购电脑,联想能够从众多竞争对手赢得此大单,这说明了联想公司的实力,而且我们也是通过正规的采购流程中标的,我们不认为会存在安全问题;3.联想集团是一家国际化公司,具有多元化股权,我们的管理团队和董事会都可以说是国际化的,联想集团一向是具有诚信的,而此事却对联想的声誉造成了负面影响,很有可能会影响到联想在其它国际市场中的市场活动;对于美国方面我们呼吁,希望美国政府能够为这些公司提供一个公开、公正、公平竞争环境;联想集团同时也希望能得到中国政府的支持。 

  笔者写作本文就想表达两层含义,一是联想虽遭不公平待遇,但千万别自乱阵脚,这种事在今天如此,明天依然不可避免,所以既要争取也要泰然;二是,当国际经济遭遇国际政治,少不了国家的支持。事实上,在欧美国家,虽然在国内市场经济是基本的商业准则,但在国际上,政府始终是企业的后盾。比如说,微软虽然在国内屡遭反垄断诉讼,甚至曾差点被一分为二,然而,当微软在欧盟和韩国遭遇反垄断诉讼时,美国政府还不是要为微软代言吗?再比如无线局域网标准问题,当中国的WAPI遭遇美国的IEEE 802.11i时,在美国方面的纵横捭阖,WAPI虽技术占优但还是不得不败下阵来。 

  此前,中国方面一直太过介意国际形象,总单纯的想把经济与政治划清界限,从而使得中国企业在国际舞台上屡遭打击。正因为此,前不久,印度方面再次因安全问题而否决了华为成为印度国有运营商Bharat Sanchar Nigam(BSNL)的设备供应商,中国国际贸易促进会官员出面呼吁:“华为已在全球150多个国家建立了生产中心,印度政府拒绝华为进入让人费解。印度政府应尽快完成相关的安全审查。”此举立马获得业界人士的一致好评。 

  希望联想能坚持住,别自乱阵脚;希望中国政府能大施纵横捭阖之计,为中国企业代言;也希望美国政府别口言市场经济,却总拿政治说事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有