科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

第一财经时报:杨元庆称美政府采购对联想不公平


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 02:38 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  收购IBM PC业务一年后,联想集团和美国政府以及国会某些议员之间的关系似乎一直都很紧张。近日,美国国务院采购联想集团电脑一事,受到美国国会议员的关注,提出威胁美国安全以及联想是中国政府支持的企业等一系列质疑。据了解,美国众议院拨款委员会主席弗兰克·沃尔夫还要求把联想集团从美国政府采购名单上剔除出去。

  昨天,联想集团董事局主席杨元庆在接受《第一财经日报》采访时表示,美国政府采购对联想不公平,并呼吁美国政府应该公平对待联想。

  据了解,美国联邦政府的采购在整个联想只占到销售额的1%左右,大概有1亿美元。杨元庆告诉《第一财经日报》,此事对联想的品牌形象和企业声誉等都造成了非常大的影响。杨元庆表示,回顾这次美国政府采购项目,联想能够从众多竞争对手中赢得这样的订单,完全是我们综合实力的体现,说明联想的产品是非常有

竞争力的。

  杨元庆还强调,此次交易的过程是公开、公平的,符合美国国务院的采购流程要求,同时中标的联想ThinkCenter 产品也完全符合美国政府对供应商生产地的要求——所有产品在美国本地及墨西哥生产。

  对于美国众议员称联想是一家中国政府支持的公司的指责,杨元庆表示,很多年以前联想已经在香港上市,是一家完全市场化的企业,而公司治理、多元化股权结构等方面都具有先进的管理理念。“最关键的是,联想的投资者是全球化的,也包括IBM等美国公司。”

  杨元庆表示,此事发生后,联想集团相关人士已经加强了和美国很多的政府官员、国会议员等的沟通,寻求他们对联想有更深的认识、理解和支持。杨元庆还告诉记者,他还将会见美国

商务部的相关人士。

  据杨元庆透露,联想在其他国家,包括欧洲的一些国家,联想一直在向政府部门,甚至像国防部这样的军事部门销售了大量的联想产品,但都没有出现类似于美国的问题。本报摄影记者/吴军

  小背景

  2006年3月20日,联想在美国的合作伙伴——CDW G overnment Inc.(CD W -G)通过公开的招投标程序,获得美国国务院价值超过1300万美元的订单,并将提供16000台联想 ThinkCenter M51 台式电脑及相关设备。

  消息公布后,美中经济安全调查委员会(USCC)致信给美国众议院拨款委员会主席沃尔夫要求进行调查。

  2006年5月18日,美国国务院负责外交安全的助理国务卿表示,因为考虑到IT设备供应商所有权发生改变,国务院将会修改采购流程。联想电脑将只用于非保密的系统。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有