科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Veeza专利模式无进展 飞利浦对台企最后通牒


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 02:35 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  发布5个月的Veeza(CD-R光盘授权新模式)一直未获任何实质进展,飞利浦公司已非常恼火。

  昨日,《第一财经日报》从台湾一家光盘公司获悉,飞利浦已就对台湾企业发出最后
通牒:5月30日之前如果拒不签订新协议,将承担相关后果。而飞利浦原来的计划是:1月份开始推广Veeza,两个月后,劝说所有CD-R光盘制造企业签约新模式,而6个月后完全实行新模式。

  飞利浦没有解释“相关后果”意味着什么。不过,台湾国硕发言人李朝钦对记者表示,也许它会采取以前曾使用的手段,比如在海关对那些面向欧、美市场出口的台湾盘片进行查禁。

  专利费高居不下是大陆、台湾光盘企业至今未签约的根本原因。目前,新的Veeza授权模式,虽将原有专利费降低了44%(从每片4.5美分降至2.5美分),但这一数字在光盘成本中依然占据25%~30%,国际通行惯例一般仅为3%~5%。而在具体执行过程上,新模式要求厂商提供生产工厂注册序号、每批出货授权等很多商业细节,使得属于商业机密的内容完全掌握在飞利浦手中,而这则是Veeza陷入僵局的另一重要原因。而且,由于飞利浦并未在印度等地注册这一专利,在实际执行中也存在不公平。

  不过,中国音像协会光盘工作委员会一位人士表示,中国大陆光盘企业还没有收到最后通牒,“也许是大陆光盘企业规模较小,飞利浦首先对台企发出通牒,可以杀一儆百。”

  而李朝钦则认为,一旦中环、铼德科技等台湾大企业签订新约,大陆小企业也将无可避免。

  飞利浦

知识产权与标准部一位人士强调,知识产权必须得到尊重,而且Veeza模式完全可以有效防止不缴专利费的企业冲击公平市场,有利于重建全球光盘产业秩序。    

   相关报道:

   飞利浦推出CD-R专利许可新模式 限制未授权交易

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约529篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有