科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

英特尔换帅能否上演王者归来


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 14:49 中国电子报

  本报记者 孙永杰

  上周最大的新闻莫过于英特尔中国的换帅,英特尔再次成为媒体追逐的焦点。尽管英特尔对外宣布此次高层的人员变动与业绩无关,但换帅应该是为了更好地发展英特尔在中国区的业务是不争的事实。那么此次英特尔中国区的换帅,能否让英特尔上演“王者归来”的好戏呢?

  今天的尴尬局面 的确与前任有关

  当初赖一龙、简安琦上台,应该说被寄托了英特尔的厚望,因为平台化战略确立之后,中国正是这一战略最为迫切需要落实的市场。但是,严格来说,一年来,除了执行全球既定战略外,英特尔在中国市场的业绩乏善可陈。倒是“假处理器事件”、中层与公关人士变动以及前不久由AMD一手策划的“真假双核战”使英特尔显得非常被动。

  给记者印象最为深刻就是英特尔去年在中国推行的GAPP(地方政府电脑普及计划)计划。它的目的是创造一个快速复制销售、提升销量的渠道。农村市场已成为国内PC企业的必争之地是人人皆知的事实,在亚洲成功推行的“GAPP”电脑普及计划的英特尔,先后与国内几家PC厂商联合推行GAPP计划,积极开拓农村电脑市场的初衷的确不错,但在GAPP计划推行中,英特尔忽略了中国的特殊国情,更没有考虑GAPP计划的本土化策略。中国的农民收入不高,高价的英特尔产品,中国老百姓无福消受,此外,与当地政府关系的协调和拓展也不甚理想,这一计划在中国市场基本停滞。这里面直接的原因记者认为不管是赖一龙还是简安琦,两个前任总裁都是空降兵,他们对于中国市场缺乏透彻的理解和把握是主要原因。但时间不等人,英特尔的劲敌AMD却借机拉拢一、二线厂商,继续蚕食英特尔的市场。与此同时,英特尔GAPP计划在中国的推出,让许多媒体误认为英特尔开始向联想发起正式挑战(因为此前联想曾与AMD合作,推出了价格在2999元的乡镇电脑),在中国市场,给人以与联想为敌的印象,这无益于英特尔在中国市场的进一步发展。

  还有一个给记者印象比较深刻的就是所谓的“真假双核”之争。英特尔的反应迟缓,再次暴露出英特尔中国高层对于中国市场和媒体运作规律认识的不足。要么沉默,要么早说,已经待AMD的声音充斥于各种平媒和网媒之时,才出来反击,反而给人一种此地无银三百两的感觉。

  从以上比较典型的事件可以看出,高层对于中国市场运作的不熟悉,导致策略上的失误,使英特尔陷入非常尴尬的境地,不管英特尔对于其高层变动的解释如何,目前的换帅是唯一正确的选择。

  杨旭归位,能否上演“王者归来”

  杨旭何许人也?作为中国区的新总经理,杨旭并不是一个新面孔。在2000年10月1日杨旭就曾被任命为英特尔(中国)有限公司总经理,负责中国地区的与销售、营销有关的部门,并且一干就是五年。就任期间,杨旭业绩卓著,先后与PC厂商推出万元奔腾电脑、万元奔四电脑、万元奔腾笔记本,将竞争对手AMD几乎全部从品牌机市场逐出。

  据相关人士讲,杨旭在英特尔内部有AMD杀手之称。英特尔去年出现的尴尬局面在杨旭时代是不可想象的。在杨旭担任英特尔中国区总经理期间,AMD除了在DIY市场有所斩获外,未能在任何品牌PC厂商处获得订单。当时,业界普遍认为,这是受了杨旭领导的英特尔中国的钳制。

  从记者以往对于杨旭的采访来看,杨旭的为人处世风格与赖一龙可谓是大相径庭。言谈话语中透露坚定而不失

幽默,是那种柔中有刚的领导。这种风格与中国市场讲究人脉关系是相当的吻合。更重要的是杨旭比前任更加注重“策略”。而“策略”对于一家公司的发展是相当的重要。杨旭在任期间,利用其对中国合作伙伴的熟悉,很多问题都利用朋友私交来解决。也许正是看中杨旭能力不凡,经验老道,在英特尔中国业务面临AMD步步紧逼的情况下,英特尔总部再次将中国区总经理这副重担交给杨旭,期望他能力挽狂澜。

  令人感到有趣的是,就在英特尔证实赖一龙与简安琪将离开英特尔中国总经理的位置,英特尔亚太区总经理杨旭将接任英特尔中国区总经理的同时,杨旭参加了当天的联想天逸系列笔记本新品发布会。看来杨旭上任的第一步就是重修与联想的关系,至少是消除外界对于英特尔与联想对立的印象。据知情人士透露,联想集团某高层曾发过牢骚,认为由于AMD的关系,英特尔没有给他们足够的尊重;而赖一龙在任期间,鲜有出席过联想的新闻发布会,但却曾与简安琪等英特尔高层“倾巢而出”过海信的媒体会。

  杨旭的上任用临危受命一点也不为过。在不久前公布的2006年第一季度财报中,英特尔净利润大幅度下滑38%,占据重要地位的中国市场首当其冲成为高层盯紧的目标,所以杨旭的首要目标恐怕是迅速提升英特尔在中国市场的表现。杨旭也表示目前英特尔中国的首要任务是提高公司的运营效率。其次是重修与合作伙伴的关系。还有更重要的一点是对于英特尔品牌的推广。随着英特尔市场的细分化,其各自定位不同的品牌推广(例如定位于数字家庭的“欢跃”;定位于数字企业的“博锐”等)将会是一个重点。另外,最新的消息报道,英特尔最忠实的合作伙伴戴尔终于决定在今年年底采用AMD的处理器用于其服务器产品。看来杨旭的担子还真不轻,他能否在危机时刻上演“王者归来”?现在还是未知数。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有