科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

美国会议员关注国务院大批采购联想电脑


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 13:35 新浪科技

  美国国会议员星期四举行记者招待会对美国国务院购买中国联想集团电脑一事表示关注。众议院拨款委员会主席沃尔夫强烈要求把联想集团从美国政府采购名单上剔除出去。

  美国国务院采购联想集团电脑一事在华盛顿引起的政治风波还在继续。星期四,国会众议员和美中经济安全审查委员会的负责人在国会大楼举行记者招待会再次表达了他们对这个问题的强烈关注。

  沃尔夫:威胁美国安全

  众议院拨款委员会主席,来自维吉尼亚的共和党议员弗兰克.沃尔夫表示,他在4月25号收到美中经济安全审查委员会的报告,得知国务院已经购买了16,000台联想电脑。他认为,美国政府机构使用一个由中国政府所有的公司生产的电脑对美国的国家安全构成了威胁。

  沃尔夫说:“我知道新电脑是从一个中国公司买的,而且至少有900台计划要安装在美国以及美国在世界各地的使馆和领事馆的保密电脑网络中的时候,感到深深的不安。这个采购决定将对我们的国家安全造成严重的后果,有可能危害到我们在IT基础设施上的投资。”

  伍尔泽:联想集团的官方背景

  美中经济安全委员会主席劳伦斯.伍尔泽在记者招待会上解释说,该委员会反对这笔采购交易的主要原因是联想集团的官方背景。他指出,中国在政治上还是一个共产党集权的国家。

  伍尔泽说:“中国情报机构在收集美国机密方面非常活跃。我们经常都会看到这方面的事例。美国联邦调查局的官员在国会作证的时候就表示,美国是中国的一个主要情报目标。”

  伍尔泽曾长期担任美国军方的情报官员,并在美国驻华使馆工作过5年。伍尔泽认为,中国情报机构有能力修改电脑系统,即便这些电脑是在美国本土组装的。伍尔泽表示,如果中国情报机构愿意这样做,它们完全可以做到。

  伍尔泽在回答关于美国方面是否发现联想电脑上安装有间谍软件的问题的时候,伍尔泽说,有关调查正在进行。

  联想集团在去年收购IBM个人电脑部门的时候,美国国会就出现一股强大的反对的声音。不过,后来这个收购行动还是通过了美国政府的审查。但是,联想公司和美国国务院的这一桩买卖使得刚刚平息的反对声浪再次高涨起来。许多分析人士认为,如果这笔交易不能很好处理,恐怕会影响到联想今后是否还能够获得美国政府的订单。

  联想:没有政府背景

  不过,联想集团对美国议员和有关机构给它贴上有中国政府背景的标签很不赞同。联想董事长杨元庆在早些时候表示,这种说法是没有根据的。他说,联想于1984年由中国科学院计算机所投资创建。目前中科院有联想27%的股份,其余股份持有者为公开股东、职员、IBM公司以及3家美国私人投资公司。中国商业周刊引述杨元庆的话说:“在收购IBM个人电脑部门之后,我们已经转变成一家国际企业。”

  美国有关方面之所以认定联想的官方背景有两个原因,一是中科院是政府机构,因此可以说是由政府控制。另一个是联想在收购IBM部份业务的时候使用的一部分贷款是中国国有银行提供的,得到了政府的支持。

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,640,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有