科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

联想称美政府采购不公平 杨元庆表明4点态度


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 12:07 新浪科技

  新浪科技讯 5月23日上午11点15分,联想就在美国国务院借口安全问题限制采购其电脑一事召开媒体电话会议,称美国政府采购对联想不公平,联想董事局主席杨元庆表明4点态度,并呼吁美国政府应该公平对待联想。

  今年3月20,联想在美国合作伙伴CDW获得美国国务院近16000台电脑,1300万美元的合,然而该交易自宣布之日起就遭到美国一些人的阻挠,某些美国国会议员更是趁机炒作中国
的“安全威胁”。

  联想和众议院美中经济安全评估委员会的强烈反对,美国国务院维持与联想的合同,但调整了联想电脑的用途,将只用于非保密系统,并将对今后采购的电脑进行更严格的审核。

  杨元庆表示,自收购IBM PC业务之后,联想在美国政府采购中一直严格遵守美国的相关协议和流程,也完全满足对生产地点和服务方式等方面的严格限制,但依然遭受了不公平的待遇。而在欧洲等地,联想甚至已经获得了国防部等政府部门的采购订单。

  杨元庆表示,尽管美国政府采购只占联想销售额不到1%,关键是影响到联想的品牌和声誉。杨元庆也对此发表了4点态度:

  1、对于联想电脑所谓的“安全威胁”已经从美国少数国会议员和媒体,几乎升级为美国国会的态度,这不符合市场化的竞争,联想对此深表忧虑;

  2、联想参加美国政府采购,是从竞争对手赢得订单,体现了综合实力,联想也符合美国政府对采购的要求;

  3、联想是一家完全国际化、市场化的企业,是中国首先引入国际化管理的企业,并且联想是一家诚信和有社会责任感的企业,借安全性排斥联想的做法伤害了联想,影响联想的声誉,并可能会对联想公司的其他国际业务产生不良影响;

  4、美国是一个市场化程度最高的市场,也是很多跨国公司最重要的市场,联想呼吁美国公平公正地对待外国企业,希望美国政府深思。

  杨元庆也暗示,如果美国政府坚持这样对待联想,我们(指中国政府)是否也该对自己的安全有忧虑。杨元庆表示,联想已经和中国政府相关部门联系,并获得了“正面而积极的反馈”,但他并未透露详情。(奇云)

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,800,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有