科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中德高技术论坛议定七领域合作


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 10:30 上海青年报

  中国国家发展和改革委员会与德国联邦经济与技术部22日在北京共同举办了第四届中德高技术对话论坛。会议期间,双方针对两国高技术及重要产业领域的合作与发展进行了广泛而深入的研讨。温家宝总理和默克尔总理亲临论坛,就进一步发展双边友好关系、加强经贸合作发表了重要讲话。中德有关政府机构、企业界、科技界600多人参加了会议。参加论坛的企业和人数都超过了历届。

  中德高技术对话论坛是两国政府高层领导人倡议,两国政府间建立的重要对话机制,是两国经济技术合作与交流的重要平台。上海磁悬浮示范线、贵广高压直流输变电工程、第三代移动通信技术合作等一批标志性成果,成为中德两国高技术合作的典范。

  本届论坛期间,中德参会代表进行了富有成效的研讨,双方议定要进一步加强电子通信、医疗与生物、交通、

能源、环保与循环经济、汽车、化工材料等7个领域的合作。

  

中国联通公司与西门子公司的设备采购等12项具有代表性的中德高技术合作项目进行了签约,进一步促进了中德高技术及重要产业的合作与发展。

  -具体项目

  电子通信领域将重点加强新一代移动通信技术、WAPI标准等的共同研发。

  医疗与生物领域进一步挖掘医疗设备、生物医药、生物能源等方面的合作潜能。

  交通领域积极推进上海至杭州磁悬浮交通项目可行性研究工作,以及高速铁路技术的广泛应用。

  能源领域开展贵州生物

柴油示范工程建设,加强煤矿瓦斯利用、煤矿安全、太阳能发电等方面的技术转让。

  环保领域共同推进钢铁、水泥等行业发展循环经济,合作开发废物处理技术和再利用技术。

  汽车领域重点发展混合动力汽车、燃料电池汽车、氢动力汽车、柴油汽车、汽车电子等。

  化工材料领域双方将在南京扬子石化—巴斯夫一期合作的基础上,积极推进二期建设,进一步扩大生产规模,提高产品附加值。

  本版均据新华社电

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有