科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

德国SAP美国微软昨在京分别与东软和信产部签单


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 10:24 四川在线-华西都市报

  本报讯(记者罗曙驰北京摄影报道)欧洲和美洲两大软件巨头———德国SAP与美国微软公司昨天不约造访北京,并分别签下近来在中国软件业投资合作的最大一单生意。

  看重中国企业应用管理软件的巨大市场,SAP董事会主席兼首席执行官孔翰宁博士昨天与中国最大软件集团东软董事长刘积仁博士签署了投资协议,拥有超过500亿美元市值的SAP遂成为东软集团战略投资者。该协议的签署,只是德国总理安格拉·默克尔女士昨率团访
华活动的一部分。

  据透露,东软计划今年9月在成都建成大型软件园区,而SAP在成都新建的研发中心也刚开始运营,双方将在成都展开企业管理软件人才的培养和订制输出。而成都、沈阳、大连、南海四大东软软件园每年将输出4000人的软件人才。

  无独有偶,微软首席执行官鲍尔默昨天也与信产部签了一份新的合作备忘录,在未来五年内与信产部协商确定三家软件企业,争取2.5亿元的外包和Windows.net解决方案业务。同时,微软将支持信产部在不少于五个地区共建农村

信息化综合服务试点示范工程,这部分投资也不少于2.5亿人民币。

  令人关注的是,昨天是全球最大的管理软件巨头SAP首次直接投资参股中国软件企业。双方未披露投资金额。刘积仁透露,东软是以扩股方式吸收SAP资本的,SAP作为小股东进入。目前,东软正谋求整体上市,将来与旗下列队A股的东软股份会合并成一个资本平台。

  而这种入股投资寻盟换市场的做法,微软在过去三年中已在中国大量尝试,对包括浪潮国际、中软国际、大连华信在内的重量级软件企业进行战略投资,总投资额超过6200万美元。微软昨天签署的协议,正是其4月26日与

国家发改委签订软件产业合作二期谅解备忘录的延续———在未来五年,微软计划投入1亿美元与中国的软件企业合作。

  对国际巨头资本“拉拢”中国软件龙头企业之举,业内已有人发出了“狼来了”呼喊。在今年两会期间,用友董事长兼总裁王文京就在其个人提案中强调了这一现象。对此,刘积仁昨天在接受记者专访时表示,中国软件企业如果到境外上市,就现在规模根本就经不起国际资本的冲击。中国软件业在国际化的过程中需要壮大规模,其成长不应排斥外资,但需坚持控制权。“像过去东软和诺基亚、阿尔派、飞利浦合资,都是享有大股东地位。东软不缺钱,专门搞资本运作的公司想来我们还不欢迎呢。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有