科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国家版权局称欧美有偏见 中国盗版率不可能88%


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 23:34 新浪科技
科技时代_国家版权局称欧美有偏见 中国盗版率不可能88%
国家版权局新闻发言人、版权司司长王自强(资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 5月22日下午,针对软件等盗版严重的情况,国家版权局召开相关会议,会上透露,国家版权局正酝酿建立网上版权监管系统,同时回击了有西方人士称我国盗版率达88-94%的说法。

  驳斥欧美国家偏见

  会上发布的相关资料驳斥了欧美国家对中国知识产权保护存在的偏见。

  资料称,“以美国为首的欧美国家对中国的知识产权保护尤其是版权保护存在很大的偏见,指责中国社会存在普遍的盗版现象”;“根据美国商业软件联盟(BSA)所公布的数据,中国社会上的计算机软件的盗版率能达到88%-94%之高。”对此,国家知识产权局副局长张勤指出,关于社会上盗版率的问题,官方正在做抽样调查,目前还没有最后的结果。但是,有一点是可以肯定的,中国社会上的计算机软件的盗版率决不如美国商业软件联盟所公布的数据88%-94%那么高。

  较早时间,前美国商业部长就指责“中国政府部门79%以上都使用盗版软件,” 国家版权局新闻发言人、版权司司长王自强曾也对此进行了驳斥,他指出,“中国是中央、省、地市、县四级财政,仅中央政府用于推进政府部门正版

化工作的经费,就大概在1.4亿至1.5亿人民币。”因此,中国的盗版率决不可能像美国说的那么高。

  新的版权保护规定将纳入互联网软件

  国家版权局相关人士在会上同时指出,从另一个侧面也不难发现,中国的盗版现象的确严重,国内有些地方以地下工厂方式大规模制作盗版产品并规模化、渠道化销售,,大大损害了软件等电子出版物的厂商、出版商、渠道商、发行商的利益,同时也损害了国家利益。

  国家版权局新闻发言人、版权司司长王自强则透露,目前国家对软件的盗版非常重视,国家发改委正在制定新的有关版权保护的相关规定,国家版权局对此也已提出新的建议。

  据悉,目前的不完全统计是,1995年至2004年,各级版权行政管理部门共收缴侵权盗版复制品3.5亿件,受理侵权案件51368起;2004年共受理9691起,其中包括查处两家中国企业侵犯美国微软公司著作权等重大案件。

  王自强表示,这几年版权保护的工作力度越来越大,打击手段也更加严厉。国家版权局新的建议有:一是完善软件版权登记制度,建议登记平台;二是建立互联网正版软件保护系统;三,建议成立盗版制品的鉴定中心。

  将建立网上版权监管系统

  对于具体版权保护措施,王自强称,由于软件保护需要手段,因此,正在考虑采用更先进的网上版权监管系统。

  中科院软件所相关研究员表示,目前数字产品版权保护及认证平台存在不少问题,式无论硬件认证还是软件都不方便,如果软件产品的价位在万元以上,一般能获得效果较好的硬件加密方式;如果是千元以下的软件产品,一般没有合适的防盗版保护解决方案。在这种情况下,网上版权保护和认证是较好选择。

  王自强表示,目前国家建立网上版权及监管系统还是想法,还需要国家发改委及财政部批准,进行资金支持。

  据悉,已有企业推出了基于网络的“网刃数字产品版权保护及认证平台系统”,可能在国家级网上版权及监管系统建立之前在市场上启用。王自强表示,支持国内企业开发这种网上版权认证技术和平台,以解决软件、网站、插件等数字产品的大规模版权保护和认证。

    相关报道:

    知识产权局反驳BSA的中国软件盗版率数据

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,080,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有