不支持Flash

财富杂志专访联想CEO:联想是国际化公司

http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 23:03  新浪科技
科技时代_财富杂志专访联想CEO:联想是国际化公司
图为联想CEO比尔·阿梅里奥(新浪科技配图)

  导语:即将于5月29日出版的新一期美国《财富》杂志刊登了对联想CEO比尔·阿梅里奥的专访,阿梅里奥谈到了联想的国家归属、与戴尔的竞争等,以下是访谈内容节选:

  问:联想目前的进展如何?

  答:12个月以前,在中国市场之外,几乎没有人知道联想,而现在联想已为更多的人所熟知。

  问:将联想视为一家中国公司,这有什么不妥吗?

  答:这是错误的认识,新联想植根于中国和西方两大市场,公司董事局主席是中国人,而CEO却是美国人。联想在每个国家分支机构的领导几乎都是所在国公民,还有我们的笔记本研发中心设在日本大和等等,考虑了这些因素,你能说这不是一家国际化公司吗?

  问:假如被看作一家中国公司,对联想是否意味着某种缺憾?

  答:有些客户希望与我们建立更紧密的联系,因此可能希望联想具有更多的国际化因素。联想在中国市场占有很大份额,拥有5000多个店面,我们在获得快速增长的同时也保持了较高的利润率。

  问:你说的“店面”是不是指零售店?

  答:对,其中绝大多数专卖店都设在大型PC卖场。通常在一些大城市的卖场,同时有七家不同的联想专卖店,商场的一层楼通常都有两到三家联想专卖店。

  问:联想所有的产品是否都在中国进行生产或组装?

  答:

笔记本电脑的生产全部在中国进行,而在台式机方面我们以最接近客户的理念出发选择组装地点,因为在不同的市场,PC价格时刻都在变化,而集中组装与价格的频繁变化不相适应。

  问:联想在成本控制方面能否与戴尔展开竞争?

  答:我们在中国市场的运营模式,其效率不亚于任何一家PC厂商,即便是偏远山区的一位客户购买了联想产品,销售信息很快会反馈到北京总部,我们能时刻掌握1500家专卖店的库存,当然,戴尔的全球

供应链做得非常出色,我本人也在利用大量时间进行研究,如何使联想在全球市场建立世界一流的供应链。

  问:你的家目前还在新加坡,这是当初你为什么选择为戴尔工作吗?

  答:对,什么时候我妻子决定要搬家了,我们就会离开,我个人的生活信条是,“老婆幸福,生活才能幸福。”(丁克)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash