科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

装进口袋的PC你要吗(1)


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 16:45 赛迪网

  【赛迪网讯】“想知道我在哪儿吗?我在海边、我在山尖、我在车里、我与你同在。”这是进入www.origamiproject.com之后的广告词。而Origami计划正是Intel在IDF2006峰会上展示的UMPC。

  UMPC首批产品

  三星Q1,预装数字广播接收系统,779g

  方正Mininote, 内置130万像素摄像头,830g

  华硕R2H, 内置GPS和指纹验证装置,920g

  在“后笔记本时代”,UMPC能否代表移动娱乐办公产品的趋势呢?调查公司In-Stat认为,UMPC全球销量将在2011年达到780万台,主要顾客群为不满足智能手机功能的移动设备用户;而Gartner则预计UMPC会失败,因为消费者不会以高昂的价格购买一款创意超前,缺乏“杀手级”内容的设备。来自市场一线的声音是最真实的,日前,我们对UMPC一些可能的潜在用户进行了采访。

  王洪,产品经理

  掌上电脑就该这样

  我经常要出差,而在外大多是处理一些邮件,简单的文档处理。虽然有一部轻薄的

笔记本电脑随行,但还是觉得出差本可以更简单,与性能相比,出差时的我更注重便携性。现在的UMPC集便携机身、完善功能、Windows XP系统于一身,它比笔记本电脑更小巧,比PDA功能更强大。而这样的小盒子又可以轻松带在身上。手掌大小的机器可以拥有完整的Windows功能,一想到就让人兴奋。

  同时, UMPC配有无线网络连接,我就可以轻松浏览网页、网上聊天、收发邮件、下载音乐。与PDA使用功能缩减的Windows操作系统相比,这才是我想要的真正意义上的掌上电脑。

  周放,销售经理

  让手持设备歇了

  我已经花费很多钱在手持设备上了,配备Palm OS和Windows Mobile系统的智能手机/PDA我都用过。曾经想过不在这上面投入了,但每隔一段时间,总觉得需求又得不到满足了。我想很多人也和我一样。虽说手持设备在一定程度上解决了日常事务,但有限的功能还是多少让人有一丝遗憾。正因为这个,我特别关注UMPC,大小可能是我现在用的PDA的两倍,但在功能上,UMPC当然要比配备Palm OS和Windows Mobile系统的手持设备要强劲得多。如果有袖珍式移动电脑去取代以往的手持设备,为什么要犹豫呢。

  作者:刘洪宇

  张彦,杂志编辑

  担心遭遇捆绑销售

  UMPC的个头小,这是优点,但劣势也很明显。如果离开了需要移动使用的环境的话,需要键盘、光驱一类的扩展设备是毫无疑问的。而这也正是我最担心的问题,这些设备不是通用的,也许就只有这几家固定的厂商在推出配套产品,那么即使单机价格不高,也难免他们会考虑从这些扩展设备上多赚一些。我了解到,这些配件的确是价格不菲。

  曾瀚,软件工程师

  续航时间是道坎儿

  和使用笔记本电脑一样,UMPC的续航时间是我最先考虑的。充足的电力供应是实现移动设备“无论何时、无论何地”应用的前提。目前笔记本电脑普遍可以实现3小时,基本可以满足需求,有些名牌大厂的尖端产品则能达到5小时甚至更长。

  而据我了解,目前UMPC的电池续航时间通常在2小时左右,和以前的Tablet PC一样,都存在续航时间短的问题。因此,如何实现电池续航能力的大幅提升是芯片厂商和UMPC厂商都要考虑的,否则这会让发烧友对它的喜爱大打折扣。

  黎丽,公关人员

  价格便宜才会考虑

  此前类似产品也略微接触过,比如SONY曾推出的U8C。我了解到,UMPC推出的价格大约为1000美元,折合人民币8000多元。我和身边的朋友都认为,虽然有前期投入成本在内,但这样的定价对普通用户来说还是有些偏高。用购买一部UMPC的投入,如今可以买到一台性能相对不错的笔记本电脑。而如果牺牲一些功能的话,现在的PDA价格也差不多在3000元左右。

  UMPC在体积和功能上的确很诱人,但要想让像我一样的用户能坚定下信心来,在价格上能取到二者之间的合适点就非常重要了,我想这是对UMPC感兴趣的很多用户都会关心的。

  相关链接

  什么是UMPC

  简单地说,UMPC就是一款安装了特殊版Windows XP Tablet操作系统的Tablet PC,但体积要小很多。一般来说,UMPC都配备了7英寸左右大小的显示屏,重量为900g左右,支持蓝牙、Wi-Fi和以太网连接,内存512MB以上,硬盘容量为30GB到60GB。根据需要,厂商还可以自行添加GPS、指纹识别、电视卡、摄像头以及读卡器等设备。有微软与Intel两大巨头搭台,

华硕、三星以及方正等数家厂商都推出了UMPC产品,富士通、
苹果
等厂商也有意加入。(n101)

  作者:刘洪宇

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有