科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

印度:笔记本电脑卖不动(1)


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 16:39 赛迪网

  【赛迪网讯】

  印度IT业的发展模式就好像这个国家的建筑风格一样独特

  正在视频聊天的印度人

  高科技企业汇聚的诺伊达

  印度员工大都使用这样的台式机

  印度青年人使用的手机品种繁多

  电脑,品种挺多就是买不起

  从新德里驱车向东行驶1小时就能到达高科技企业汇聚的诺伊达(Noida)街,在荒野中,这片拔地而起的楼群显得有些突兀。举世闻名的印度软件企业有很多都把总部设在这里。2006年以前的印度是禁止外国资本直接进入零售业的。但从2006年1月开始,如果只是经营单一品牌的商店,则可允许外国出资51%,也就是控股。我们在杂乱的街道里面居然发现了一家苹果的认证零售商。

  在目前的印度,个人电脑还属于只有小部分人才能消费的起的

奢侈品,购买个人电脑的几乎都是企业,除“先富起来的阶层”外,一般家庭基本上都是买不起电脑的。甚至有人告诉我们,在印度的电脑价格比国内同配置电脑稍高,但是和印度人民的收入水平一比较,这就已经相当于是天价商品了,实在买不起。还有人说,印度因为经常停电,即使有个人电脑,能使用的时间也很短。而手机有电池就能用。这种说法倒是不知是真是假。

  不过不要以为,个人电脑在印度没有普及,印度的电脑城就不成气候。相反,在有“印度秋叶原”之称的电器街Nehru Place,我们看到的场面并不比中关村的小。这里虽然没有很高大的建筑,电子产品卖场也通常只有几层楼,但是却密密麻麻地排列着销售个人电脑和外部设备的店铺。

  在靠近街道的铺面,索尼、东芝和IBM等品牌的

笔记本电脑专营店数量不比北京的少。但是却很少有人光顾,还是因为价格的问题,让这样高档的店铺门庭冷落。不过楼上的台式电脑销售区,顾客就多很多了,基本上和国内销售旺季的状况很有一比。不过这里经销的大多数是印度厂商的产品,价格比国内的稍贵。

  在印度的电子市场,打印机墨盒回收利用是公开进行的。虽然许多大型印刷厂商对回收利用旧墨盒都打击得非常严厉,但是很多厂商都无暇顾及印度市场。因此在印度,即使是挂着著名厂商牌子的店铺,也堂而皇之地提供回收服务。

  网络,只有1%的用户定购高速服务

  作者:陈湘

  印度最大的网络公司是两家类似新浪的新闻门户网站:销售额超过2000万美元的私人公司Indiatimes.com,以及在纳斯达克上市的Rediff.com,该公司去年营收达1260万美元。与此同时,雅虎、Goolge和Ebay等美国公司最近都加强了在印度的业务。印度互联网用户人数去年年底达3850万,2007年将增至9200万。但目前来看,印度的宽带普及率依然很低,家庭互联网用户中只有1%订购高速服务。印度现在只有几十家面向消费者的网络公司,只有几家的年收入超过了1000万美元。

  目前印度全国使用宽带的价格处在较低水平,每个月仅199卢比。同时,印度互联网的增长还归因于IT与通信部引进10000台电脑的购买行动,这次购买行动涉及到众多硬件制造商,有效地帮助普通人克服接入互联网初期的障碍。另外,为了克服地区语言所造成的障碍,印度IT与通信部已经开始实施一些计划,开发新的语言字体,消除语言出现的障碍。

  家电,只认韩国品牌

  目前在印度的家电市场,占主流地位的是质量不错价格又相对便宜的韩国品牌,比如LG、三星等等。韩国企业非常重视印度市场,价格优势也使韩国家电受到消费者青睐。LG产品的售价比对手低5%至15%。当然,由于中低端产品利润有限,这两家韩国公司还非常重视推出诸如家庭影院之类的较高端产品。最近两年,印度相对高端的家电产品的销售增长势头迅猛,彩电方面大多数印度消费都在选择大屏幕的彩电,不过让人可惜的是,我们很少在印度家电市场上看到中国的产品。

  LG和三星两家韩国家电巨头进入印度市场虽不足10年,但到2005年底销售收入就已经超过了30亿美元。另外,到今年年底,三星在印度的投资将达到1.34亿美元。LG到2004年底在当地的投资已经达到了1.7亿美元,还计划在当地的工厂追加1.25亿美元的投资。

  通信篇

  竞争激烈的电信市场

  10年前,印度政府打破了由两家国有企业主导电信市场的垄断局面。目前,印度的移动通讯资费已经下降到每分钟2美分(合0.16人民币元)。印度电信企业的低资费同时也促进了用户增长和新公司的成立,目前印度已经有10余家私营公司,业已成为世界上竞争最激烈的电信市场之一。

  2005年,用手机的印度人好像一下子多了起来。新增加手机用户达到7592万,与上年同期相比,增长幅度达到58%。而根据印度政府日前发布的统计数字显示,从去年2月到今年2月,印度的电话用户增加了39%,达到了1.355亿户。在过去12个月中,印度包括手机和固定电话在内的电话用户每天以16万的速度增长,目前普及率已经达到了12.1%,接近全球15%的平均水平。而5年前,印度的电话普及率还不到3%。2006年2月,印度移动电话用户已达8540万。

  小孩都有手机

  现在在印度城市里,手机已不再是奢侈品,连孩子们都会拥有一部甚至几部手机。在拉贾斯坦邦的沙漠中,骆驼拉着移动电话在不同的乡村之间穿行。这种移动服务车被引入偏远乡村和小城镇。在人群聚集的市场、商店、

医院门前,移动服务车通过GPRS与网络相连,所有的账单被当场受理。这样的服务我们在国内尚且无法享受。而印度之所以能有这样的服务方式,得益于印度的私人运营公司,这是他们为边远地区城镇乡村提供的特有形式的电信服务。

  从某种程度上来看,印度电信市场的成长模式虽然与中国相似,但其市场结构则与美国相似。因此, 竞争给印度的通信市场带来了翻天覆地的变化。2年以前,在印度电信用户不到一个亿的时候,移动网和固定网的运营商就多达8家。其中包括上百年历史的国有企业和新进入的国有控股公司以及私人企业。(n101)

  作者:陈湘

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有