科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

自主创新是民族品牌的必由之路


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 14:15 中国高新技术产业导报

  本报记者 晁毓山

  5月18日,中关村自主品牌创新发展协会在北京成立,这是我国第一个自主品牌创新发展协会。在中关村自主品牌创新发展协会成立大会后举行的“V815”民族品牌高峰论坛上,中关村部分企业家就自主品牌如何做大做强展开了精彩对话。

  国家兴盛为民族品牌崛起带来机遇

  主持人:品牌是一个企业发展壮大的基础,而品牌的创造者是支撑民族强大的功臣。请问冯总,您如何理解“中国创造”这四个字?

  冯军:你说的没错,因为中国创造对企业来讲,是生存和发展的灵魂,华旗能够走到今天,凝聚的就是这四个字——中国创造。

  我前几天拜访IBM,发现他们正在研讨《世界是平的》这本书。这本书实际上是站在一个担心的角度,阐述印度的崛起、中国的崛起,同时指出西方成功的国家应该怎么办?怎么面临这个挑战、怎么教育他们的子女、怎么去挡住全球即将新增加的将近30亿的竞争者?

  这30亿的竞争者将在制造业、代工业,包括服务业上给他们带来冲击。他们实际上担心的不是这些,而是这些民族、国家最后拥有了创造力后他们该怎么办?他们担心的是我们发展的空间和机遇。所以我们一定要充分利用好这一空间和机遇,大力发展我们的民族品牌。

  主持人:谈到品牌,我们都想知道品牌的创造者是怎么走过来的。陈总,你们信威是如何奋斗的、今后又将怎样继续奋斗?

  陈瑞:其实无论是终端市场还是高端市场都存在竞争,终端市场竞争体现的是市场竞争,而高端市场竞争是高新技术才能解决的问题。我做了10年市场,积累了一些经验。对于中国市场乃至其他发展中国家的市场有所了解。自主品牌企业设计的产品一定要贴近市场需求,并发挥自主创新的优势,这样才能被普通百姓接受。目前在周边国家,已经非常乐意接受我们中国文化并看到中国崛起。另外,国家的迅速发展也给我们带来了机会,使我们有机会服务于普通百姓和低端收入者。

  主持人:大灵通大家见过没有?大灵通之父就是陈瑞。陈瑞每天在山沟里,用最低的成本、最低的话费,用10年的时间打造了大灵通。我想问陈总,十年磨一剑,为什么不让国人知道大灵通是我们自己发明的?

  陈瑞:主持人这个问题问的很深刻。过去这么多年,自主创新的活动很多,但真正成功的案例却不多。我们回顾大品牌的成长过程可以看到,在世界范围内能够形成垄断性的品牌,或者说在IT行业里最具垄断性的一个是微软,一个是英特尔,另外一个就是高通。

  这3家企业为什么能在全球范围内形成垄断?垄断真正的原因,除了技术因素以外,更重要的是这3家企业都在美国。美国本土市场需求就已形成巨大品牌基础。今天我们国家经过20多年改革开放,孕育了巨大的市场和一定的经济基础及技术积累。也就是说,在人均GDP已经超过1500美元的今天,我们也应该产生世界性的品牌。

  尽管品牌创造有很多艰难困苦,但我一直坚信中国的崛起是必然的。当然中国的崛起必然是某几个行业中的某几个企业首先成为代表,才会有中国真正的崛起。所以我们的努力,并不在于我们一个企业的生存和发展,更多是要通过我们的努力给国人带来更多启示——中国人是有能力屹立于世界之林的。

  民族品牌是创新的持续积累

  主持人:听说尹总已经和韩国的一家企业签订了协议,共同开发国际疫苗市场。在品牌建设方面,您肯定有很多话想说。

  尹卫东:我的工作和在座的诸位有很大不同,我希望我的产品永远没人使用。如果“非典”不流行,我们现在正在做的“非典”疫苗就永远不会有人使用。刚才主持人问到我对品牌的理解,先给大家说个故事:一个鼠标,如果是自主创新的能卖30多元,如果不是自主品牌的,仅能挣几毛钱,这就是品牌的价值。我认为真正的品牌,除了它的商业价值外,更重要的意义在于它满足了社会需求。我们可以把某一产品通过国际品牌和中国品牌进行比较得出它的价值,但是我们却不知道在全球未来发展中什么是最大的需求。如果企业家、科技工作者能知道并满足这一需求,可能就会诞生出更大的品牌,这是我对品牌的理解。

  主持人:生物技术是一个新兴的产业,我国对生物疫苗的研发非常重视,我想知道您在这方面有没有申报国家计划项目?

  尹卫东:研究禽流感疫苗就是国家科技部重大实施项目。北京科兴是研究“非典”疫苗和禽流感疫苗的,全球有四大公司能生产这种产品,我们是其中一家也是中国第一家。“非典”疫苗和禽流感疫苗既是国家发改委高科技示范产品,也是国家“八五”和“九五”计划支持项目。

  主持人:今天是品牌创新话题,郑总您有什么话要说?

  郑雨林:用友公司是一个比较老的企业,有18年的历史了。品牌对于企业非常重要,消费者在买产品和服务的同时,实际上就是在买品牌。在多年的经营中,我认为业务专注有利于品牌的树立。

  另外,过去几年,跨国公司在各个行业大举进入中国,他们通过资本运作——参股或控股,并购中国企业。在这紧要关头,我们一定要掌握产品发展的控制权、业务发展的主导权,甚至在股权上的控制权。只有如此才能坚持自己的品牌。

  主持人:我不是做财务的,没有机会使用用友,但我了解用友,所以我想品牌的建立有多种做法。接下来请神州泰岳总经理王宁谈一谈如何进行品牌建设。

  王宁:在公司发展中我确实感受到品牌的重要性,但品牌建设怎么抓上去?有时候产品须附加上很多的服务才能满消费者的需求,达到理想状态。但我们本土许多企业缺少附加值的开发,造成企业持续发展动力不足。特别是软件行业,虽然从接受硬件产品到接受软件产品、从接受软件产品到接受市场价值的服务是一个痛苦的过程,但这个发展途径是所有软件企业发展中必然要经过的过程。

  主持人:冯总,爱国者在品牌建设上是如何做的?

  冯军:企业要发展,要走向国际,资源是有限的,应该将现有的资源尽量放到一个产品的品牌上。爱国者是我们企业的核心品牌,我们要将其打造成为令国人骄傲的国际品牌。因此,凡是有利于品牌发展的,我们都会努力去做,这对品牌建设有极大促进作用。

  主持人:据说在品牌建设中,冯总也犯过错误?

  冯军:应该说,不仅是我们,包括全国的创业者都是如此,创业初期考虑欠周详,华旗就是一个典型的案例。创业初期,我们希望华旗成为中华民族的一面旗帜,但是产品早期走了很多的弯路。产品中的“太阳”已经被注册,小太阳商标不能注册,但初期我们没有这个意识,认为有个品牌就先做着,等后来被别人仿冒的时候,才知道自己辛辛苦苦积累的信誉得不到保障。因此,企业在注册商标时,最好能考虑长远,命名一个能在国际上注册的商标,而且要和中文结合紧密,这样才能更好地为大众服务。

  品牌是诚信的凝聚点,是信誉的一个符号,品牌也是创新的积累。虽然所有的创新,可能在很短的时间内会被更新,但即使过了5年、10年,创新已成过去式,无形资产却不会消失。如果创新能够凝聚在这个品牌上持续投入、持续创新,这时品牌就有了持续的积累。特别是高科技产品的品牌,既要用信誉赢得消费者,同时也必须有一个创新的凝聚点,这样才能使品牌不断增值。

  民族品牌共同开拓国际市场

  主持人:下面我们请一位大家都熟悉的品牌代言人发言。汉王科技大家都知道吧,应该是大众产品。刘总,你说说?

  刘迎建:中国有两大品牌曾在世界范围内盛行1000多年,一个是瓷器,另一个是丝绸,许多西方消费者以用这两样中国产品为荣。1000多年来,全球瓷器和丝绸贸易的银子都流向了中国。另外中国也有两个极点,一个是西方的中国风,然后是中国的西方风。随着中国国力和影响力的增长,现在全世界有很多人在学习汉语。

  主持人:那么汉王能畅销全世界吗?

  刘迎建:世界上使用汉语言的人最多,而使用英文的只有4亿人,随着我国的崛起,大量的人要学中文,我认为我们有机会。

  主持人:谈到品牌,目前您对品牌的营造满意吗?

  刘迎建:我们主要是做文字系列、文字识别的,目前这个产品主要是面向普通消费者,品牌在国内还是可以的,最大的挑战来自海外。

  胡才勇:我是红旗中文2000的胡才勇。

  主持人:要合起伙来跟微软打架是吗?

  胡才勇:对。我们是做基础软件的,首先面对的是国际垄断巨头——微软。从品牌创建之初,我们就考虑要创建一个什么样的品牌。创建可用的、可信赖的、可依靠的国产技术软件,WPS、红旗中文2000都是很好的。在品牌决策过程中,在产品推广过程中,我们一直和国产软件联合,希望有一天我们也能形成自己的垄断。

  主持人:与微软相比,我们的财力、研发能力及市场开拓能力悬殊很大。雷军先生,我想听听您的高见,怎么用“四两拨千斤”,让中国消费者首选不是微软而是金山。

  雷军:金山达到今天这个目标用了10年时间,其经验有两条。首先最最重要的就是核心技术。10年时间过去了,目前金山员工60%是技术人员,技术队伍已经达到700多人,并且这些技术人员不是做外包产业的,全是做自主研发的,每年8000万元的研发费用对我们这样的企业来说,其实不是一个小数字。

  第二,如何做品牌?从1996年起,每一个产品,除游戏以外,我们都叫金山,如金山词霸,金山毒霸,金山网镖等。在做好产品、服务好客户的同时,要想尽一切办法突出品牌。

  主持人:金山应该是大众产品,但金山也犯过错误。在微软开始进入国内时,金山认为在这个领域自己是最早占领国内市场的,他们小视了微软,结果导致许多消费者放弃了WPS系统,开始使用微软。对这个转折我希望您能跟大家说一下。

  雷军:10年前,金山百分之百都是研发人员,没有一个做市场的。在中国市场经济的早期,我们坚信只要东西好就可以了,“酒香不怕巷子深”。但直到1996年我们差点关门时,才意识到跨国公司的利润,不仅仅是来自技术好,同样必须强调市场营销、强调品牌创新。

  2002年,我做出了我人生中最重要的一个决定,把过去10年写的WPS全部扔进垃圾筒,然后组织100多人的团队重新写,新版本WPS去年9月份已上市,目前WPS有22.2%的安装量和使用量。

  自主创新是民族品牌发展壮大的必由之路

  主持人:下面我们请国务院参事石定环先生谈一谈对品牌的看法?

  石定环:今年是我们国家的创新之年,党中央、国务院做出了对未来国家发展具有重要里程碑意义的重大决策,确立中国未来发展道路是建设创新型国家。依靠自主创新促进国家经济发展,是我们的必由之路。

  像我们这样的发展中大国,如果没有更多的民族品牌,就不可能立足于民族之林。国家中长期科技发展规划纲要,是全国几千名专家经过两年多时间研究制定的,大家一致认为,解决我国面临的重大经济问题、社会问题,在很大程度上要依赖创新。当然创新包含技术创新、知识创新、制度创新、管理创新和理念的创新。要在这些方面走出一条创新型国家的道路,也是一个艰巨的过程。现在许多国家,包括很多欧洲的一些小国,都是依靠不断创新发展起来的。

  还有我们的近邻韩国,也依靠创新使自己的经济得到了巨大发展,LG、三星、现代,一大批韩国民族品牌得到了发展。韩国做到了,我们这样一个社会主义大国,为什么做不到。当然这有政策方面的原因,现在做出重大的政策调整,正是基于这个原因。

  主持人:能谈一下品牌对国家经济发展的影响吗?

  石定环:民族品牌是自主创新的结晶,是产品的具体体现。很多大企业认为,在中外合资企业中我们控股了,就是民族工业。但经过几年之后发现我们并没有掌握技术、掌握自己的品牌,民族工业仅是一具空壳。吴邦国委员长认为民族工业必须具备三个标志:自己的品牌、自己的专利、自己的技术,他认为这三项是民族工业的标准。现在我们强调原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,通过各种技术的集成研制出产品,最终使民族品牌屹立于世界民族之林。

  主持人:您对中关村品牌的发展有什么建议和看法?

  石定环:中关村真正掌握核心技术的企业、拥有自己知识产权的企业虽然很多,但品牌建设还有待加强。有些品牌仅仅是国内品牌,并没有形成国际品牌。要成为创新型国家、成为科技大国强国,不是我们自己说出来的,而是要让别人承认才行。拿什么承认,凭什么承认?这就要看我们对人类的科学技术发展做出多大贡献,要看我们的技术能不能被大家接受。这样我们才能真正成为科技大国、科技强国。

  希望中关村在创建民族品牌上拿出更加切实有效的措施,结合这次自主创新品牌对话,通过企业带动企业,形成联动,通过技术的相互合作,形成联盟,这样会更有利于我们创建自己的品牌。奇瑞汽车的很多零部件就是诞生在中关村,所以需要我们加强产业间联盟,形成多赢共赢的关系,打造更多的在世界上有影响力的中国自主品牌。

    嘉 宾:

  石定环 国务院参事

  冯 军 北京华旗资讯数码科技有限公司总裁

  尹卫东 北京科兴生物制品有限公司总裁

  刘迎建 北京汉王科技有限公司总裁

  王 宁 北京神州泰岳软件股份有限公司总经理

  胡才勇 红旗中文2000总裁

  陈 瑞 北京信威通信技术有限公司总裁

  郑雨林 用友软件股份有限公司副总裁

  雷 军 金山软件股份有限公司总裁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有