科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中关村自主品牌创新发展协会成立


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 13:32 中国高新技术产业导报

  长期以来,人们都有一种外来和尚会念经的观念,认为民族品牌的产品信不过。民族自主品牌企业,有责任也有义务把好的产品奉献给老百姓,让大家知道民族品牌的产品是可以信赖的。本报记者 杨文利报道

  “我们是中关村的创业者,我们立志打造中国自主品牌,恪守商业道德,尊重知识产权,自主创新,产业报国,让‘中国创造’成为全球华人共同的骄傲!”。5月18日,在北京
中关村自主品牌创新发展协会成立大会上,23位来自中关村的企业家代表以铮铮誓言宣告了立志打造中国自主品牌的信心与决心。

  科技部部长徐冠华在给大会发来的贺信中说,希望中关村拥有

自主品牌的企业家能够发挥各自的优势,在区域内形成产业链合作,努力开展对外交流,充分借鉴国内外著名品牌企业的成功经验,利用自主创新的技术,诚实守信的经营,一丝不苟的管理,全心全意的服务,创造出国际一流的中国品牌。

  从单打独斗到抱团出击

  近年来,中关村科技园区的企业依靠自主创新,开始打破本土企业处于产业链低端的局面,一大批企业率先从“中国制造”向“中国创造”迈进。然而,当这些民族企业进军国际市场时候,发现他们面对的是实力异常雄厚的跨国大公司。在这场蚂蚁与大象之间的博弈中,势单力薄的民族品牌如何才能赢得成功?中关村的企业家选择了联合作战的方式。

  由百度、金山软件、新浪、华旗资讯、搜狐等中关村多家知名自主品牌企业自愿发起成立的中关村自主品牌创新发展协会,就是希望通过整合各方面资源,为企业提供品牌设计、品牌推广、品牌竞争等各方面的服务,形成自主品牌企业集群出击态势,最终将“V815”民族品牌做大,“自主创新,民族品牌,产业报国”的口号就集中体现了该协会的宗旨。

  中关村自主品牌创新发展协会会长鲁瑞清表示:“我们成立协会的目的就是要发挥中关村企业的凝聚效应,一家企业单独参与国际竞争的能力较弱,如果团结起来共同参与国际竞争,整体实力就会强大许多,协会的成立有利于会员企业团结起来干大事。”

  华旗资讯总裁冯军说:“长期以来,人们都有一种外来和尚会念经的观念,认为民族品牌的产品信不过。我们作为民族自主品牌企业,有责任也有义务把好的产品奉献给老百姓,让大家知道民族品牌的产品是可以信赖的。中关村自主品牌创新发展协会的成立,一方面能够让民族企业联合起来共同进步,让更多自主创新的产品补充到国内各类市场满足人们的需要,另一方面可以让民族企业联合起来攥成一个拳头去开拓国际市场,让民族品牌产品走向世界。”

  “品牌是

知识产权最重要的标志,同时也是自主创新的翅膀。”中关村科技园区管委会副主任任冉齐表示,希望中关村1万多家企业在品牌协会的带领下,不断地在发展进程中形成自主知识产权,经过5-10年的努力,使一批中关村的企业成长为中华民族的世界品牌。

  值得一提的是,中关村自主品牌创新发展协会的成立大会还收到了来自宝岛台湾的台湾自创品牌协会的贺信,此举不仅体现出两岸深厚的民族感情,也表明两岸在共同发展民族品牌方面的战略合作意向。据介绍,台湾自创品牌协会成立于上个世纪80年代,其宗旨是“向国际市场推广台湾自创的产品品牌”。

  中关村步入品牌建设时代

  经过20年市场风雨的洗礼,中关村科技园区涌现出了联想、方正、新浪、百度等一批在国际国内都有相当知名度的企业。然而,中关村人清醒地认识到,到目前为止,他们真正自己掌握核心技术、拥有自主知识产权的技术和产品还是太少。

  在中关村自主品牌创新发展协会成立大会后举行的“V815”民族品牌高峰论坛上,中关村部分企业家就民族品牌如何做大做强展开了讨论,大家一致认为中国到了发展自主品牌的时候,而且中国的自主品牌大有希望。

  北京汉王科技有限公司总裁刘迎建深有感触地说,虽然汉王科技在国内有一定的影响,但是因为没有形成有影响力的品牌,汉王科技的产品在海外销售时价格很低。品牌就是价值,中国要富强,品牌最重要。

  冯军认为,品牌是诚信的凝聚点,是信誉的一个符号;品牌还意味着创新的积累。所有的创新都有很强的时效性,今天的创新,过了5年可能就是落后的技术。因此,只有在品牌上持续投入,持续创新,才会使这个品牌有持续的积累。高新技术企业尤其要注重打造自己的品牌,既要有信誉,赢得消费者的信任,同时,它还必须是一个创新的凝聚点,才能够适应不断地发展。

  国务院参事石定环在此次论坛上与企业家展开了对话。他说,中国在世界上是生产大国,但却不是强国,究其原因就是因为没有自主品牌。因此民族企业要在提高自主创新能力的基础上,在创建民族品牌上下更大的功夫。中关村自主品牌创新发展协会使中关村的民族企业形成联盟,这样会更有利于民族企业创建自己的品牌,形成多赢共赢的局面,打造更多的有世界影响力的民族品牌。

  石定环还对中关村自主品牌创新发展协会的发展提出了希望,希望协会能扩大覆盖面,吸引更多有影响力的民族品牌参加。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有