科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届国际科技产业博览会专题 > 正文

四大板块六大主题扮亮科博会


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 13:30 中国高新技术产业导报

  本报记者 霍鑫 史秋实报道

  第九届中国北京国际科技产业博览会将于2006年5月23-27日举行。本届科博会出现了一连串的新名词:首个虚拟展馆、首次中国巴西展览会、区域经济、文化创意产业等等,不仅让国内参展企业充满了期待,也吸引了全球相关业界的眼球。此外,据第九届科博会新闻发布会透露,将有30位世界500强企业领袖参加本届科博会,为历届科博会之最。

  据悉,本届科博会在总体规模上进行了适度控制,论坛比上届缩减了2/5,展览面积和其他交流活动也都有所精简。主办方解释,科博会“瘦身”的目的是为了更好地突出主题,打造精品,避免“大而全”,力求“小而精”。本届科博会展览、论坛、洽谈和专项交流四大板块活动有机结合,将以不同形式多视角、多层次诠释六大主题。

  此前,科博会已经连续成功地举办了八届,在与世界众多国家开展广泛的技术交流与合作、促进我国各地和首都北京的经济发展等方面起到了积极的推动作用,已在国内外产生了极其广泛与良好的影响。1.“十一五”规划是主线第九届科博会恰逢“十一五”规划开局之年,“十一五”规划将成为本届科博会活动的主线,现代农业、高新技术产业、优化发展能源工业、推进

信息化发展、循环经济、加大环保力度、着力自主创新、区域协调发展这些在“十一五”规划纲要中频频出现的词汇都将是科博会上的热点话题。

  作为经济大国,中国对世界负有责任与义务。为促进世界经济发展和共同繁荣,面对未来5年的黄金发展机遇期,中国在“十一五”期间将为世界共赢带来机遇。中国站在全球视野和世界经济发展的战略高度制定的“十一五”规划,将最大限度地为全球高新技术企业发展提供巨大的市场机遇和拓展空间。

  本届科博会展览会上将有一大批达到国内外领先水平的最新科研成果亮相,显示出科技引领产业发展的未来趋向;专题论坛将从产业导向、产业政策、产业发展道路及发展经验等不同层面进行思想理念的交流;经贸洽谈活动中的农业高新技术项目推介交流、信息化建设新产品新技术推介、电信增值服务推介及省市项目推介活动更是直接将“十一五”期间行业和地区发展的重点项目进行集中推介,谋求合作。

  位于十大论坛之首的

中国经济高峰会将立足于国家“十一五”规划,以“‘十一五’期间中国经济与世界”为主题,全面解读“十一五”规划,关注未来5年中国经济的和谐增长,对我国“十一五”期间经济增长方式的转变,以及中国经济与世界经济的关系进行多视角、多领域的研讨和交流。

  中国经济社会发展如何才能踏上一条内外和谐、全面增长的稳健之路,不但关系到中国的利益,而且牵动世界经济增长大局。本次经济高峰会与会的国内外嘉宾,将就“十一五”投资机会、“中国创造”路线图、现代服务业发展、消费变迁与产业热点、企业成长,锻造利润金链、中外经贸合作等当前中国经济社会领域里的焦点课题,展开争鸣和交流互动。2.集中展示自主创新成果自主创新战略的提出标志着我国的国家发展战略发生重要转型。2005年10月,党的十六届五中全会明确提出,将增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节,而形成自主创新的基本体制架构,则需要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  自主创新是本届科博会的主旋律。科博会首次举办的坚持自主创新建设创新型国家论坛和中国高新技术企业发展国际论坛将分别从宏观和微观不同层面,对建立国家创新体系及发展道路、发展模式,对作为创新主体的企业如何重视原始创新、推进集成创新、培育自主品牌等内容进行理论和实践相结合的研讨。科博会展览会将是原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新三大形式创新成果的大集聚,其中作为国家科技创新基地的中关村科技园区,将以“自主创新,民族品牌”为主题,集中展示园区5年来自主创新的品牌产品。3.促进区域合作高层对接本届科博会将首次举办中国区域经济合作高层论坛,邀请政府权威部门负责人、部分经济发达省份的领导及专家、学者、企业家,以“‘十一五’规划与中国区域经济合作”为主题,对区域经济发展战略、走科技创新型城市发展道路进行探讨,指点中国区域经济未来。经济日报社与国家统计局还将在科博会首次发布《中国区域经济合作状况报告》,对我国区域经济合作总体状况进行统计分析,分析不同经济圈区域经济合作模式的得失成败,提出未来发展思路;科博会展览会和洽谈会也同时为国内各省市开展国际交流和区域交流、推介重点合作项目提供多功能的舞台。4.探讨循环经济实现途径以发展循环经济,有效节约能源,保护生态环境,建设节约型社会为主题,本届科博会展览会专门设立了循环经济展区,展出在环保、节约资源、资源开采与综合利用等领域的最新技术产品;同时,中国循环经济发展高层论坛、中国能源战略高层论坛和环境保护与可持续发展论坛将从不同侧面探讨发展循环经济在推进结构调整、转变经济增长方式,走新型工业化道路等方面的重要作用和实现途径,以及建立资源节约型社会中如何做好能源利用和保护环境等具体问题。

  中国循环经济发展高层论坛将以大力发展循环经济,建设资源节约型和生态保护型社会为主题。论坛主要内容涉及大力发展循环经济、建设资源节约型和生态保护型社会、中国循环经济的发展战略(产业政策)、循环经济与可持续发展、运用市场手段推动循环经济、运用循环经济理念发展钢铁工业、循环经济在区域经济中的地位等重要论题,同时将展现近年来我国在循环经济的实践与探索方面取得的成果,并将这一理念推广到社会生活的各个方面,真正为中国经济社会的可持续发展助力。本次论坛邀请了中国循环经济方面的专家学者、负责循环经济的各部委的高层领导、实践循环经济的企业主要负责人与会,还邀请了国外研究循环经济理论的学者和企业代表等参加论坛。5.奥运商机吸引工商界关注本届科博会经贸洽谈活动安排了7个场次不同领域、不同层次的项目推介,其中包括奥运市场开发推介会和北京奥运运动会服务准入推介会。科博会主办方有关负责人表示,奥运主题作为科博会服务北京2008年奥运会的系列热点活动,今年将延续“服务奥运”的主题精神,奥运经济依然是此次科博会的重头戏。

  专家指出,科博会连续5届设立了奥运专题,这为2008年北京奥运会在信息、建设、科技、服务等方面实施应用提供了重要的保障,奠定了良好的基础。科博会可以提前向人们展现“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”的北京奥运风采,将积极有效地带动奥运会场馆建设的开展和奥运经济的持续增长。

  奥运会举办期临近,奥运筹备建设进入关键阶段,奥运经济所带来的商机也引起海内外工商产业界越来越热切的关注。随着北京2008奥运运动会服务计划,尤其是餐饮服务计划提上日程,国内外都盯住了北京2008奥运后勤保障服务这块大

蛋糕。本届科博会期间将举办的两场和奥运相关的服务推介活动,将向关注奥运经济的海内外工商界介绍奥运市场开发和运动会服务计划,包括有关奥运会餐饮、检测、住宿和服装在内的整个北京2008奥运后勤保障的市场准入条件及相关项目。奥运项目推介的同时,奥运主题展览“科技奥运展”也将推出奥运科技的最新攻关成果,包括数字技术在奥运会上的应用等。6.文化创意产业崭露头角我国文化创意产业已进入一个全面展开的新阶段,以数字技术为载体的内容文化产业迅速崛起,成为一个高速增长的产业,并引领着当代文化产业发展的新趋势。在政府相关政策的大力支持下,以20多年文化体制改革、中国新技术的快速发展与五千年文化为基础,中国创意产业可谓盼来了发展的春风雨露。

  文化创意产业将成为今年科博会展台上的新秀。据主办方透露,本届科博会展览会上的科技与文化创意产业展将展示以数字技术为支撑的传媒、出版、影视制作、动漫、娱乐产品以及工业设计等领域的成果。首次举办的新技术与文化·创意产业发展论坛将就我国文化创意产业布局、创意经济和创意城市的发展等进行探讨。从目前报名参展的情况和论坛内容看,中国人已经越来越明白,中国要发展创意产业,中国的创意产业产品要与国际品牌竞争,光靠价格优势是远远不够的,必须学会利用五千年的中华文化。本次论坛的召开,无疑将为蓄势待发的文化创意产业在发展方向和发展路径上予以指导。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有