科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Windows副总:使微软回到正常轨道上


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 12:00 ZDNet China

  CNET科技资讯网5月22日国际报道 对于微软的约翰逊(Kevin Johnson)来说,能否赶上Google并非什么太大的挑战,更重要的是他必须使Windows 业务部门回到正常的轨道上。

  在去年的重组中,前微软负责销售的首席官员约翰逊被任命为一个新部门的掌门,该业务部门包括桌面版和服务器版Windows 以及在线服务。

  约翰逊必须按计划发布Vista ,并对该部门进行改造,使之能够更快地推出新产品。在服务方面,约翰逊面临着将MSN 改造为一种广告支持的业务,与Google、雅虎等对手竞争的挑战。

  本周三,约翰逊在接受CNET News.com 采访时讨论了多个话题,其中包括如何分配他的时间、如何使Windows 团队更迅速地推出新产品、微软向大公司推介服务的计划。

  问:你负责Windows 和Windows Live这二种微软最重要的业务,这是一项艰巨的任务,你如何分配自己的时间?

  答:我负责3 个业务集团:Windows 客户端业务集团、Windows Live/MSN业务集团、工具业务集团。在微软的收入和增长机遇中,它们都占有重要的地位。

  我有4 项需要优先完成的工作。第一是服务,这关系到我们如何为公司未来的增长奠定基础;第二是增长,其中包括我们如何使核心业务保持增长、如何进入邻近市场、如何为在线广告业务奠定基础;第三是敏捷,也就是我们如何在研发中更敏捷,尤其是在Windows 方面;第四是人才,即如何确保微软仍然是技术天才的天堂,使他们提高自己的技能,受到挑战和激励。

  问:Windows 已经成为一个很难更新的巨大工程,你了解到了使它能够得到定期更新的关键所在了吗?

  答:当然了,这就是我们看Windows 产品的方式,将核心的

操作系统组件与外围的应用软件分开。

  Media Center Edition就是一个这样的例子。我们的Media Center技术一直在发展,在最近的三年中,我们每年都会发布新版Media Center Edition。

  这一速度明显快于核心的操作系统组件。因此,我们将继续关注产品的设计方式,区别对待核心操作系统组件和应用软件,以不同的节奏运营它们。

  另外,我还将Windows Live看作是通过互联网发布服务化软件的工具,这也使我们有机会进一步加速用户体验的改进。

  问:主流β版Vista 将在近期问世,WinHEC的与会者会获得该版本吗?

  答:我没有公布任何与WinHEC相关的消息,但我对能够在WinHEC上公布一些产品感到兴奋。

  问:你怎么就自信Vista 能够按计划在1 月份发布?

  答:我与开发团队有密切的联系,每个月,我都与他们共同讨论产品开发计划;每周,我都与主要技术领导人进行座谈,审查他们的进度。

  我们对自己的进度感到满意。我们现在关注的是β2。

  问:目前存在一种担心━━至少是在微软之外,对Vista 的期待将影响圣诞销售旺季期间的PC销售。在Vista 发布前PC产业应当如何应对?

  答:我们正在与零售合作伙伴、PC厂商、业界其它厂商进行紧密合作。

  我认为我们正在实施的“Windows Vista-capable ”PC计划,以及我们与业界厂商的合作将推动圣诞销售旺季期间的PC销售。

  问:你们会向在圣诞销售旺季期间购买PC的用户提供免费的Vista 升级吗?

  答:我们正在考虑所有不同类型的机会。我们还没有公布任何决定,但营销团队正在根据PC厂商和零售商的反馈制定相关计划。

  问:那就是说你们可能会采取一些措施了?

  答:是,我们可能会采取一些措施,营销团队正在制定具体的计划。

  问:微软本周展示的企业搜索工具似乎是首次向大企业推广Live服务的努力,Live如何适应它们的需求?

  答:首先,我们目前推广的是企业信息管理理念,它的范畴要比搜索宽广。它的意义在于使知识员工能够查找、使用、共享与他们相关的信息,而无论这些信息存在于PC、SharePoint站点、数据库的结构化数据、商业软件中。

  问:你提到了“mash-ups”,我想知道你们的服务计划中有多少部分与让开发人员利用你们的产品有关?我们什么时候会看到更多的开发人员利用Windows Live?

  答:Windows Live包含二个部分:一部分是我们向市场推出的无缝用户体验;另一个部分是Windows Live平台,我们将把它打造成互联网上最大、最具可伸缩性的可编程平台。

  我们在定义编程接口和Windows Live平台中各组件的编程性方面做了大量工作。我们在MIX '06 上公布了API ,30天内开发人员就开发出了60多个搜索“宏”。

  目前利用我们的gadget技术的gadget已经达到了数百个之多。这些都是说明Windows Live平台将如何成为一种可编程平台,以及我们在这方面所作努力的例子。

  我们正在开发新版Windows Live平台,以及制定如何开放Windows Live的编程能力的计划,以便我们能够继续获得全球开发人员的创新和创造能力。

  问:Windows Live中的许多服务都要靠广告支持,你们最近也推出了AdCenter,我们如何衡量该服务是否获得了成功?

  答:首先是我们是否为用户创造了价值?以及有多少人在使用这些服务?我们的Hotmail 、即时通讯服务用户已经超过了2.6 亿,这表明我们为用户创造了价值。

  其次是使用AdCenter的广告客户数量。该服务要成功,就必须获得足够数量的用户和广告客户。如果这一点做到了,收入自然就会增长。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有