科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

首季国内主板销售大好 年内可能爆发价格战


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 10:34 太平洋电脑网

  据主板供应商和中国渠道分销商提供的数据显示,2006年第一季度中国市场主板的出货量达到330万块。此数量已经达到2005年全年出货量945万块的34.9%。华硕还是高居出货量榜首,在第一季度出货量达到700000块,紧随其后的是微星,达到540000块。

  据相关消息称,尽管出货量有所上升,但各厂商均以极低的价格清理865系列主板的库存,因此毛利润和平均销售价格均有所降低。各厂商估计在今年上半年将完成865GV库存的清理,865系列的库存将于第四季度销售完。因此,据预测年末中国市场还将进行价格大战。

  由于Intel开始重新生产865系列芯片组,因此对第三方芯片组生产厂商矽统(SiS)和威盛(VIA)产生了不利影响,另外,过多定制865芯片组也导致各主板厂商库存增高。

  据报道华硕曾向Intel定购了500万块865系列的芯片组,因此现在也面临库存过剩的问题。而像微星等其它主流主板厂商,仅定购了100万的芯片组,因此可以在短期内解决库存问题。

2006年第一季度主要主板厂商在中国销售情况(百万片)

 

中国市场

全球

占有率

毛利润

华硕

1.08

14.74

7.3%

(13.06pp)

微星

0.54

4.31

12.5%

(2.19pp)

技嘉

0.53

4.00

13.3%

(1.99pp)

精英

0.43

5.73

7.5%

(2.45pp)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有