科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔将掀新一轮PC价格战 可能自食其果


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 10:33 太平洋电脑网

  虽然很多证据都表明戴尔有可能在不久之后掀起新一轮的价格战,但是分析家却认为降价并不能真正解决戴尔所面临的利润增长缓慢的问题。为了进一步压缩成本,戴尔最近还宣布在商用服务器中采用AMD处理器。

  戴尔最近公布的2006年第一季度财报显示其销售总收入为142亿美元,每股平均收益33美分,低于华尔街的预期值。面对这种情况,戴尔首席执行官Kevin Rollins终于表示该公
司计划降低产品售价,同时还要提高产品质量,改善技术支持和服务水平。

  Kevin Rollins称:“戴尔的发展历史告诉我们降价是有效的市场推销措施,虽然它会造成短暂的利润下降,但我们仍决心采用它。因为我们相信只有持续稳定的发展才能保证长期的利润。”

  长期以来,戴尔的出货量增长速度一直高于业界平均水平,然而今年一季度时这种情况却发生了逆转。根据Gartner和IDC发布的数据,在全球PC市场保持13%增长速度的同时,戴尔的增速却只有10%。

  Kevin Rollins认为,降价、提高产品质量和改善服务水平这三项措施将对公司的业绩增长产生巨大的推动作用。

  戴尔首席财务官Jim Schneider认为不能把这三项措施简单地归结为价格战,他称:“我们并不是进行价格战,而是寻求价格和长期利润之间的平衡点。”

  不过考虑到惠普和其它PC厂商也都不断在产品价格上做文章,因此分析家认为戴尔的降价措施不会像以前那样有效。

  Endpoint Technologies Associates总裁Roger Kay表示:“如果戴尔真的发动价格战,那么必将影响它的利润率,这一结果是它目前无法承担的。”

  Roger Kay认为,与其坚持使用价格战,戴尔还不如采取其他办法来谋求发展。他说:“现在几乎所有的PC厂商都用降价手段来赢得市场。在这种情况下,戴尔不如尝试一下其他的推销方法。例如它可以提供有更多特点的PC来吸引用户的关注。”

  不过不管怎样,几乎所有的分析家都认定PC市场的新一轮价格战已经不可避免。

  分析家Kevin Hunt表示:“我认为戴尔已经进入了一个新的发展阶段,想要维持高的利润率比以往更加困难。”他还暗示戴尔在未来半年内发动价格战似乎已经是确定的事了。

  戴尔公司负责人表示他们在价格竞争方面的松懈导致了竞争对手的乘虚而入,现在他们的目标是主动出击,重新夺回失去的市场份额。除了上面提到的三项措施以外,戴尔还为今年订下了缩减30亿美元成本的目标。

  Kevin Hunt称:“种种迹象表明,戴尔将把节约的30亿美元重新投入到价格战中去,这对于整个业界来说都不是好兆头。”

  分析家Richard Gardner认为,戴尔价格战的主战场将集中在欧美中小型企业和高端消费者身上,虽然不会涉及全部产品线,但是他仍担心降价会对戴尔的近期财务收入造成负面影响。

  为了打消这一顾虑,戴尔首席财务官Jim Schneider称:“我们所做的一切都是为了长期的发展。降价是提高业务增长和改变市场更新周期的必要措施,我们不但在今年要降价,明年同样会降价。”

  他还说:“我认为公司业务增长缓慢的一个重要原因是产品利润率过高。为了加速发展,降价是必须的。”

  分析家Andrew Neff认为戴尔既要压缩成本又要提高产品质量和服务水平,这种做法颇为矛盾。而且他认为在目前的市场环境下,戴尔的降价措施并不那么吸引人,一方面是因为PC市场的增长动力主要来自美国以外,而且大部分是非直销渠道,这是戴尔力所不能及的地方;另一方面是因为PC市场中增长最快的是消费者市场,戴尔的业务重点并不在这一块;最后是元件的价格下降速度低于PC价格下降速度,利润减少是不可避免的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有