科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

五方专家激辩:自主创新该如何画框框


http://www.sina.com.cn 2006年05月21日 01:09 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 北京报道

  一项有关“自主创新”的国家战略,经过一年多的预热,目前已被纳入政府机构的各项程序,并被全面启动。而在这场浪潮中,对创新最为渴求的莫过于中国软件产业。

  事实上,越来越多的国际软件大鳄以及风险投资基金,已开始频繁地向中国的软件
企业开出巨额支票。

  对于中国软件产业来说,一方面,由于与社会各行业、各领域都有着深刻交集,其战略要义已经被勾勒得非常清楚;另一方面,它又面临着国外软件巨头相对领先的技术、高举的知识产权大棒,及其所提供的丰厚资金“糖果”。

  面对来自内部和外部的机遇和挑战,当下的中国软件业,究竟应该何去何从?中国的软件产业究竟有没有自主创新?本土企业是应该先“拿来”为己所用,还是先谋求“自主”独立?

  中国工程院院士倪光南、大连市信息产业局副局长靳国卫、神州数码总裁郭为、金蝶国际主席兼行政总裁徐少春和

北京大学深圳研究生院信息工程学院副院长杭诚方等各方面的代表,就此发表了看法。

  “自主创新不应有框框”

  《21世纪》:如何理解中国软件业目前提出的自主创新?衡量它的标准是什么?

  倪光南:国家定义的自主创新,包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。事实上,在这个定义下的中国软件业是有很多创新的。

  比如操作系统,国外已投入了几百亿美元,近年来,我们只投入了几亿人民币。现在服务器Linux操作系统已被广泛接受,桌面Linux操作系统也开始进入市场。

  有人说,这是依靠了开源软件。是的,但基于开源软件推出自主版本,也属于集成创新。而且,中国软件企业、软件工作者对开源软件也有某些贡献,这属于原始创新——虽然还很少,与我们对开源软件的应用相比还很不相称。

  国产Office是另一个例子。在2004年政府采购中,国产Office的采购套数超过了微软Office。而从投入来看,微软到2004年为止,共投入了70亿美元;而国产Office,以永中Office为例,总共只有1亿人民币的投入。

  像永中那样,能用几百分之一的投入达到微软Office80%左右的功能,还有一些微软Office所没有的创新功能,能说这不是创新吗?

  郭为:我倒认为,满足客户的需求就是唯一的衡量标准。企业所有的技术创新必须围绕着客户需求,不是凭空猜想。

  中国软件产业未来的发展方向是行业应用软件,基于中国广阔的信息化建设市场,以及蓬勃发展的经济大势,行业应用软件市场将成为中国软件产业最大的细分市场和关键增长点。因此,企业应通过对社会各行业应用软件需求的探讨和研究,找出应用软件的创新点,以谋求软件业自身的发展。

  靳国卫:自主创新不是闭门造车,也不仅仅是指技术创新。软件出口、软件外包、体制创新、管理创新等等都是软件领域自主创新的题中应有之义。

  我们千万不要为自主创新定一个框框,符合这个框框就对,不符合这个框框就是错的。各种形式的自主创新,不管它目前侧重的方式是什么,只要它具有创新的理念、目标和步骤,我们都应该持鼓励的态度。

  “自主创新评估体系”之争

  杭诚方:创新,尤其是技术创新是一个从研究开发到产业化和商业化的过程,自主创新必定要落实到产品上,并最终推向市场。

  自主创新软件产品一般是“集成创新和在引进技术基础上的消化吸收再创新”,是一个系统创新,不见得是一个专利和一个产品。简单讲,它的背后有和软件产业链相关的一系列系统架构的创新,如软件开发的技术、管理、测试、产品化、服务、软件产品本身的设计思想等。

  徐少春:软件产业的发展有三种模式:第一是产品模式,即拥有自主

知识产权的产品;第二种是代工模式,即接订单进行加工,实际上就是通常所说的软件外包;第三种是服务模式,即不生产产品,但为客户服务。这三种模式共同组成了目前国内软件的产业链,也表明国内软件产业分工专业化将是未来不可逆转的发展趋势。

  在这个链条中,上、下两端的潜力最大,赢利能力最强,难度也最大。此外,这三个环节所面临的问题也完全不一样。比如在代工模式下,企业必须要形成规模,才能形成盈利。但是,对于价值链的源头产品生产商来说,坚持研发和自主创新才是企业得已生存并实现盈利的唯一手段,同时也正是国内的软件厂商们面临的最难解决的问题。

  杭诚方:的确需要对软件产品做一个比较全面的定义,给软件产品分类提供指南,解决了这些问题,才能为界定自主创新软件提供标准,从而建立以市场和绩效为导向的评估体系。当然,这个评估体系也应该是分层次的。

  靳国卫:在一些具体的指标之外,我最看好的自主创新企业,主要是那些已经为自主创新做了资金、技术和人才积累的企业,尤其是那些已经完成了在观念上进行积累的企业。这样的企业,即使现在的规模不大,我们也可以对其未来抱有希望。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有