科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

信息化:升级装备制造业的引擎


http://www.sina.com.cn 2006年05月21日 00:47 中国信息产业网-人民邮电报

  装备制造业生产工作母机、提供重大装备,是一个国家工业发展的基础与核心,也是一个国家工业化水平和国际竞争力的重要体现。当前,我国装备制造业迫切要通过加快信息化改变组织结构、生产模式,完成产业升级,并为国民经济提供更加先进的装备。

  装备制造业生产工作母机、提供重大装备,是一个国家工业发展的基础与核心,也是一个国家工业化水平和国际竞争力的重要体现。它是国家的战略产业,是决定我国在国际
分工中地位的关键因素。在国内外,装备制造业都是最早引进信息技术的行业,装备制造业信息化水平,决定了一国制造业信息化的整体水平。

  我国装备制造业曾经被看作“夕阳产业”,似乎只有家电、计算机行业才能赚钱。但装备行业各项经济指标占我国工业指标的比例高达五分之一至四分之一,出口产品占外贸产品的三分之一强。国家明确提出装备制造业振兴战略,不论是“

十一五规划”,还是国家中长期科学和技术发展规划,或是《国务院关于加快发展装备制造业的若干意见》,都把以
信息化
带动工业化、用信息技术应用改造传统装备行业放在了振兴装备制造业的重要地位。这迫切要求我国装备行业通过加快信息化改变组织结构、生产模式,加快自主创新,完成产业升级,并为国民经济提供更加先进的装备。

  装备制造业是一个庞大的产业群,仅机械行业包括电力装备制造业、重型矿山机械行业、通用机械制造业、机床工具行业、农机行业以及液压行业等十几个子行业。由于机械行业十分复杂,尽管机械行业开中国信息化之先河,但发展较为平稳保守。与信息化开展得如火如荼的钢铁、汽车等行业相比,作为制造业信息化曾经的先行者,如今的机床制造企业无论从信息化应用规模、程度还是整体信息化应用水平来看,都明显落后了。

  调查显示,截至2005年,大约有43.1%的机械企业没有应用任何信息化产品。此外,大约有16.5%的机械企业仍处在单机应用阶段。原来的几个信息化排头兵,信息化水平没有与时俱进,仍处在上世纪90年代的水平,据2003年中国企业信息化500强统计,机械行业只有3家排在最后几位。

  机械行业的大型制造企业信息化依然处于比较快速的增长阶段。而带动信息化投资增长的关键已不完全是产品的更新,而更多地来自于系统应用的扩展。预计,2006年机械行业内大、中、小型企业信息化投入的规模将分别为19.6亿元、14.2亿元和7.4亿元,所占比例分别为:47.6%、34.5%和17.9%。机械行业产业末端的小型企业,其业务主要围绕核心企业的需求而产生,自我控制和调节的需求较小,缺乏发展信息化的主动性。而随着网络应用的丰富,企业信息化也将得到改变,网络化应用有可能改变机械行业的信息化应用状况。中小型企业信息化的发展将是未来2~3年的重点,并且,中小企业的信息化应用模式可能形成与大型企业信息化建设应用不同的状态。

  2005年,有26.4%的机械企业建设了基础网络;有9.2%的企业开始了业务系统的搭建。这一数据足以说明机械行业信息化还处于比较低端的发展阶段。企业的信息化主要以部门级应用为主。信息系统的处理还比较表象,与业务的结合程度较低。只有3%的机械企业进入系统和业务整合阶段。

  2005年机械行业IT管理系统应用较为普及的是:财务管理系统(应用比例为43.4%)、设计开发系统(应用比例为38.2%)、办公自动化系统(应用比例为27.4%)以及ERP系统(应用比例为25.3%)。机械行业的CAD/CAPP/CAM应用比例达到了38.2%,在整个制造行业中处于较高水平。这些软件的应用对提高机械制造企业的创新和发展能力具有不可低估的作用。目前在大中型机械企业中,二维CAD的应用比例已经超过80%,基本达到了“甩图板”的水平。但从新的发展角度分析:二维CAD只能满足基本的应用,还不能满足复杂的应用设计需求。而当前机械制造的关键是从二维CAD转向三维CAD,实现产品设计的突破和创新。

  办公自动化的应用比例达到了37.4%。针对办公自动化管理系统的投资,未来也将是机械行业的一个投资热点。尽管机械行业ERP普及率达到了25%左右,但大部分企业仅实施了ERP系统的某几个模块。除ERP系统外,基于生产制造过程的管理系统在机械制造行业中也具有较高的普及率。机械制造行业中针对

供应链管理的系统应用程度很低。被调查企业中,只有12.4%的企业使用了物流管理系统,完整的供应链管理系统的应用比例低于3%。究其原因主要是因为国内机械企业多处于产业链的非核心位置,对于上游企业的控制能力非常弱,因此在供应链方面的应用主要是被动的被管理方,还难以形成核心的控制流程。另外,企业对供应链管理的片面理解也是其应用比例较低的一个原因,调查中,企业对于供应链管理的关注度往往集中在物料管理、仓库管理以及运输管理方面。没有形成完整的供应链管理模式,也是这类系统应用比例较低的原因。

  研究显示:与其他行业不同的是,机械行业对客户关系管理的关注度明显低于平均水平。全行业客户关系管理系统的应用也低于10%。应用了该系统的企业也仅简单记录客户基础资料,没有形成对信息的充分分析和利用。造成这种现状的原因在于机械行业中不同类型的企业其客户处于两极:一极是某一类大客户,客户信息比较单纯,不需要复杂的信息统计和计算;另一极是数量庞杂的客户群,很难通过简单的系统进行管理。因此CRM方面的需求会一直处于较为低迷的状态。

  (胡虎 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有