科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全球软件并购潮席卷中国专题 > 正文

中国软件业走出印度模式


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 18:02 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 北京报道

  2009年迎来黄金期?

  《21世纪》:各界对于中国软件行业长期以来的“多、小、散、密”状况,一直颇有微辞。造成这种状况的原因是什么?各位如何看待中国软件企业的竞争力?

  倪光南:中国软件业起步晚,长期以来缺乏支持。国家的大力支持是从2000年的“18号文”开始的,此后软件业发展加快,但“重硬轻软”的倾向不容易一下子转变过来,再加上跨国公司的强势压制,所以中国软件企业大多很弱小。

  但是,中国软件企业也有成本低、善于创新、了解本国市场等优势,还是有

竞争力的,只要政策对头,完全有可能依托内需市场成长壮大。

  靳国卫:这种状况是非常正常的,或者说是我们产业发展的一个必经阶段。这种局面决不应当成为我们对产业丧失信心的理由,恰恰在这些企业当中,蕴含着自主创新的火种和未来产业的希望。

  郭为:“多、小、散、密”的状况正在得到改善,软件业正在迎来蓬勃发展的春天,特别是在行业应用软件上,正在发生变化。

  我们相信软件业的爆发期正在到来,围绕着咨询、解决方案和运营外包的方向,我们将在2009年前后迎来中国软件业的黄金时期。

  徐少春:金蝶是中国本土成长起来的软件企业之一,由于一直坚持自主创新,金蝶的业绩平均每年增长28%,复合增长率达到了25%。这些其实都是在用事实证明,中国软件企业是有竞争力的。

  发挥后发优势

  《21世纪》:有观点认为,由于中国软件业落后国外很多,因此最关键的不是“自主”,而是应强调先基于国外的技术做大,再考虑创新。各位如何看?

  倪光南:软件技术更新快,先行者的技术积累作用不大。当然,如果先行者在某些领域占据了垄断地位,就有垄断优势,但这靠的是垄断,不是技术。

  以2003年成立的Skype公司来说,它采用P2P技术,在短短几年内风靡全球。不久前,它被收购的总价值达到了41亿美元。这说明软件新技术一般都不是从老公司、大公司中产生的,新技术主要依靠创新,而不是依赖老技术的积累。

  事实表明,软件业最适合自主创新,最容易发挥后发优势。说什么要“先基于国外的技术做大”违背了软件业的发展规律,客观上助长了跨国公司的垄断。

  靳国卫:我们抓自主创新,一定要坚持“百花齐放”、“殊途同归”。要允许企业根据不同的情况,选择最适合自己的创新道路。在技术的研发方面已经积累了一定人才和成果的企业,就可以多侧重一些“自主”;技术积累、研发队伍还比较薄弱的企业,就可以多侧重一些“拿来”。

  郭为:纯粹基于国外技术做大、再考虑创新的想法也是简单理想化状态。

  从应用开发层面来看,中国软件业不输于国外竞争对手,在客户管理、项目实施等方面,中国的软件公司也毫不逊色。

  自主是必要的,创新是必须的,但我们的自主和创新与国际合作伙伴的合作密不可分。IBM、微软、SAP等公司在培育市场、帮助中国企业成长方面起到的作用还是有目共睹的。

  最实际的莫过于把基于应用的创新做扎实,把客户导向的企业核心能力、体系、文化的配套建立起来,只有这样,我们才能实现生存、发展和不断壮大。

  《21世纪》:中国软件业加大自主创新力度是毫无疑问的,而“18号文”的修订迟迟未有下文,从各位了解的情况来看,争议点在哪里?各位对此有何期待?

  倪光南:“18号文”对中国软件业的发展起了很好的作用,只是现在大家期待着出台支持自主创新力度更大的政策。不久前,国务院发布实施了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的若干配套政策,形成了一个支持自主创新的良好政策环境。现在的问题是需要将这些政策落实。

  郭为:期待“18号文”能够继续为软件产业发展提供良好的环境。

  靳国卫:作为一个基层的产业管理者,我强烈地呼吁,国家在制定新的产业政策的时候,一定要考虑给予新兴的本土软件企业更多宽松的发展空间。尤其是在税收政策上,在目前一个阶段内,应当给予最为优惠的政策。

  这方面印度的做法是值得我们借鉴的。既然国家已经明确了,软件技术的水平关系到一国的综合实力,信息产业核心技术的掌握是自主创新的首要任务,那么就应该义无反顾地给予软件产业最为优惠的政策,从而实现快速发展。

  与互联网融合

  《21世纪》:软件业与互联网行业的融合已经成为趋势,中国在这方面走到了世界前面,包括腾讯、网易等公司在这方面都有比较成功的尝试,这是否也是中国软件业的希望所在?

  郭为:这只是软件业很小的一部分。在企业

信息化领域,将会有更多、更大的故事发生。

  徐少春:软件产业正呈现某种程度上的网络化趋势。

  信息技术的不断变化,特别是互联网的发展,将不断促进中国企业进行商务变革。而变革的深入需要信息化、需要软件作支撑。这正是中国软件业未来的趋势和希望。

  另一方面,软件服务正在呈爆炸式增长。随着整个社会竞争速度的加快,客户对服务的要求也变得多元化,互联网也将是提供服务的一个渠道。

  靳国卫:这就是我在上面提到的我国软件产业的巨大优势——我们有庞大的国内信息化需求市场。软件业与互联网行业的融合只是这一优势的一个组成部分。我们还有更多的机会和希望。比如传统企业改造、产业升级所引发的软件及服务需求;比如我国所拥有的世界最大的通讯市场;比如未来RFID产业的巨大应用前景等等。这些领域都蕴含着中国软件业的希望。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有