科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔宣布结盟AMD专题 > 正文

戴尔宣布联手AMD 英特尔紧急调降CPU价格


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 17:48 21世纪经济报道

  本报记者 郑 迪 北京报道

  僵持数年之后,5月19日,全球第一大PC厂商戴尔向处理器市场抛出一记“重磅炸弹”。

  当日,戴尔在其2006财年第一季度财报中明确表示,年内将在多核处理器服务器中
引入全新AMD Opteron皓龙处理器。此前英特尔一直是戴尔的独家处理器提供商。

  另外,戴尔还在财报中隐晦表示,在客户端市场将专注于发展XPS品牌,收购Alienware使公司在台式机与笔记本电脑的产品设计和质量领域再现活力,而Alienware在被收购之前则一直是以采用AMD处理器的高端游戏PC著称。

  “除了Opteron以外,相信戴尔还会对诸如高性能的AMD Athlon64 FX处理器、低功耗的AM2、Turion 64 X2等感兴趣。”AMD大中华区市场营销总监孙秀芳表示,与戴尔在桌面及移动领域的合作更令人期待。

  “引入AMD Opteron是为了完善公司产品线的结构以及提高质量,但戴尔的绝大多数PC产品仍将继续沿用英特尔处理器。”戴尔(中国)有限公司相关人士透露,公司近期将在企业级市场推出配备英特尔Woodcrest处理器的全新第九代服务器,移动产品方面也将于今年秋季采用英特尔全新的节能型Merom处理器,此外今年晚些时候还会将英特尔Conroe处理器应用于台式机和工作站产品。

  “戴尔选用AMD Opteron不是好消息,但那只是在高端服务器市场,我们的反击已全面展开。”英特尔中国相关市场人士表示。

  “中国区两名高管同日火线下课,坚定的英特尔‘堡垒’戴尔被AMD攻破,一系列的变故已经把英特尔中国推上了风口浪尖。”易观国际高级分析师王涛指出,作为英特尔全球市场的重镇,杨旭回归中国,势必抛出杀手级的新市场战略。

  据上述英特尔市场人士透露,作为杨旭的第一把火,英特尔将在28日大幅调降3款Core Duo双核心处理器价格,包括T2400、T2500及T2600处理器每千颗单颗价分別由原来294美元、423美元及637美元,降至241美元、294美元及423美元,降幅在13.2%-33.6%之间。

  “如果你认为英特尔将由此出局,那可太天真了。AMD在中国市场对手确实取得了一点成绩,但是,2006年英特尔一定会夺回失去的市场。”4月底亲自上阵督战“真假双核”时杨旭的表态,为这场寡头之争增添了想象空间。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有