科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔中国高层调整专题 > 正文

财经时报:杨旭重返英特尔中国轻松上阵


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 07:44 财经时报

  罗小卫

  尽管此番肩挑亚太区总经理与中国区总经理两副重担,杨旭称一人干两份工作没问题  

  英特尔中国区总经理易帅,传媒自然少不了热炒一番。此事的主角——英特尔副总
裁兼亚太区联合总经理杨旭,离任英特尔中国区总经理一年后“打道回府”,上周重掌帅印。英特尔原中国区联合总经理赖一龙和简安琦,分别因“个人发展”和“职务调动”原因离职。

  杨旭走马上任的当天晚上,出席了联想天逸系列笔记本电脑新策略发布会。会场上,记者们对着这位焦点人物一通狂拍猛问。似乎是为了回应众人的热情,杨旭看起来亦兴致颇高,虽着一身正装,可在官方致辞时并没有一脸严肃,而是饶有兴趣地聊起自己对“逸生活”(联想主题论坛)的个人感想,末了,还幽默地称“晚上搞活动,有点像加班。”

  正值盛年的杨旭已经在英特尔服务了整整20年。

  上世纪80年代,杨旭来到美国底特律GMI(

通用汽车学院)工程和管理学院半工半读念大学。当时在美国的
留学
生大都会找一家大公司赞助上学,毕业后直接去上班。杨旭的同学中有80%学机械,他们找的赞助商基本是通用、福特等以机械制造为主的大公司,而杨旭学的是电器,找企业挺难,他很着急。不过杨旭还算幸运。1986年他赶上英特尔招实习生,这等难得机会杨旭当然抓住不放。自此,他一猛子扎下去就是20年。

  初到英特尔,杨旭做事的欲望很强烈,常常是不该他做的也抢着去做,还三天两头缠着同事找事做,或自己到实验室摸摸搞搞,结果很多同事到老板那儿打“小汇报”,说杨旭“精力过剩”,影响他们的工作。杨旭为此被教训了一通儿。这件事给杨旭在如何处理人际关系上了一课。

  “在英特尔的前5年,我完全是在学习,人家让做什么就做什么。要有足够耐心,没有捷径可走。在学的过程中一定要敢于做事,不怕犯错误。”总结走过的路,杨旭认为,对于“刚出道者”来讲,摆正心态学习很重要。

  大学毕业后,杨旭在英特尔总部工作了近十年。1995年他回到中国,2000年任英特尔中国区总经理,他打破了英特尔在中国采用的管理双架构格局,一人替代两人,独揽了四年英特尔中国大权。在担任中国区总经理期间,杨旭业绩卓著,先后与PC厂商推出万元奔腾电脑、万元奔四电脑、万元奔腾笔记本,将竞争对手AMD几乎全部从品牌机市场逐出。可以说,是中国市场成就了杨旭的职业辉煌。去年7月,杨旭晋升为英特尔副总裁兼亚太区联合总经理。

  在跨国大公司从基层做到高层,杨旭自有成功之道——一个人的职业发展,自己一定要负起责任来,你自己追求什么要清楚,而且要大胆去追求,不要因为受到阻力就改变了。杨旭强调,在英特尔,只要你有执着追求,就会有机会。“如果我要招聘员工,肯定要看他的学历、工作经历,但是更大程度上要看他内在的东西,比如说他的危机意识强不强,能不能承受压力,在有压力的时候是不是还能保持必胜信心,是不是有乐观态度,我觉得这些方面是非常关键的。”

  也许正是看中杨旭能力不凡,经验老道,在英特尔中国业务面临AMD步步紧逼的情况下,英特尔总部再次将中国区总经理这副重担交给杨旭,期望他能力挽狂澜。

  “一个人干两个工作也没有问题,这样决策和执行会更加迅速,可以缩短决策时间,我想我担任的工作既是过渡性也是长期性的。”面对未来将承受的工作压力,兼任亚太区总经理与中国区总经理双重角色的杨旭表现轻松。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有