科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

刘克丽:电影即死 电视当立


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 17:43 ZDNet China

  文/CNET(中国)授权媒体总编 刘克丽

  除了靠评奖刺激票房,还靠电视各种相关频道披露点片花,成了电视的一道小菜,再不就卖DVD,还有什么办法把观众拉回电影院?所有的招都使了,连好莱坞都没办法,中国刚过百岁的电影即死,电视当立,大局已定。

  呸!说电影即死,简直是大胆、狂妄、无知、愚昧………电影人肯定要掐死我,电影粉丝也恨不得用板砖拍我,没事儿!看看我下面的支持论点的论据再掐我、再拍我。

  首先从消费者说起,对消费者来说,看场电影多少钱?钱不算什么,比钱重要的是时间,看场电影一来一去,加上看电影至少3个小时(除非住在电影院旁),工资族们上班时间不能看,有一大堆周末的事,无业游民没钱看,只有有钱的大款闲人看,有钱的大款闲人人家才不看呢,人家要

高尔夫、游泳、潜水、骑马、健身、玩高雅。

  比钱和时间更重要的是健康,如几百人在一个不透空气的黑屋里看电影,实际上是一件太不健康的事儿,除非是露天电影、露天电影是不收钱的,不能算票房。

  另外,看电影对消费者来说,比钱、时间、健康还有一个更重要的条件制约,那就是习惯,没听说过吗?习惯就是上帝。在家看电视多舒服呵,什么姿势都可以,看电视的同时还可以干别的。例如抱着狗狗,

猫咪看,下下美事呵。

  还有停车、电影院都在闹市区,闹市区停车全世界一体化的难、贵。现在每小时5元,不出5年每小时25元也没准。

  再者对于消费者最重要的一条就是内容,一个90-100分钟的电影再好看能说明什么,比长达几十集的电视剧内容展开的空间差远了。

  以上只是对消费者,还有多于以上6条的理由。

  其实,对于制片商、制片商无论如何在电影问世前都无法预测票房,只能干冒风险。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有