科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔与AMD唇枪舌战 近日再度掀起波澜


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 16:17 赛迪网

  作者:Xs 

  【赛迪网讯】已平息多日的英特尔与AMD之间的唇枪舌战,近日再度掀起波澜。

  日前英特尔向媒体披露,DDR2内存用在英特尔双核平台上能带来性能的大幅提升,用在对手平台上却有反作用。

  本站相关报道《英特尔扬长避短再战对手 DDR2成双核杀手锏》的刊发,在网友中引起了激烈讨论。昨天傍晚,AMD中国区高级产品经理唐志德接受了PConline产业资讯独家专访,对其中一些观点进行了回应。

  PConline产业资讯:你怎么看待英特尔此前的一番言论?

  唐志德:我觉得很逗,DDR2技术已经出来一年多,并不是一个新技术了。一般来说,像英特尔和AMD这种在产业中起技术领导作用的角色,未来怎么走早就应该弄清楚,早就应该分析出来了。所以,他们在一年之后突然弄出这么一个“新发现”,我觉得这不仅是很大的笑话,还是对用户很不负责任的表现。

  我觉得,很应该在“新发现”这三字的前面加上一个双引号。从过去的一些经验来看,给对手抹黑是他们的一贯手段,这样断章取义、把片面事情说成全部的做法没有什么新意。

  PConline产业资讯:你认为英特尔为什么会在这时候把DDR2拿出来说事儿呢?

  唐志德:一开始我也没弄明白,DDR2技术他们是从去年开始涉足的,我个人觉得他们是在故伎重施。记得英特尔曾经投资了Rambus内存,控制了Rambus公司,想达到进一步垄断市场的行为。他们为了一己私利逼使用户去接受高价的Rambus内存,但后来被用户发现并抵制。所以,我猜测他们在重演Rambus的把戏。

  AMD一直是为用户利益着想的,比如当初DDR1出来的时候,它的性能提升了一倍成本却接近SDR,所以我们觉得DDR1是好技术并快速跟进。但AMD觉得DDR2技术还没到最佳时机,其中有两方面原因:一是DDR2刚出来的成本非常高,在去年切换会给用户带来成本压力;二是DDR2的延时要比DDR1高,在低于DDR667的技术上,用户不会明显看到有性能提升。

  PConline产业资讯:这是否意味着AMD将抵制DDR2技术,以后就不再往这平台上切换?

  唐志德:不是这样,从现在看对DDR2平台的切换已经是势在必行,切换的关键是看时机。DDR2的延时在低于DDR667的技术上非常明显,但在DDR667以上的技术中却可以克服这点,并达到性能的提升。

  AMD认为,要等到06年下半年再策划DDR2的事情。因为到时候DDR667、甚至DDR800技术会比较成熟,价格也会相应下调,所以AMD承诺到下半年再切换到DDR2技术。在技术和市场还没有成熟的时候,赶着吃DDR2这个螃蟹,对用户没有什么好处。

  PConline产业资讯:说到延时,英特尔认为DDR2技术在AMD处理器上会碰到延迟问题,会有反作用,你怎么看这问题?

  唐志德:如果DDR2有延时,对AMD、英特尔肯定都是一样的。DDR2又不是一个善变的动物,怎么会在AMD上有延时,到了英特尔上又不延时了呢?所以我完全不认同英特尔的那番言论,简直就是胡说八道。

  英特尔在过去就经常误导用户,像其“莫尔定律”强调主频代表性能,主频越高性能越好,但这

神话最终不攻自破了。他们的总裁曾经当众下跪,承认这些都是“谎话”。我敢跟你打赌,几年后他们又会承认说,当初说的“二级缓存大性能好”是谎话。其实,他们正是捕捉到了老百姓不了解技术的空子。

  PConline产业资讯:英特尔认为因为整个架构的不同,在DDR2时代其优势会非常明显。AMD架构的北桥芯片直接接在CPU上,内存挂在CPU上,从而拖垮了速度,你对这点有要说明的么?

  唐志德:因为追求整体架构的和谐,AMD从03年开始进行了架构调整。北桥芯片放到CPU中去了,因为AMD的直联架构能让CPU很快访问内存,所以不需要大的二级缓存。

  二级缓存怎么做也没有内存那么大嘛,它们2M、4M的参数与目前内存主流的512M参数比,只有1%的比例,又能拿到多少的数据呢?所以,根本就不是这回事。我们不偏重一两个参数来蒙骗用户,我们追求的是整体架构的和谐,给用户带来实实在在的性能提升。

  PConline产业资讯:目前双方各执一词,仿佛又陷进了唇枪舌战中。俗话说“实践是检验真理唯一标准”,你怎么看他们内部的那个评测呢?他们表示希望借助权威的第三方平台来做一个比试,AMD是否敢应战?

  唐志德:就如当初的“真假双核论”早已经有了结果一样,我们找过很多第三方媒体来做对比评测,以AMD入门级别的双核产品PK对方最高端的双核产品,结果却是我们胜出。至于他们说的那个内部评测结果,我不想多说别的,只愿意让事实说话。

  AMD愿意让PConline来当这次比试的裁判,在PConline这第三方平台上来一次公开、公正的决战,我们愿意提供他们所说的Athlon 64 X2 3800+处理器,并派出工程师配合相关工作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有