科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

百家电子企业联合签署宣言 发力行业品牌建设


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 13:19 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2006年5月19日,来自海尔、华旗、TCL、长虹等数十家企业的领导,代表全国120家电子企业在一份《中国电子行业品牌联合宣言》上签下了名字。在这份旨在推进行业品牌建设的宣言中,电子企业们提出了两个目标——电子企业品牌化,品牌企业国际化,并表示将通过构筑品牌的合作、推荐、人才培育、新闻传播、学术交流和知识产权保护六大平台来实现目标。

  签字仪式上,中国电子商会常务副会长王宁在其主题演讲中指出,尽管目前我国电子行业的品牌建设工作走在全国前列,但仍然存在概念混乱、缺乏规划和交流等诸多不足。

  王宁指出,在电子企业进行品牌建设的过程中,最突出的问题主要有三点。

  “第一,品牌建立在口头,并未落实到行动。很多企业天天讲品牌,也有响亮的口号,但执行时没有力度。而有的品牌定位是‘方便’,结果使用和维修特别复杂。”

  “第二,品牌建设方面缺乏全面规划。很多企业认为品牌可能就是广告,就是

商标,实际上,品牌包含产品质量、诚心、文化等很多因素,而且要与消费者互动,得到消费者认可。企业应该对品牌有一个全面的规划。”

  “三,企业之间缺乏较交流,没有形成合力。不少企业在品牌建设方面走在前面,但是在业内交流并不充分,导致这一笔宝贵的财富没发挥出应有的作用。有些企业在品牌营销上缺乏共赢、合作的思路。”

  王宁表示,为进一步推进行业品牌建设,信息产业部、商务部以及电子商会联合发起了此次电子行业品牌宣言以及品牌价值评议活动,希望通过这次活动,集中反映品牌建设中的困难和问题,争取各政府部门相关扶持政策,“通过品牌评测以及全国性活动,来促进电子企业加强品牌意识,从而实现电子企业品牌化;此外,集中资源,帮助第一梯队品牌走向国际市场,塑造我国电子企业的整体形象,提升竞争力。”

  据介绍,目前正在开展的首届

中国电子企业品牌评议工作已经有几百个企业参加,而“中国电子行业品牌万里行”活动也将在7月9号正式启动。

  作者:胡滢

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有