科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:IT营销应借机转型


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:50 赢周刊

  中山大学国际营销教授卢泰宏在刚刚举行的央视世界杯广告招标活动中曾提及:“体育对商家来说,最重要的是,它是一个媒体,是一个最强有力的媒体。”

  然而,与诸多家电企业挤破头颅都要拼命搭车世界杯的行为相较,IT企业对世界杯营销表现得并不如家电企业那样热衷。对此,易观国际副总裁杨彬先生在接受《赢·生活》采访时,表达了如下观点:IT企业与家电企业在营销活动中,所面对的消费人群有所差别。
IT企业面对的消费群体由普通消费者与企业用户两部分构成,而家电企业消费人群几乎全部由普通消费者构成。体育事件营销的受众有效性,普通消费者对比企业用户来说,显得更大。所以家电企业对世界杯营销表现得更为抢眼。

  由于,体育营销是一项相对比较复杂的工作,不是简单赞助投一笔钱就行的。尤其是大型的体育事件营销更是复杂,要涉及方方面面的关系和环节。需要企业长期积累这些资源。家电企业在此类活动中操作比较老道,经验比较丰富。而IT企业一贯以来的营销模式,常常以突出性能与科技含量为主,常常打上INTEL、AMD、微软等技术巨头的标志,来宣传和推广自己的品牌。而对于抓住事件营销契机的能力,IT企业相较传统家电企业尚欠火候。

  本报记者分析认为,IT市场的产品成熟化程度在逐渐加强,从

笔记本电脑的个人消费比重呈逐年上升的趋势中,我们便可对将来的市场走向作出客观的判断。不管怎样,随着IT产品的特点开始与家电产品趋同或融合,IT企业到了应该静下心来,思考如何重新调整营销策略问题的时候了!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有