科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:IT企业应对世界杯商机为何冷热不均


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:46 赢周刊

  赢周刊·赢生活记者□晏磊

  即将到来的德国世界杯,各大IT企业是否做好了应对的准备呢?《赢·生活》对飞利浦、东芝、联想等10多家知名IT企业进行了一次调查——“即将到来的世界杯,IT将如何应对?”结果发现了一个有趣的现象:IT企业对世界杯营销的反应不一,宣传攻势上明显呈现出冷热不均的局面。

  世界杯:谁在冷眼相待

  富士胶片(中国)投资有限公司产品公关部负责人奚卓萍小姐在电话中向记者介绍道:“富士公司是今年FIFA德国世界杯的顶级赞助商,整体的营销策划推广由位于日本东京的本部直接统筹,包括所有的费用支出均由日本总公司直接控制。中国区总部只负责常规产品的推广工作。对于在中国区域内进行针对性世界杯营销的相关策划,目前我们还没有接到总公司的通知,中国公司今年的费用预算方案也没有将世界杯营销列入计划中去。”

  索尼(中国)有限公司公共关系部负责人康健先生则表示,索尼已与FIFA达成协议,将获得2007年~2014年长达7年的世界杯顶级赞助商资格。“今后索尼会在体育营销上会有更多的投入。”康健对《赢·生活》的回复中称,“今年世界杯期间,索尼中国暂时没有整体的活动计划和费用预算。”而索尼(中国)有限公司华南分公司公关部薛海琴经理称,关于世界杯期间的活动,华南公司有关部门还处于意向和筹划中,尚无具体方案出来。

  法国爱可视公司亚洲区销售总监伍东一则表示,对于世界杯的营销契机,公司有想法,但正在酝酿当中。“我们正在积极筹备和策划中,估计到本月下旬就会有比较明确的方案出台。”

  华旗资讯公司企划部企划专员曹雪生告诉记者:“华旗今年在世界杯期间不会有太大的动作,尤其是广告费用预算不会很多。”

  明基电通广州分公司企划专员何苗小姐向记者介绍,分公司已经开始自行酝酿和策划,目前方案的初步构想是,与某啤酒厂家进行联合推广,可能会选择广州市的部分酒吧夜场开展小规模的营销活动,但目前苏州总部还没有明确的整体性世界杯营销方案出台。

  形式各异,众企热捧

  日本东芝公司作为本次2006年德国世界杯官方指定IT合作伙伴,其下属子公司东芝电脑网络有限公司广告公关科张彬科长介绍道,此次世界杯期间,东芝中国将在中国区域内进行相关的大规模营销活动。“这次营销活动虽然以平板电视为主推产品,但东芝笔记本电脑也会有相当规模的活动计划和预算。”张彬说,“具体方案现在还不太方便透露。”

  LG电子(中国)有限公司华南分公司市场部部长赵新军在接受采访时透露:LG已经有了明确的全国推广计划,从4月底开始就已进入积极的筹划阶段,华南分公司在全国计划的基础上将增加一些地域性因素。

  在记者的采访中,飞利浦中国有限投资公司对于世界杯表现出来的营销热情,最为抢眼。飞利浦(中国)北京分公司传讯部张彤华经理介绍道:“飞利浦与FIFA的渊源已经有将近20年的历史了,飞利浦自 1986 年以来就一直是 FIFA 世界杯的赞助商。今年德国世界杯举办期间,主办方所使用的所有消费类电子产品都由飞利浦提供,包括照明系统,赛场内外供球迷观看的大型屏幕电视等等。”

  而飞利浦(中国)投资有限公司(上海)负责品牌推广工作的李静女士介绍道,飞利浦在中国区域内的世界杯营销活动很早就拉开了序幕。从4月1日开始,在上海、广州、北京等全国11个中心城市,依次举办了为期一个月的 “尽享FIFA世界杯惊喜”巡展活动。“这次活动不仅仅是为消费者提供更精彩的世界杯赛事观赏体验为目标,而是借助这个平台,进而全面展示飞利浦的创新科技和时尚产品。提高消费者的品牌联想度,让他们对品牌的好感借助世界杯大舞台获得足够的延伸。” 李静这样表达了自己的观点。

  国内企业爱打擦边球

  联想集团近年来在相关体育营销活动中表现十分抢眼,最近又刚刚签约著名球星罗纳尔迪尼奥成为其全球品牌形象代言人。

  联想集团有限公司媒体关系处周婷则表示:“联想签下罗纳尔迪尼奥,是为了联想品牌的全球传播战略服务,并不是单单为了世界杯而做此行动。”而联想广州分公司市场部主管李青在接受记者采访时,却称:“世界杯期间照理说应当有相应的推广计划,但目前还未接到相关通知。”

  而据一位与联想集团联系较为紧密的媒体人士透露,联想集团广告投放部门已经制定了世界杯期间的广告投放计划,“联想这次据说只选择了国内几家著名的平面媒体,电视投放好像没有列入计划中。”这位媒体人士介绍道。

  TCL数码电子事业本部品牌推广部康超先生在接受记者采访时表示,TCL数码在世界杯期间暂时没有特殊想法。而记者曾记得4月24日, TCL携手Intel在北京共同举办了“TCL·英特尔电玩竞技大赛”发布会。而比赛项目则是由Konami公司设计的足球游戏《实况足球 9(Pro Evolution Soccer 5)》。那么,TCL此举是否可以算是巧打世界杯营销牌的举动。

  而深圳神舟电脑公司的企划主管张莉女士,在采访中虽一直坚称世界杯期间并无特别活动,同时称并没收到央视投放计划的通知。但同时张莉却透露,神舟电脑公司将于世界杯开赛之前,在位于柏林市中心的莱比锡广场开设一个规模非凡的展厅,同时神舟总裁吴海军同德国

房地产公司IVG签订了关于租用位于莱比锡广场七号的店面意向书。

  “我们这其实也算是借世界杯的舞台唱唱戏。”张莉介绍道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有