科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

手写电脑用笔操作颠覆传统办公形态


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:25 科技日报

  近日,全国媒体铺天盖地的报道微软总裁比尔•盖茨在总部“未来之家”现场展示了一款能直接用笔进行汉字输入的“本式电脑”,使这种能实现汉字手写输入的“本式电脑”再一次成为市场上关注的焦点。记者了解到这种能用笔实现汉字输入的本式电脑在中国的名字叫手写电脑,它是曾荣获“国家科技进步一等奖”的汉王科技,联手微软,斥巨资专为追求卓越的精英人士打造的汉王手写电脑,它的出现颠覆了传统电脑的办公形态。

  为什么说它是一款颠覆传统电脑办公形态的产品呢?这主要是有两个层面的意义,第一层面是引领了传统电脑办公形态革命。手写输入算得上是对电脑传统输入方式的一种颠覆,一方面,现在对

笔记本电脑移动性的要求越来越高,键盘成为了阻碍笔记本变薄变轻的瓶颈,手写输入方式让键盘成为了摆设,恰好迎合了潮流;另一方面,在人机交互技术已多方面改变了人们交换信息方式的今天,纸、笔还是完好的保存在了日常生活中。如何让这些本来在纸上的内容直接成为电子文档的一部分?人们开始着手研究手写输入、数字墨水等技术。而汉王手写电脑正是手写输入和数字墨水等技术成功应用的典范。

  第二层面是相对于目前市场上的平板电脑来说,因为不管是以前IBM的X系列,还是其他厂商的系列平板电脑产品都和笔记本产品有着很大程度上的相似之处。而汉王的这款产品就完全打消了人们心目中的思维定式,拿下外挂的键盘后和一个A4大小的精美笔记本差不多,可以完全抛弃键盘和鼠标,仅靠一支电磁笔实现了全部输入。汉王作为目前市场唯一一家在平板电脑中嵌入了自有手写技术的厂商,其附设的手写识别技术可识别行草汉字和连笔英文单词,准确率99%%以上,手写识别率高于其他普通平板电脑几倍,使手写输入真正成为电脑的最高效最直接的输入方式,手写电脑也就因此得名了。

  汉王手写电脑专为精英人士量身打造,顶盖设计采用了高强度的镁合金,外观气度非凡,幽雅无比,不仅适合追求品味型的社会精英男性,同样也适合女性用户,因为它的重量仅仅为1.4kg。拿在手上就像一本精美笔记本,平置于桌上就可操作,几乎没有使用空间的限制,便携性极佳。

  相对于传统的台式电脑和笔记本电脑,作为一款真正的手写电脑,除了必备手写输入之外,还体现在为手写电脑量身打造的软件和硬件配置上。在软件配置上,汉王手写电脑预装的是MicrosoftWindowsXPTabletPCEdition

操作系统,只有搭配了这样的操作系统才能真正叫做手写电脑。而且手写电脑嵌入了汉王自己研发的手写识别引擎和手写识别软件,这也是为什么汉王的平板电脑能称之为手写电脑的原因所在,因为汉王手写识别技术是国际最领先的。(闻声)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有