科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

创新告苹果侵犯Zen界面专利


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 11:26 南方新闻网

  数码音乐播放器市场占有率全球第二的新加坡创新科技忍无可忍,于近日在美国起诉,指控苹果电脑公司流行的iPod音乐播放器,侵犯了创新“Zen媒体播放器用户界面”的技术专利,要求苹果停止在美国销售iPod和iPod Nano。

  创新状告苹果侵权实属迫不得以,当iPod风靡全球,今年净利润同比攀升41%之时,创新科技正经受连续几季度的大幅亏损,而在中国市场上,以创新为首的高端洋巨头始终难
抵“价格战”的侵袭。

  创新持续巨幅亏损

  自2004年亏损3190万美元,2005年一季净利润同比大跌85%之后,创新科技继续大幅亏损,在日前公布的第三财季中显示,创新科技公司的亏损达9000万美元。路透社分析师们预计在六月底结束的本财年中,创新科技公司的亏损将达到4340万美元。

  事实上,在国际市场上,除

苹果一枝独秀外,包括创新、艾利和等MP3洋巨头们,连续数季发布财报预警。韩国品牌艾利和(IRiver)今年第三季度利润率下降了近85%,而此前,全球第一个进入MP3市场的美国RIO MP3因利润暴跌而悄然退市。

  iPod和国产品牌夹击

  在国内市场上,创新等MP3巨头面临苹果和国产MP3厂商双重夹击,“随着iPod年初新一轮大幅降价,国内高端市场已被iPod牢牢把持”,国产MP3主流厂商优百特董事长张锋在接受记者采访时直言。据介绍,五一节后,苹果iPod Shuffle 512MB/1G已经分别降到了630元/930元。

  过去主要做创新、IRIVER两个国外品牌的太平洋电脑三层的经销商李先生最近不得不放弃这两大品牌,“黄金周期间这两大品牌也分别调低旗下MP3

播放器零售价5%~15%,然而比起国内厂商(不算杂牌)近乎一兆一元的价格来说,此番降价刺激销量相当有限,全月也只出了三十多台的货。”李先生称,电脑城里像他这样准备抽身而退的经销商不在少数,他甚至估计有70%。

  一线城市经销不佳,而记者在成都、武汉、重庆等省会、直辖市走访时,发现不管是韩系、日系还是美系高端MP3,在电子市场里都难觅踪影。其它二线城市,连国内的主流MP3品牌均少见,就只剩白牌和杂牌了。

  本报记者 高凌云

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有