科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > Sun酷线程有奖问答专题 > 正文

Sun新掌门称Java将开放源码 未公布时间表


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 10:21 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,Sun新任CEO乔纳森·舒瓦茨(Jonathan Schwartz)本周二表示,该公司将推出开放源代码版的Java编程语言。分析人士认为,此举表明Sun对自身的定位更趋向于服务公司,而不是网络计算机厂商。

  舒瓦茨表示,为了扭转业绩持续下滑的颓势,Sun将制定新发展战略,而开放源代码软件是这一战略的重要组成部分。如果Java变为开放源代码软件,将有更多程序员来检查和
修正它的底层代码。自10多年前推出以来,Java一直是最主要的互联网编程语言,目前又广泛应用于数百万部手机上。但过去几年里,Sun一直将业务重心放在提供廉价硬件上,希望抢占更多低端计算机服务器市场。

  今年4月,Sun发布了2006财年第三季度财报。报告显示,Sun第三季度净亏损2.17亿美元,去年同期净亏损为2800万美元。4月24日,Sun董事会宣布舒瓦茨将接替斯科特·迈克尼利(Scott McNealy),成为公司新任掌门人。不过,作为Sun公司创始人,迈克尼利将继续担任Sun董事会主席,负责与大企业及政府客户的合作。

  舒瓦茨一直认为,Sun的未来在于提供服务和基础技术工具,而不是软件和硬件。他希望通过将Java技术开放源代码,增加Java开发者和程序数量,进一步提升Java在科技产业的形象。舒瓦茨说:“Java技术越流行,就会有更多客户购买Sun的支持服务和硬件。问题并不在于我们是否会将Java开放源代码,而是我们如何将Java开放源代码。”

  不过,舒瓦茨并没有提供将Java开放源代码的时间表,因为Sun必须确保新版本Java同其它软件程序兼容。目前,Sun正在邀请独立Java开发者参与这一计划。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有