科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NAND闪存第一季市场下滑 东芝表现一支独秀


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 10:16 太平洋电脑网

  据iSuppli公司的市场调查,东芝公司在今年第一季度的市场份额增加了5.4%,是7个NAND型闪存供应商里市场份额有增长的唯一公司,进一步加强了在NAND闪存的亚军位置。东芝同时也是NAND闪存供应商里录得连续收入增长的唯一公司。

  东芝的部分收益来于行业领头羊三星电子的市场流失,根据iSuppli的数据,三星第一季度的市场份额流失了超过2%;不过三星仍然占有48.7%的市场份额,而东芝为24.6%;三星NAND闪存第一季收入15.8亿美元,而东芝为8.01亿美元。

  据iSuppli称,占市场第三位置的现代半导体在第一季也流失了市场份额。现代的NAND型闪存收入为4.81亿美元,市场份额由16.9%下滑至14.8%。

  iSuppli表示,NAND型闪存市场的收缩主要是由于平均售价较去年第四季度下降了22.5%,不过尚低于iSuppli的28%的预测。尽管出货量有19%的增长,不过都被下降的价格抵消了。

  iSuppli的董事和首席分析师Nam Hyung Kim在一份声明中指出:“平均售价的有限下降和出货量的强劲增长表明NAND型闪存市场并不如第一季度期望的那么坏,存储器现货市场的疲软价格并未严重影响平均售价。第四季嵌入式闪存的大量出货和持续走强的需求确保了价格的稳定,也补偿了MP3播放器和存储卡市场的疲软需求。”

  iSuppli称,尽管第一季度NAND型闪存的收入减少了8%,销售额于去年同比还是高出了60%,NAND型闪存因而成为全球半导体市场第一季度年增长率最高的产品。

  日本的瑞萨科技处于NAND闪存市场的第四位,第一季度的收入为1.835亿美元,市场份额由6.4%下滑至5.6%,几乎减少了一个百分点。

  根据iSuppli数据,第一季NAND闪存市场的其余厂家排名为:美光(2.9%市场份额),意法半导体(2.5%)和英飞凌(0.8%)。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有